ПОЛИТИКА


В столице Украины торжественно отпраздновали День Республики

A+ A

Киев, 28 мая, АЗЕРТАДЖ

27 мая в Киеве в посольстве Азербайджана в Украине состоялся торжественный прием по случаю Дня Республики.

Перед его началом азербайджанские дипломаты возложили цветы к памятнику великому лидеру Гейдару Алиеву в киевском парке, носящем его светлое имя.

Торжественное мероприятие началось с исполнения государственных гимнов Азербайджана и Украины.

После этого выступил временный поверенный в делах Азербайджана в Украине Назим Алиев. Поздравив всех присутствующих с национальным праздником, он рассказал об истории образования Азербайджанской Демократической Республики, об ее историческом значении для нации. Перейдя к новейшей истории, дипломат проинформировал о событиях 90-х годов прошлого века, когда Азербайджан встал на путь восстановления своей независимости. Он особо подчеркнул, что в становлении и развитии государственности жизненно важную роль сыграл общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Выдающийся политик за короткий отрезок времени обеспечил стабильность внутри страны, мобилизовал народ вокруг национальной идеи единения всех азербайджанцев. Сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев, особо отметил Н.Алиев, успешно продолжает его дело.

Несмотря на современный мировой экономический кризис, сказал он далее, Азербайджан, экономика которого составляет 75 процентов экономики стран Южного Кавказа, продолжает играть важную роль в обеспечении энергетической и транспортной безопасности и Запада, и Востока. Уже реализованы основные и продолжают успешно реализовываться новые глобальные энергетические проекты.

За последние десять лет Азербайджан достиг большого прогресса в области экономических преобразований и противодействия коррупции.

В своем выступлении дипломат привлек внимание многочисленных гостей к теме армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, армянским провокациям в начале апреля текущего года. Ещё в далёком 93-м году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по данному вопросу, напомнил дипломат, которые требуют безоговорочного и немедленного вывода армянских вооруженных сил с наших территорий. Однако Армения грубо попирает международное право, игнорирует резолюции авторитетных, ведущих международных организаций. В настоящее время нестабильное положение «ни мира, ни войны» сохраняется. Но, как заявил Н.Алиев, «мы глубоко убеждены, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена».

Азербайджанский дипломат в своей речи также подчеркнул, что поддержка развития многонациональных культур и религиозная терпимость в нашей стране – это политика, возведенная в Азербайджане в ранг государственной. Поэтому вполне закономерно, что 2016 год был объявлен в нашей стране Годом мультикультурализма и в апреле текущего года в Баку был успешно проведен VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН.

Коснувшись темы отношений между Азербайджаном и Украиной, имеющих многовековую историю, он перешел к современным реалиям двусторонних дружественных связей. Сегодня в Украине проживают несколько сотен тысяч азербайджанцев, отметил дипломат, около семи тысяч наших студентов получают образование в высших учебных заведениях Украины. Демократическая и толерантная атмосфера украинского общества, благоприятная политика государства по отношению к национально-культурным меньшинствам обеспечили комфорт и защиту нашим соотечественникам. «Украинская община в Азербайджане также играет активную общественно-политическую роль в жизни нашей страны и пользуется государственной поддержкой», - особо отметил Н.Алиев.

Выступивший затем председатель Государственной фискальной службы Украины, наш соотечественник Роман Насиров в своей речи от имени руководства Украины поздравил азербайджанцев с Днем Республики. Приятно отметить, подчеркнул он, что украинско-азербайджанское сотрудничество базируется на принципах взаимного уважения, дружбы и партнерства. В этот торжественный день, сказал он, хочу пожелать дружественному Азербайджану успехов и процветания, мира и благополучия, решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права.

После официальной части гости торжественного приема имели возможность насладиться живой музыкой, выступлениями азербайджанских и украинских певцов во главе с народным артистом Украины Гурбаном Аббасовым, танцоров, разнообразием традиционных азербайджанских блюд и угощений.

В мероприятии приняли участие высокопоставленные представители всех ветвей власти Украины, сотрудники МИД, оборонного ведомства дружественной страны, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в столице Украины, Киевской ассоциации военных атташе, руководство и активисты наших диаспорских организаций, представители научных, образовательных и деловых кругов, культурная элита Украины, студенты-азербайджанцы киевских вузов, азербайджанские, турецкие и украинские журналисты.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными