ПОЛИТИКА


В связи с организацией референдума за пределами страны созданы 38 избирательных участков

A+ A

Баку, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

2 сентября Министерство иностранных дел (МИД) и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) провели совместный семинар в связи с организацией за пределами страны всенародного голосования.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на семинаре посол МИД по особым поручениям Фахраддин Гурбанов напомнил, что Президент Азербайджана 26 июля 2016 года подписал Распоряжение «О проведении всенародного голосования (референдума) в целях внесения изменений в Конституцию Азербайджанской Республики». Для обеспечения участия во всенародном голосовании (референдуме) граждан, проживающих за пределами нашей страны или находящихся в долгосрочной командировке, и их избирательного права в соответствующих дипломатических представительствах будут организованы избирательные участки.

Ф.Гурбанов подчеркнул, что в соответствии с Избирательным кодексом Азербайджанской Республики в 38 дипломатических представительствах и консульствах планируется проведение всенародного голосования. В настоящее время из дипломатических представительств и консульств получены и переданы в ЦИК сведения, связанные с соответствующими списками избирателей. В то же время, в МИД создана рабочая группа для организации референдума на высоком уровне и должной координации процесса.

Руководитель Секретариата ЦИК Ровзат Гасымов сказал, что предприняты все необходимые шаги для участия любого избирателя в голосовании и реализации им своего активного избирательного права. Он отметил, что в этой связи одним из важных вопросов являются граждане Азербайджанской Республики, которые будут голосовать за пределами страны. Так, если обладающий правом голосовать гражданин Азербайджана зарегистрирован в дипломатических представительствах или консульствах Азербайджанской Республики за пределами страны и включен в соответствующие избирательные списки, он может воспользоваться своим избирательным правом. Именно с учетом этого после того, как был дан старт референдуму, Центральная избирательная комиссия вместе с Министерством иностранных дел осуществили ряд мер. Основная цель этого – создать условия для того, чтобы избиратели за пределами страны могли воспользоваться правом голосования. Согласно Избирательному кодексу, избирательные участки для наших граждан, находящихся за рубежом, и подсчета голосов создаются руководителями дипломатических представительств или консульств Азербайджанской Республики не позднее чем за 30 дней до дня голосования, если численность состоящих на консульской регистрации избирателей составляет более 50 человек. Списки избирателей должны быть подготовлены и представлены в ЦИК за 25 дней до голосования. ЦИК, в свою очередь, должен утвердить эти списки и выделить соответствующие избирательные округи. Учитывая это, ЦИК 31 августа - за 25 дней до референдума определил три избирательных округа, которые внесут в списки избирателей лиц, обладающих правом голосования, в случаях проведения голосования за пределами страны. Это - Ясамальский первый номер 15, Ясамальский второй номер 16 и Ясамальский третий номер 17 избирательные округи.

Семинар продолжился обсуждениями по теме.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными