КУЛЬТУРА


В турецком городе Мерсине состоялась международная постановка оперы "Кероглу"

A+ A

Баку, 14 января, АЗЕРТАДЖ

Международная премьера оперы «Кёроглу», приуроченная к 130-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли, состоялась 12 января на сцене Государственного театра оперы и балета Мерсина.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе ТЮРКСОЙ, спектакль был представлен обновленным международным коллективом. В постановке были задействованы солисты и дирижеры из пяти стран.

Проект, организованный ТЮРКСОЙ при содействии министерств культуры и туризма Азербайджана и Турции, восхитил турецких почитателей оперного искусства.

Спектакль поставил Эфлатун Ниметзаде, режиссер с большим оперным стажем, декорации создал Саваш Джамгоз, хормейстер - дирижер камерного хора Астанинской филармонии Гульмира Куттыбадамова.

Подготовка к спектаклю заняла два месяца. Солисты освоили партии на турецком языке, а хор Мерсинского театра прекрасно справился с необычной партитурой этой оперы. Если для азербайджанского дирижера Рауфа Абдуллаева эта опера родная, он наизусть знает каждую ноту, то для итальянца Лоренцо Солодонато - это первая восточная опера.

- Я думаю, что это очень интересная опера, она очень отличается от моего репертуара, поскольку я из Италии, дирижировал и немецкую, и французкую оперу, но с азербайджанской оперой столкнулся впервые. И я очень рад, что буду дирижировать эту великую оперу, которая является достоянием всего тюркского мира, - поделился в интервью италянский дирижер Лоренцо Солоданато.

Необыкновенный голос ведущей солистки Астана - Оперы ( Казахстан) Жупар Габдулиной покорил всех. Лирическая ария Нигяр, которую солистка исполнила так драматично, взорвала зал овациями и возгласами браво, но и партия зловещего Гасанхана не оставила зрителей равнодушными. Баритон Кыргызского театра оперы и балета имени Малдыбаева, заслуженный артист Кыргызстана - Бакытбек Ыбыкеев блестяще исполнил сложную партию хана. Впечатлил публику и турецкий тенор Гоксай Яран, несмотря на то, что впервые исполняет партию Кероглу. Партию придворной певицы хана исполнила солистка театра оперы и балета имени Малдыбаева, меццо-сопрано Асель Бекбаева.

- Образ Нигяр сам по себе очень близок мне. Потому что здесь присуствует лирика, здесь присуствует образ девушки с храбрым духом. Она написана для лирико-драматического сопрано. Основа всей оперы это - любовь, поэтому дух этой оперы обьединил всех исполнителей - отметила ведущая сопрано "Астана-Опера" Жупар Габдулина.

Ее професиональное исполнение отметил и известный виртуоз, народный артист Азербайджана, маэстро Рауф Абдуллаев:

- Представители и Казахстана, и Кыргызстана, замечательная сопрано Жупар Габдулина и баритон Бакытбек Ыбыкеев исполнили на высочайшем уровне. Работа была очень интересной, музыканты оркестра с большим удовольствием работали, занимались, учили и музицировали, это была замечательная работа.

Спектакль вошел в репертуар Мерсинского театра, и в будущем планирует гастролировать с ним в других странах.

Напомним, что в 2009 году опера была представлена в 4-х странах, тогда в постановке было задействовано 250 артистов.

В основу сюжета оперы положен популярный народный эпос "Кероглу", сохранившийся в репертуаре народных певцов до наших дней. Сюжет отражает события конца XVI - начала XVII века, когда азербайджанcкому народу приходилось бороться и против местных феодалов и против ирано-турецких завоевателей. Герой эпоса - страстный борец за свободу и счастье народа Кероглу (что в переводе означает сын слепца). Первое представление оперы в пяти действиях состоялось 30 апреля 1937 года в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными