МИР


В столице Беларуси откроется главная соборная мечеть

A+ A

Минск, 26 марта, АЗЕРТАДЖ

Главную соборную мечеть планируется открыть в Минске в июле 2016 года, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на БЕЛТА.

"Сроки открытия мечети примерно уже определены - планируется, что она начнет работать в июле 2016 года, и на церемонию будет приглашено множество гостей", - рассказал председатель Мусульманского религиозного объединения в Беларуси, муфтий Абу-Бекир Шабанович.

До этого времени нужно успеть завершить внутренние работы по росписи, доставить мебель, обустроить музей, библиотеку, административные помещения. В зале для молитв работают художники. Скоро на стенах появятся аяты Корана. Абу-Бекир Шабанович заверил, что потолок будет украшен особыми светильниками, их заказали за границей. Во время пятничной молитвы, по проекту, в зале может поместиться более 730 верующих, а фактически - 1,5 тыс. "Сейчас мы проводим молитвы в бытовках. Люди не вмещаются, поэтому выходят на улицу, невзирая на дождь, снег и любую непогоду", - отметил он. Под молитвенным залом расположен зал для пресс-конференций и образовательных программ, где будут проходить лекции, мужчины, женщины и дети смогут посмотреть образовательные фильмы. Зал рассчитан на 250 посадочных мест. Всю инфраструктуру было решено расположить на цокольном этаже. Это два санитарно-гигиенических блока, помещения для омовений перед молитвой для женщин и мужчин, административные кабинеты, библиотека для массового пользования, помещение для встреч и занятий. Обустраивается также несколько небольших комнат для гостей, которые могут приехать из других городов. На этот случай круглосуточно будет дежурить имам.

Строительство соборной мечети в Минске ведется на протяжении более десятка лет, сейчас финансированием занимается турецкая сторона.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными