ПОЛИТИКА


В вышедшей в эфире японского интернет-телеканала речь шла о карабахских реалиях

A+ A

Токио, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

В эфире интернет-телевидения Японии «World Investors TV» вышла передача об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте и ситуации на линии фронта. Гости передачи – председатель Центра азербайджано-японской дружбы, видный ученый-экономист Халил Калантар и почетный президент Ассоциации иностранных студентов Университета Хоккайдо, докторант Алибек Мамедов проинформировали телезрителей о конфликте, причинах его возникновения и ситуации на линии фронта.

Было отмечено, что проблема возникла в результате территориальных притязаний Армении к Нагорно-Карабахскому региону Азербайджанской Республики. Хотя государства мира, международные организации признают Нагорный Карабах территорией Азербайджана, вооруженные силы Армении все еще держат под контролем эти земли. Правительство Японии также поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

Сообщалось, что на этих территориях, являющихся исконной территорией Азербайджана, и оккупированных Арменией семи районах не осталось ни одного азербайджанца. В результате оккупационной политики Армении азербайджанцы из этих районов стали вынужденными переселенцами в своей стране, были изгнаны с земель своих предков.

В передаче резко осуждалась оккупационная политика Армении против Азербайджана, высказана критика зарубежных государств, покровительствующих ей. Было отмечено, что исторически не проживавшие на этих территориях армяне в результате коварной политики царской России были переселены на исторические земли Азербайджана. А когда возникла потребность создания государства для армян советская власть подарила Армении земли Азербайджана и создала армянское государство за счет разделения азербайджанских территорий, подарила армянам Иреван, Зангезурский махал, являющиеся древними ханствами Азербайджана. Однако армяне не отказались от своей оккупационной политики, и, нацелившись на Карабах, неоднократно проводили политику геноцида против азербайджанцев.

Было доведено до внимания, что армяне, воспользовавшиеся распадом СССР в конце прошлого века, начали войну против азербайджанцев, проживавших на этих территориях. Вопрос Нагорного Карабаха, начавшийся в конце 80-х годов прошлого века как внутренний конфликт в составе СССР, являвшемся единым государством, в 1991 году превратился в межгосударственную войну между Арменией и Азербайджаном, ставших независимыми государствами. Армянские оккупационные силы, воспользовавшиеся нестабильностью политической власти в Азербайджане, захватили Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов.

Было подчеркнуто наличие четырех резолюций Совета Безопасности ООН о безусловном освобождении Арменией земель Азербайджана. Хотя в каждой из них от оккупационных сил Армении требуется немедленное и безоговорочное освобождение азербайджанских земель, это требование до сих пор не выполнено. Власти Армении проявляют неуважение к международному праву. Против Армении должны быть предприняты серьезные меры на международном уровне и азербайджанцы должны вернуться в родные края.

В прямом эфире шла речь и о Ходжалинском геноциде, совершенном армянами, эта трагедия была осуждена, как одно из самых страшных преступлений ХХ века.

Вниманию телезрителей была представлена карта Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи оккупированных районов, а также видеоролик, подготовленный АЗЕРТАДЖ, отражающий нынешнее состояние Агдама, превратившегося в город-«призрак», и другие оккупированные территории.

Ответившие на вопрос ведущего Казуасу Ишиды участники передачи проинформировали о напряженности, возникшей в начале апреля на линии фронта в результате провокаций вооруженных сил Армении. Было сообщено, что во время этих событий, вошедших в историю, как «четырехдневная война», оккупационные силы Армении даже обстреливали гражданское население. Вооруженные силы Азербайджана, вынужденные предпринять ответные меры, освободили от врага ряд стратегических высот, являвшихся источником опасности для гражданского населения. В результате этой операции через 22 года режима прекращения огня психологическое, военное и политическое преимущество перешло к азербайджанской стороне.

Вюгар Агаев

собкор АЗЕРТАДЖ

Токио

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными