КУЛЬТУРА


Валерий Карчагин: «Азербайджан – это многовековое культурное богатство!»

Москва, 3 февраля, АЗЕРТАДЖ

Народный артист России, скрипач Валерий Карчагин считает, что Новосибирск и Азербайджан в музыкальном плане часто пересекаются. Музыкант уверен, что дружба между деятелями культуры Азербайджана и Новосибирска и в дальнейшем будет развиваться и принесет много новых впечатлений.

Как передает АЗЕРТАДЖ, в интервью корреспонденту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, которой руководит депутат Дмитрий Савельев, Валерий Карчагин рассказал, какие нити связывают новосибирских и азербайджанских музыкантов и почему появление гостей из соседней страны всегда вызывает интерес у искушенной сибирской публики.

- В последнее время азербайджанские имена все чаще появляются на афишах Новосибирска. С чего началась такая профессиональная дружба?

- Новосибирск и Азербайджан, как это ни странно, в музыкальном плане очень часто пересекаются. Основатель нашего Новосибирского академического симфонического оркестра, профессор Новосибирской государственной консерватории и почетный житель нашего города Арнольд Кац имел непосредственное отношение к Баку. Он родился, жил и работал в этом прекрасном городе, у него был очень большой круг друзей-музыкантов из Азербайджана, с которыми он поддерживал общение. Там также жил и работал дирижер и художественный руководитель камерного оркестра Новосибирской филармонии Михаил Турич. А его отец, замечательный виолончелист Исаак Турич, вел квартетный класс в Азербайджане. Так или иначе, но с этой страной у новосибирских музыкантов многое связано.

- И теперь эти связи продолжают укрепляться?

- К нам в Новосибирск приезжают молодые талантливые азербайджанские дирижеры и музыканты, новосибирский оркестр уже гастролировал в Баку, а осенью этого года коллектив отправится туда снова. Там замечательный концертный зал, а главное- широкий круг любителей классической музыки. Для музыкантов всегда очень приятно играть для искушенных людей. У меня тоже очень много друзей в Баку, в Азербайджане, которые учились вместе со мной в Москве, но, безусловно, хотелось бы расширить этот круг знакомств. Недавно в Новосибирске выступал Эйюб Гулиев, на прошлом Транссибирском фестивале дирижировал сын Полада Бюльбюльоглу Муртуза, а в качестве гостя был сам легендарный певец.

- В Новосибирске культурная жизнь находится на достаточно высоком уровне и слушатели довольно притязательны… Как публика встречает азербайджанских музыкантов? Насколько их выступления несут национальный колорит и как это принимают люди?

- Выступления музыкантов из Азербайджана всегда вызывают огромное любопытство. Ведь это чаще всего очень талантливые, темпераментные и интересные люди, которые играют и сочиняют очень яркую музыку. Это всегда вызывает интерес и желание вновь с ними встретиться. Поэтому азербайджанских исполнителей знают и ждут, на их концертах полные залы. Люди до сих пор вспоминают выступление Муртузы Бюльбюля, когда он играл с симфоническим оркестром. Это было очень необычно, сейчас настолько редко можно встретиться с тем, что молодого человека так поддерживают большие музыканты. А имя Полад Бюльбюльоглу любимо всеми, он потрясающий музыкант и замечательный человек, встречаться с ним большое удовольствие!

- Различаются ли манеры исполнения музыкантов из бакинской и московской школ?

- Раньше не существовало национального подразделения, это была всесоюзная школа. Мы все были связаны одним пространством, вместе учились новому и интересному. В Московскую консерваторию приезжали одаренные ребята со всех республик, на концертах происходил информационный обмен, это было вместо нынешних современных технологий. И все вместе старались соответствовать, поддерживать имидж советской музыки. Я знаю, что в Азербайджане жили и творили многие великие музыканты, певцы. Достаточно вспомнить Мстислава Ростроповича или Муслима Магомаева….С учетом того, что азербайджанцы очень ценят традиции и хранят самое лучшее, там есть возможность держать планку на высоком уровне.

- Действительно, в последние годы азербайджанские имена все чаще появляются на мировой сцене…

- Недавно на конкурсе имени Муслима Магомаева два первых места заняли участники из России и два следующих – из Азербайджана, а на конкурсе имени Чайковского специальный приз отдали азербайджанской скрипачке. Дирижер Эйюб Гулиев - очень талантливый музыкант, в первые его гастроли в Новосибирск мы за короткий срок сделали очень интересную джазовую программу. Во второй его приезд программа была очень серьезная. Он прекрасно ориентируется в стилистике эпохи и умеет привнести свой темперамент в классическое исполнение.

- Как на исполнительском мастерстве оркестра сказываются подобные контакты с азербайджанскими коллегами?

- Они дают массу впечатлений, перспективы на будущие проекты, а главное - свежее звучание. Ведь Азербайджан – это многовековое культурное богатство! Очень надеюсь, что наша дружба и в дальнейшем будет развиваться и в конечном итоге принесет много новых впечатлений, как жителям Новосибирска, так и азербайджанцам.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными