ПОЛИТИКА


В штате Юта США принята декларация, одобряющая модель толерантности Азербайджана ВИДЕО

A+ A

Вашингтон, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ 

17 февраля Сенат и Палата представителей штата Юта США приняли декларацию, одобряющую модель толерантности Азербайджана.

Подписанная председателем Сената, спикером Палаты представителей, а также другими законодателями, декларация представлена генеральному консулу Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаеву. Выступая на пленарном заседании Сената штата Юта, генеральный консул подчеркнул, что представители различных религий проживают в Азербайджане в условиях мира, толерантности и взаимного уважения и выразил благодарность сенаторам за принятие столь важного документа.

Представивший декларацию сенатор Джин Дейвис отметил, что Азербайджан в 1918 году создал первое на мусульманском Востоке демократическое и светское государство и впервые предоставил женщинам право голосовать. Отметив, что после восстановления независимости Азербайджан стал динамично развиваться, сенатор довел до внимания, что между США и Азербайджаном были построены отношения стратегического партнерства. Затем была зачитана декларация.

Затрагивая исторические традиции толерантности в Азербайджане, декларация отражает совместное проживание с древних времен в условиях мира и спокойствия представителей различных вероисповеданий, в том числе мусульман, евреев и христиан. Кроме того, отмечается, что в то время как в различных регионах мира растет число случаев религиозной неприязни, терроризма, нетерпения и ксенофобии, Азербайджан, благодаря своеобразному опыту толерантности, стал успешной моделью для международного сообщества. В декларации подчеркивается, что руководство Азербайджана играет огромную роль в развитии такой прогрессивной атмосферы и поддерживает эти процессы различными способами.

Одновременно отмечается, что 2016 год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма», и в апреле в Баку состоится 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН , также говорится, что США должны поддерживать толерантность и светских союзников, стараться применять модель толерантности Азербайджана во всем мире.

Отметим, что декларация была принята в тот же день в Палате представителей штата Юта. Документ представил член Палаты представителей Лин Хемингуей.

В ходе рабочего визита в штат Юта главный консул Н.Агаев провел встречи с вице-губернатором штата Спенсером Коксом, председателем Сената Вейном Нидерхаузером, спикером Палаты представителей Грегори Хьюгсом и другими законодателями.

Юсиф Бабанлы,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными