ПАМЯТЬ КРОВИ


В украинском интернет-издании опубликована статья о Ходжалинском геноциде

A+ A

Киев, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

«Ходжалинский геноцид как одна из самых страшных и трагических страниц в современной истории Азербайджана» - под таким заголовком 26 февраля украинское интернет-издание Vlasti.net опубликовало аналитическую статью об одном из самых кровавых преступлений армянства против азербайджанцев и всего человечества – Ходжалинской резне.

В материале дается предыстория этой трагедии, рассказывается о событиях вокруг Нагорного Карабаха, когда стремления армянских идеологов претворить в жизнь безумную идею под названием «Армения от моря до моря» привели к разрушению азербайджанских сел, городов, гибели десятков тысяч невинных людей.

Спустя 24 года по прошествии трагических событий в городе Ходжалы, подчеркивается в материале, опираясь на исторические факты, фото- и видеодокументы того времени, свидетельства очевидцев этих событий, многочисленные исследования ученых и журналистов из различных стран, с уверенностью заявляем, что Ходжалинский геноцид, направленный в целом против азербайджанского народа, своей немыслимой жестокостью и нечеловеческими методами расправы является историческим преступлением против всего человечества.

В публикации особо отмечается, что в течение 200 лет азербайджанский народ постоянно подвергался этнической чистке и политике геноцида со стороны армянских шовинистов. Азербайджанцы изгонялись со своих исторических земель, становились беженцами и вынужденными переселенцами, и все это сопровождалось массовыми убийствами, совершаемыми армянами.

Выбирая своей мишенью город Ходжалы, подчеркивается далее в статье, с одной стороны преследовалась цель уничтожения в горной части Карабаха помех стратегического значения, а с другой стороны, армяне просто хотели полностью уничтожить Ходжалы – поселение, отражавшее исторические и культурные традиции народа с древних времен до современного периода. Эта особая культура вошла в историю как Ходжалы-Гядабейская культура, относящиеся к XIV-VII векам до н.э. Здесь обнаружены погребальные памятники – каменные ящики, курганы и некрополи относящиеся к эпохе поздней бронзы и раннего железа, а также имеются архитектурные памятники – круглый склеп (1356-1357 гг.) и мавзолей (XIV век).

Эпизоды Ходжалинского геноцида, особо отмечается в материале, приводят человека в ужас. Армяне издевались и над оставшимися в живых людьми. Скальпировали, отрезали головы и другие части тела, детям выкалывали глаза, животы беременных женщин вспарывали. Во время атаки в Ходжалы были использованы запрещенные патроны калибра 5,45 мм и химическое оружие. Все это подтверждает факт нарушения Арменией протоколов Женевской конвенции и осуществление геноцида против мирного населения.

«Преступление не должно остаться безнаказанным. Военно-политическая агрессия Армении должна быть обвинена мировой общественностью. Международные организации, парламенты стран мира должны дать международную, политико-правовую оценку Ходжалинскому геноциду, совершенному Республикой Армения на территории Азербайджана, как подлинному геноциду», - таким вердиктом заканчивается объективная статья о Ходжалинской трагедии на украинском портале.

С полным текстом публикации можно ознакомиться по этому линку:

 

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными