РЕГИОНЫ


Важно более тесное общение муниципалитетов с гражданами

A+ A

Состоялась конференция муниципалитетов Азербайджана, посвященная итогам 2015 года и предстоящим задачам

Хырдалан, 6 февраля, Атраба Рзаева, АЗЕРТАДЖ

6 февраля в Центре Гейдара Алиева города Хырдалан состоялась конференция муниципалитетов Азербайджана, посвященная итогам 2015 года и предстоящим задачам.

В конференции, организованной Центром работы с муниципалитетами Министерства юстиции и Национальной ассоциацией муниципалитетов Азербайджана, приняли участие председатель и члены комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса, официальные представители Администрации Президента, а также председатели городских, поселковых и сельских муниципалитетов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники мероприятия посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в центре города Хырдалан, почтили память великого лидера.

Выступившая на конференции глава Исполнительной власти Абшеронского района Ирада Гюльмамедова отметила, что право на местное самоуправление занимает важное место в государственной и общественной жизни. Институт местного самоуправления активно участвует в оперативном и эффективном решении социально-экономических, экологических и других проблем населения.

Отметив эффективную деятельность муниципалитетов в развитии Абшеронского района, Ирада Гюльмамедова пожелала успехов работе конференции.

Затем с отчетным докладом по итогам 2015 года выступил начальник Центра работы с муниципалитетами Министерства юстиции Мехди Салимзаде. Он рассказал о задачах, стоящих перед муниципалитетами, расценил активность муниципалитетов в реализации программ социально-экономического развития, сохранении дорог местного значения на основе многих проектов, организации работ по благоустройству и созиданию, сбору и перевозке бытовых отходов, а также строительство новых административных зданий для ряда муниципалитетов как позитивный факт.

Отметив, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев придает большое значение общественной роли муниципалитетов, М.Салимзаде заметил, что одновременно в их деятельности наблюдаются и нарушения закона. В прошлом году Центр по работе с муниципалитетами Министерства юстиции усилил работу по просвещению и административному контролю муниципалитетов, повысил борьбу с коррупцией и другими правонарушениями. Продолжаются меры по улучшению работы с органами юстиции, осуществляющими административный контроль, усилению методической помощи региональным отделам и муниципалитетам, повышению уровня знаний кадров, работающих в этой сфере.

Отметив, что деятельность некоторых муниципалитетов неудовлетворительна, а экономические показатели ниже по сравнению с прошлым годом, М.Салимзаде подчеркнул важность полноценного использования финансовых источников, экономии бюджетных расходов.

Он отметил, что муниципалитеты должны заботливо и уважительно относиться к гражданам, осуществлять скоординированную деятельность с населением, регулярно отчитываться перед жителями. Очень важно тесное общение муниципалитетов с гражданами. Ведь в связи с известными событиями, происходящими в мире, некоторые провокационные и подстрекательские силы стремятся на местах ввести людей в заблуждение. На муниципалитеты также возложены важные задачи по предотвращению подобных случаев.

Коснувшись конкретных ошибок, допущенных в деятельности муниципалитетов, М.Салимзаде проинформировал о неотложных задачах по их устранению и организации работы в органах местного самоуправления.

Председатель комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Ариф Рагимзаде в своем выступлении отметил позитивную роль изменений, внесенных в законодательство о муниципалитетах, в развитии органов местного самоуправления. Одновременно участники конференции были проинформированы о законопроектах, которые будут приняты на следующем этапе, отмечалась важность дальнейшего укрепления отношений муниципалитет-гражданин.

Выступивший на конференции заведующий сектором работы с муниципалитетами отдела по работе с органами регионального и местного самоуправления Администрации Президента Азербайджанской Республики Эмин Эйвазов рассказал о развитии за минувший период института органов местного самоуправления, завоеванных достижениях, многочисленных проектах, осуществляемых посредством национальных ассоциаций, и предстоящих задачах.

Затем главный консультант управления административного контроля Центра работы с муниципалитетами Министерства юстиции Хафиз Алиев проинформировал председателей муниципалитетов об изменениях в новом законодательстве.

На конференции сотрудник Общества международного сотрудничества Германии Мехди Абдуллаев выступил с презентацией проектов, осуществляемых структурой совместно с муниципалитетами.

Выступившие председатели муниципалитетов подчеркнули актуальность обсуждаемых вопросов, отметили необходимость выполнения поставленных задач, повышения усилий по устранению ошибок.

В заключение от имени участников конференции было принято обращение к Президенту Ильхаму Алиеву.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными