ЭКОНОМИКА


В штаб-квартире в Баку состоялась конференция Совета по авиации и использованию воздушного пространства

A+ A

Баку, 2 декабря. АЗЕРТАДЖ

1-2 декабря в штаб-квартире Межгоссовета по авиации и использованию воздушного пространства в Баку состоялась рабочая конференция, посвященная итогам деятельности Межгосударственного Совета и Межгосударственного авиационного комитета за 25-летний период, результатам 39-й Сессии Ассамблеи ИКАО, основным программам и стратегическим приоритетам дальнейшей деятельности этих международных органов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Совета по авиации и использованию воздушного пространства, важной темой рабочей конференции стало дальнейшее расширение регионального сотрудничества в области безопасности полетов и подготовки авиационных специалистов в свете резолюций 39-й Сессии Ассамблеи ИКАО. На конференции состоялась презентация проекта Перспективной межгосударственной системы подготовки авиационных специалистов, интерес в участии в которой выразили Национальная академия авиации Азербайджана и ряд ведущих авиационных учебных заведений стран-участниц. На конференции были обсуждены стратегические задачи дальнейшей деятельности Межгосударственного Совета и МАК, которые будут вынесены для рассмотрения на Сессию Межгоссовета в 2017 году.

В рамках конференции участники посетили Национальную академию авиации Азербайджана, являющуюся одной из самых передовых и оснащенных авиационных учебных заведений Центральной и Восточной Европы.

В декабре 1991 года 12 новых независимых государств постсоветского пространства заключили межгосударственное Соглашение о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, в соответствии с которым были созданы и успешно действовали все эти годы его органы – Межгосударственный Совет по авиации и использованию воздушного пространства (Межгоссовет) и Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

За эти годы Межгоссовет и МАК смогли создать и реализовать эффективный и сбалансированный механизм глобально-регионального сотрудничества в области гражданской авиации и авиационной индустрии, послужившей моделью для аналогичных организаций и в других регионах мира.

Межгоссовет и МАК на постоянной основе взаимодействуют на основе международных соглашений с 75 государствами, включая Китай, Индию, США, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, с 19 международными авиационными организациями и прежде всего международной организацией гражданской авиации ИКАО, а также международными организациями, сформировавшимися в регионе.

С деятельностью и инициативами Межгоссовета и МАК связаны важнейшие международные решения, принятые в рамках ИКАО:

реализация эффективного регионального сотрудничества сопредельных государств; обеспечение принципа независимого расследования авиационных происшествий на базе новейших технологий; организация международной промышленной кооперации разработчиков и производителей авиационной техники с государствами своего региона, Евросоюза, Американского континента, Китая, Индии и других; разработка и предложение региональной программы по борьбе с авиационным терроризмом, которая была оценена ИКАО как одна из лучших в мире.

Знаковым событием в развитии сотрудничества с ИКАО стала 39-я Сессия Ассамблеи, прошедшая в этом году. В ходе нее в штаб-квартире ИКАО состоялось подписание Дополнения к Меморандуму о взаимопонимании между ИКАО и МАК. Дополнение открывает новый этап взаимодействия в области внедрения Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО в регионе государств-участников Соглашения. Еще одним важным событием стало подписание документа о бессрочной пролонгации действия проекта ИКАО-МАК «Повышение безопасности полетов и поддержание летной годности». В рамках этого проекта по претворению в жизнь кампании ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания» уже было проведено более 100 различных мероприятий, в которых участвовали около 9000 авиационных специалистов стран региона. В перспективном развитии проекта акцент делается на интенсивное развитие программ подготовки авиационного персонала, государственных инспекторов по различным направлениям деятельности авиационной индустрии, в том числе в области авиационной безопасности, безопасности полетов, летной годности, и других на основе Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО и нормативных документов (Авиационных Правил) Межгосударственного авиационного комитета.

Межгоссовет и МАК также ведут практическое сотрудничество по оказанию поддержки авиационным властям государств региона в рамках программы «непрерывного мониторинга».

Деятельность Межгоссовета и МАК в период 1991-2016 годов доказала эффективность и полезность их инициатив, а также сформировали перспективные направления дальнейшей работы в интересах государств – участников Соглашения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными