КУЛЬТУРА


Валентин Серов - русский живописец

Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ

Валентин Александрович Серов родился 19 января 1865 года в Петербурге, в музыкальной семье. Очень рано у него проявились способности к живописи, а первым учителем был Илья Репин.

В 1880 году именно Репин рекомендовал Валентина Серова к поступлению в Петербургскую Академию художеств. Наставником Валентина во время учебы стал Павел Чистяков. Ранние произведения Серова, такие как картина «Девочка с персиками», отличаются большой жизненной силой, богатством красок. За этот портрет Серов получил премию Московского общества любителей художеств. Другая картина, представляющая ранний период творчества художника, – «Девушка, освещенная солнцем» – была куплена меценатом Павлом Третьяковым для своей коллекции. Портреты зрелого периода творчества Серова отличаются выразительностью, лаконизмом, подчеркнутой остротой характера («М.Н. Ермолова», «В.О. Гиршман»). Хотя в творчестве Серова преобладает именно портретная живопись, в его наследии есть картины, изображающие русский пейзаж, иллюстрации к книгам, историческая живопись.

В 1890-х - начале 1900-х годов он много обращался к пейзажно-жанровым композициям на крестьянские темы. Лучшие произведения художника принадлежат к вершинам русского реалистического искусства. В 1897-1909 годах Серов преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его учениками были П.В. Кузнецов, Н.Н. Сапунов, К.С. Петров-Водкин, К.Ф. Юон и другие.

Отдельные поздние произведения его творчества можно отнести к стилю «модерн» (например, «Ида Рубинштейн»), в этот период он также создал несколько вариантов картин на сюжеты из античной мифологии.

Умер Валентин Александрович Серов 5 декабря 1911 года в Москве.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными