СПОРТ


Васиф Дурарбейли: Попадание в десятку на Олимпиаде будет прекрасным результатом для второй сборной Азербайджана

A+ A

Баку, 5 сентября, АЗЕРТАДЖ

Гроссмейстер второй сборной Азербайджана Васиф Дурарбейли стал гостем пресс-конференции после третьего тура Всемирной шахматной Олимпиады в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в очередном туре азербайджанский гроссмейстер сыграл вничью на первой доске с Пенталой Харикришна из Индии, поделившись своими ощущениями от выступления на соревновании.

«Мне противостоял довольно серьезный соперник, которого не так то легко было заставить ошибиться. Игра шла по моему плану, я подготовил несколько ловушек, но Харикришна их избежал. В результате партия после троекратного повторения ходов завершилась вничью», - отметил В.Дурарбейли.

Также он отметил матч первого тура с Мозамбиком, когда сыграл с Матеусом Эллисом вничью на первой доске. «Я недавно вернулся из США, где учусь в Университете, поэтому еще не успел акклиматизироваться. Было обидно, что не смог переиграть соперника, но теперь, я, что называется, вошел в форму, и чувствую себя замечательно. Тем более что команда побеждает», - подчеркнул В.Дурарбейли.

Васиф рассказал и о турнирной стратегии второй сборной Азербайджана. «Вообще-то по рейтингу я второй, но играю на первой доске. Так как про традиции успешно играю против сильных соперников. Например, Гадир Гусейнов является самым опытным в команде, но он отряжен на четвертую доску, чтобы приносить команде максимум очков. Хотелось бы отметить капитана сборной Эмиля Сутовского, которого мы знаем еще по работе в «Одлар Юрду». Принимая решения, он прислушивается и к нашему мнению», - отметил В.Дурарбейли.

Также шахматист считает, что попадание второй сборной Азербайджана в двадцатку станет хорошим результатом. «Думаю, что нам по силам решить эту задачу. А если закончим Олимпиаду в десятке, то будет вообще замечательно», - развил свою мысль Васиф.

Дурарбейли рассказал и о своей шахматной жизни во время учебы в США. «Я учусь в США, изучаю экономику. Но все свободное время посвящаю шахматам. Моим соседом по комнате в капмусе является лидер сборной Вьетнама Ле Куанг Льем, с которым у нас есть, о чем поговорить. Когда вернусь в США мне придется день и ночь трудится над домашними заданиями, так как капитан сборной Эмиль Сутовский не разрешает их делать во время Олимпиады», - улыбаясь, рассказал Васиф.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными