ОБЩЕСТВО


Вакцину против вируса Зика испытали на обезьянах и готовятся опробовать на людях

A+ A

Баку, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Ученые из Университета Питтсбурга (США) во главе с Тедом Пирсоном успешно провели испытания ДНК-вакцины, защищающей от вируса Зика.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на medicalxpress.com, препарат был испытан на 18 обезьянах, 17 из которых оказались защищены от инфекции.

Исследователи сказали, что они готовы приступить к клиническим испытаниям вакцины на людях. Они надеются, что она окажется безопасной для людей и поможет защитить от опасного вируса. Впрочем, успешные эксперименты на обезьянах вовсе не означают, что вакцина сходным образом подействует и на людей.

Американские врачи столкнулись с необычным случаем – человек, у которого был обнаружен вирус Зика, не путешествовал в регионы распространения вируса Зики и переносящих вирус комаров, а также не имел никаких половых контактов с теми, кто был заражен или имел потенциальную возможность заразиться.

Вирус Зика распространяется комарами, а заражение им приводит к серьезным последствиям – особенно опасна лихорадка Зика для беременных женщин. Заражение вирусом вызывает у будущих детей микроцефалию – серьезный врожденный дефект.

После введения вакцины в организме начинают формироваться вирусоподобные частицы, сходные с вирусными частицами, образующимися при полноценном заражении вирусом Зика. Это приводит к развитию иммунного ответа, синтезу антител, способных защитить от вируса. Разработчики отметили, что сходная технология была использована при разработке ДНК-вакцины против вируса лихорадки Западного Нила.

Авторы предполагают, что прививаться такой вакциной смогут и беременные женщины – это поможет снизить риск развития врожденных дефектов развития. О том, когда начнется клиническое использование этой или другой вакцины от вируса Зика пока неясно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными