ПАМЯТЬ КРОВИ


В штаб-квартире ООН в Аддис-Абебе почтена память жертв Ходжалинского геноцида

A+ A

Аддис-Абеба, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ

Посольство Азербайджана в Эфиопии организовало в штаб-квартире ООН в Аддис-Абебе (UNECA - Экономическая комиссия ООН по Африке) поминальную церемонию, посвященную 24-й годовщине Ходжалинского геноцида.

В мероприятии приняли участие представители государственных структур Эфиопии и дипломатического корпуса, аккредитованного в Аддис-Абебе, официальные лица Африканского Союза, эфиопские выпускники, окончившие высшие учебные заведения Азербайджана, и представители прессы.

Выступивший на церемонии посол Эльман Абдуллаев отметил, что Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц. Он подчеркнул, что 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении совершили геноцид против мирного населения города Ходжалы. Посол проинформировал участников мероприятия о том, что вооруженные силы Армении во время нападения на Ходжалы зверски убили 613 невинных азербайджанцев, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков, полностью уничтожили 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей - одного из них. Он подчеркнул, что президент Армении Серж Саргсян открыто признал в своем интервью в связи с геноцидом азербайджанцев убийство армянами невинных людей. Дипломат сообщил, что международные и неправительственные организации, а также ведущие органы печати мира расценили Ходжалинский геноцид как преступление против человечества и зверство.

Посол подчеркнул, что осуществляемая под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева международная кампания «Справедливость к Ходжалы!» по информированию мировой общественности направлена на то, чтобы добиться правовой и политической оценки преступлений в Ходжалы.

Затем на мероприятии был показан подготовленный Фондом Гейдара Алиева фильм, рассказывающий о Ходжалинском геноциде.

Профессор Аддис-Абебского университета Абера Дегфа выступила с презентацией о правовых аспектах Ходжалинского геноцида. Со ссылкой на исследования международных организаций, а также соответствующие конвенции, она отметила, что жертвы Ходжалинского геноцида стали мишенью только потому, что были азербайджанцами. А.Дегфа указала на необходимость признания с юридической точки зрения учиненного в Ходжалы преступления международной общественностью как геноцида, подчеркнула, что замалчивание этого преступления является самой большой несправедливостью.

Обучавшийся в Азербайджане эфиопский выпускник Сейфи Тирфи в своем выступлении отметил, что во время Ходжалинского геноцида находился в нашей стране и до сих пор не может забыть пережитую нашим народом боль и тяжелую картину, свидетелем которой стал. Он выразил надежду на то, что лица, учинившие это кровавое преступление, понесут наказание в ближайшее время.

Другой выпускник Тассиса Каба с болью в сердце вспомнил, что азербайджанцы во время изгнания из родных земель были безоружны и находились в тяжелом положении, выразил уверенность в том, что зверства, учиненные армянами в Ходжалы, не останутся безнаказанными и справедливость восторжествует.

Надев майки с надписью «Справедливость к Ходжалы!», участники у входа в Африканский зал, где проходила церемония, ознакомились с фотостендом, отражающим преступления армян во время Ходжалинского геноцида.

Мероприятие освещалось средствами массовой информации Эфиопии.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Аддис-Абеба

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными