КУЛЬТУРА


В таллинской Ратуше проведен Новруз байрам

A+ A

Таллинн, 23 марта, АЗЕРТАДЖ 

В таллинской Ратуше состоялось праздничное мероприятие, посвященное Новруз байрам. Мероприятие было организовано руководством азербайджанской общины в Эстонии с участием башкирской, кабардинской, лезгинской, татарской, черкезской, узбекской диаспорских организаций.

На празднике в качестве почетного гостя присутствовал экс-президент Эстонии Арнольд Рюйтель.

Глава азербайджанской общины Ниязи Гаджиев, поприветствовав гостей, поздравил всех с праздником Новруз. Он выразил благодарность Министерству культуры Эстонии, посольствам Азербайджана и Турции, Таллинскому городскому Департаменту культуры, Управлению по делам гражданства и миграции Таллинна за поддержку в организации праздника.

Посол Азербайджана в Эстонии Мурад Наджафбейли поздравил собравшихся с праздником Новруз. Дипломат сказал, что Новруз байрамы – один из самых любимых праздников азербайджанского народа. Новруз байрамы – это наша национальная ценность, национальное достояние. Было отмечено, что по инициативе первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в сентябре 2009 года праздник Новруз был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а в феврале 2010 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Новруза.

М.Наджафбейли сказал, что праздник Новруз является прекрасной возможностью для объединения людей и демонстрации культурного разнообразия, диалога и взаимуважения.

Посол Азербайджана поблагодарил эстонское правительство за уважение традиций разных стран, представленных в их стране, а также за поддержку в организации таких мероприятий.

На праздничном мероприятии выступили посол Турции Хайрие Кумашчиоглы, вице-канцлер Министерства культуры Эстонии по вопросам культурного многообразия и внешних отношений Анне-Ли Реймаа, вице-спикер парламента Эстонии Хелир-Вальдор Сеэдер и заведующий Таллинского городского Департамента культуры Айни Хярм. Они отметили, что Новруз байрам – это тысячилетиями хранимый праздник весны и пробуждения природы. Отрадно, что в Эстонии проживает такое количество национальных меньшинств, которые хранят свою культуру, традиции.

Вице-канцлер Министерства культуры Эстонии по вопросам культурного многообразия и внешних отношений Анне-Ли Реймаа назвала Новруз – праздником дружбы и братства. Она поблагодарила азербайджанскую общину за организацию праздничного торжества.

В заключение А.Реймаа поздравила руководителя Азербайджанского кукольного театра Рауфа Авшара с 20-летием его театра и вручила ему диплом Министерства культуры Эстонии.

Мероприятие продолжилось концертной программой.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Таллинн

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными