ПОЛИТИКА


В журнале «Аль-Манара» опубликована статья о многосторонней деятельности первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой

A+ A

Абу-Даби, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

В распространяемом в Саудовской Аравии, Кувейте, Тунисе, Египте, Ливане и других арабских странах авторитетном журнале «Аль-Манара», главный офис которого расположен в Объединенных Арабских Эмиратах, опубликована статья о многосторонней деятельности первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой.

В статье сообщается, что Мехрибан Алиева родилась в интеллигентной семье, читателям предоставляется подробная информация о Мир Джалале Пашаеве, Арифе Пашаеве и Аиде Имангулиевой.

Рассказывается о том, что интеллигентная атмосфера в семье повлияла на формирование у Мехрибан Алиевой таких благородных качеств, как милосердие, доброта, любовь к людям, а также мировоззрения, составляющего основу интереса к искусству, предоставляется информация о работе, проводимой первой леди как на национальном, так и на глобальном уровнях, подчеркивается, что эти дела создают ее имидж прогрессивной мусульманской женщины.

В статье сообщается, что в 2004 году Мехрибан Алиева учредила крупнейшую неправительственную организацию в регионе. Эта организация, носящая имя общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, не только широко пропагандирует реалии Азербайджана в мире, но также играет важную роль в приобщении молодого поколения к наследию Гейдара Алиева. Автор подробно информирует о многовекторной деятельности Фонда Гейдара Алиева. В этом контексте подчеркивается, что в ежедневной деятельности первой леди преобладают социальные и гуманитарные аспекты, проводится важная работа по решению проблем детей-сирот и пожилых людей. Сообщается, что по линии Фонда строятся новые учреждения образования, здравоохранения, очаги искусства, проводятся акции по обеспечению инсулином и сдаче донорской крови, просвещению в области грудного вскармливания, реализуются другие социальные инициативы. Также подчеркивается, что усилиями Мехрибан Алиевой, направленными на развитие национальных музыкальных традиций и популяризацию их за рубежом, при поддержке Фонда Гейдара Алиева был построен современный Центр мугама, сообщается, что на культурных мероприятиях, проводимых по инициативе Фонда в различных странах, азербайджанский мугам занимает приоритетное место, отмечается ежегодная организация Габалинского международного музыкального фестиваля с участием талантливых местных и зарубежных музыкантов.

Что касается деятельности Фонда Гейдара Алиева по распространению общечеловеческих ценностей, идей мира и терпимости, то в статье подчеркивается, что, проводя в Азербайджане многочисленные мероприятия на тему сотрудничества и диалога между различными цивилизациями, учредив в Музее Лувр Отделение исламского искусства, участвуя в реставрации памятников в парке Версальского дворца, Комплексе Музея Лувр, городского дворца Берлина и древних исторических зданий в других европейских городах, восстановлении старинных рукописей в Ватикане, ремонте Зала философов Капитолийского музея в Риме, эта организация вносит свой вклад в реализацию идеи глобальной толерантности и мировую культуру.

Обращая внимание на международную гуманитарную составляющую деятельности Мехрибан Алиевой, автор статьи подчеркивает, что Фонд Гейдара Алиева немедленно оказал помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий в Румынии, Пакистане, на Гаити и в других государствах. Сообщается, что Фонд провел в Пакистане акции по вакцинации и сдаче донорской крови, операции на открытом сердце, сделал пожертвования Глазной больнице и Центру талассемии в этой стране. Одновременно отмечается, что своими благородными делами первая леди завоевала звание посла доброй воли таких авторитетных международных организаций, как ЮНЕСКО и ИСЕСКО.

В журнале рассказывается о значимой роли Мехрибан Алиевой в формировании имиджа нашей страны на международной спортивной и музыкальной арене. Так, сообщается, что за период руководства первой леди Национальной федерацией гимнастики в этом виде спорта произошло большое развитие, Баку принимал многие престижные международные соревнования. Подчеркивается, что проведение на высоком уровне в 2015 году в Азербайджане первых Европейских игр непосредственно связано с Национальным организационным комитетом, которым руководила Мехрибан Алиева, и за этот исключительный успех первой леди доверена миссия председателя Национального оргкомитета IV Игр исламской солидарности, которые пройдут в Азербайджане в 2017 году. Кроме того, доводится до внимания, что успешное проведение в Баку самого престижного песенного конкурса Европы – «Евровидения» также стало возможным благодаря труду Мехрибан Алиевой.

В заключение в статье отмечается, что за многостороннюю и устойчивую деятельность Мехрибан Алиева была удостоена французского ордена Почетного легиона, высшей государственной награды Пакистана – ордена «Hilal-e-Pakistan», ордена Большого Командорского Креста Польши, а также награды Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения, медали ЮНЕСКО «Золотой Моцарт», международной премии «Золотое сердце».

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Абу-Даби

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными