ПОЛИТИКА


Вагиф Дяргяхлы: Смешно сравнивать оружие, произведенное 30 лет назад, с современным оружием

A+ A

Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ 

Министерство обороны Азербайджанской Республики выразило отношение к информации о приобретении Арменией оружия у России по кредитному соглашению.

В ответ на запрос АЗЕРТАДЖ начальник пресс-службы Министерства обороны, полковник Вагиф Дяргяхлы сказал: «200 миллионов долларов США - мизерная сумма для воюющей страны, и на такие деньги невозможно обеспечить армию оружием. Если учесть, что в настоящее время в Армении процветают коррупция и взяточничество, и все лица, представленные в руководстве страны, являются криминальными элементами, не вызывает сомнений, что большая часть этих денег будет присвоена данным режимом».

Он также отметил, что срок эксплуатации оружия и военной техники, которые Армения закупает у России в последние годы, давно истек: «Произведенные много лет назад и неиспользованные оружие и военная техника, срок эксплуатации которых уже истек, передаются Армении посредством кредита. Мы стали живыми свидетелями этого в апреле месяце. Большинство снарядов, выпущенных армянами во время последних операций, не разорвались по причине того, что были старыми. Эти снаряды потом собрали и уничтожили наши военные.

Высказывания официальных лиц Армении о том, что они закупают оружие и из других источников, является блефом. В апреле Министерство обороны Армении заявило, что диаспорские организации собрали в качестве помощи средства в размере 5-6 миллионов долларов США. Этой суммы едва хватит на похороны армянских военных, уничтоженных в апреле, и выплаты помощи их семьям, чтобы они молчали. Что касается утверждений Арцруна Ованнисяна о том, что произведенная в 1980-х годах техника находится в «прекрасном» состоянии, то это очередной вымысел армян. Потому что смешно хвалить оружие, произведенное 30 лет назад, сравнивая его с современным оружием».

Начальник пресс-службы министерства подчеркнул, что согласно поручению Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в целях обновления вооружений и боевой техники, создания дополнительных боевых резервов, приобретения современного оружия и техники, а также других военных элементов нашим Вооруженным Силам выделены крупные финансовые средства.

Отметим, что пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что процесс поставки оружия Армении Российской Федерацией по кредитному соглашению уже начался. Он не стал раскрывать сроки поставок оружия и вопросы оснащения, сославшись на то, что это связано с государственными интересами. Вместе с тем, А. Ованнисян отметил, что оснащение вооруженных сил Армении новым оружием происходит не только за счет российских кредитов: «Мы не раз заявляли, что Армения в плановом режиме переходит к переоснащению армии, когда и речи не было о кредите. С нашей стороны была приобретена большая партия оружия и без кредита».

По словам А. Ованнисяна, по кредитному соглашению с РФ приобретается не только оружие, но и оперативно-разведывательные устройства. По его утверждению, лучшая военная техника России выпускалась в 1980-е годы.

Напомним, что РФ выделила Армении кредит в 200 миллионов долларов для приобретения оружия и военной техники.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными