ОБЩЕСТВО


В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдет Саммит по беженцам и мигрантам

A+ A

Баку, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ

19 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдет Саммит по беженцам и мигрантам. Его участники намерены одобрить так называемую «Нью-йоркскую декларацию». Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что в этом документе изложен прагматичный и эффективный подход к защите лиц, вынужденных спасаться от войн, насилия, последствий стихийных бедствий и голода.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, в последние годы во всем мире наблюдаются самые масштабные за 70 лет перемещения населения через международные границы. Затянувшиеся конфликты, нарушения прав человека, экономические потрясения, изменение климата и стихийные бедствия заставляют все большее число людей покидать свои дома. На пути в поисках убежища они переживают невероятные страдания.

За последние 15 лет число международных мигрантов увеличилось на 40 процентов и превысило 244 миллиона человек. Около 65 миллионов человек - половина из них дети - бежали от насилия или преследований и стали теперь беженцами или внутренними переселенцами.

Специальный советник генерального секретаря ООН Карен Абузейд на брифинге для журналистов заявила, что в проекте декларации государства-члены пообещали обеспечить защиту прав всех беженцев и мигрантов, независимо от их статуса. В первоочередном порядке они намерены добиваться улучшения условий в странах происхождения беженцев и мигрантов с тем, чтобы люди не были вынуждены покидать свои страны. Новый документ позволит улучшить ситуацию при приеме беженцев и мигрантов на границе и в принимающих их странах.

Говоря о масштабах переселения в третьи страны, Карен Абузейд отметила, что согласно документу, эта цифра будет определяться Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. По предварительным данным УВКБ планирует переселить в 2016 году 1,1 миллиона беженцев. А это, сказала специальный советник, в десять раз больше числа переселенных в 2015 году.

«Принятие Нью-йоркской декларации - первый шаг. Ее действенность будет зависеть от ее выполнения», - заявила Карен Абузейд.

Она подчеркнула, что по прибытии в новую страну беженцы и мигранты смогут участвовать в программах по интеграции. Речь идет об обучении языку и об обеспечении доступа к образованию. Все дети должны пойти в школу в первые же месяцы после прибытия. В документе идет речь о грантах на обучение, о рабочих местах. Представитель ООН призвала всех поддержать в социальных сетях кампанию с хэштегом # WithRefugees

Она сообщила, что в Саммите примут участие представители 193 государств-членов ООН. Большинство делегаций будет представлено на уровне глав государств или правительств.

Саммит состоится накануне общих прений 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которые начнутся 20 сентября и продлятся до 26 сентября.

Отметим, что в результате оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель и проведенной этнической чистки в Нагорном Карабахе и прилегающих 7 районах более 1 миллиона наших соотечественников были лишены своих постоянных мест жительств, став вынужденными переселенцами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными