ПОЛИТИКА


Важное и своевременное научное исследование

Баку, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

Недавно вышло в свет ещё одно издание, которое раскрывает значимость стратегии национального развития, разработанной общенациональным лидером, основателем и архитектором независимого Азербайджана Гейдаром Алиевым. Верный идеям общенационального лидера его последователь, глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев воплотил в реальность концептуальную теорию, известную под названием «Модель Азербайджана».

Экономист, политолог и эксперт - Магеррам Мамедов продолжил исследование богатого политического и теоретического наследия Гейдара Алиева, чтобы донести их суть до современного читателя. До этого в издательстве «Наука» была опубликована книга на азербайджанском языке «III Республика: модель и стратегия национального развития», которая заинтересовала зарубежных читателей. Учитывая их интерес М.Мамедов издал русский вариант этой книги. В ней отражены практические успехи модели национального развития, которая высоко оценена и вызывает интерес в мировом масштабе.

В становлении этого значимого произведения как высокого научно-теоретического источника огромную роль сыграли научные редакторы – покойный профессор, заслуженный деятель науки Сейфаддин Гандилов и заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, доктор философии по филологии Новруз Мамедов. Помощь автору оказали также депутаты Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде и Муса Гулиев.

Выход в свет издания на русском языке обеспечили заведующий отделом Администрации Президента Гафар Алиев и доктор философии по истории Латифа Алиева.

Автор, в качестве эпиграфа выбрал два высказывания, принадлежащие великому лидеру Гейдару Алиеву и Президенту Ильхаму Алиеву: «Сегодня Азербайджан живёт и развивается как независимое государство», и «Азербайджан должен быть сильным государством с политической и экономической точки зрения». Исследователь систематизировал обязанности, поставленные перед моделью национального развития, которую разработал и подготовил общенациональный лидер. Он в новых условиях продолжил многовековые традиции государственности, возрождённые АДР. Это государство вошло в историю как первое демократическое государство на Востоке. Автор представил широкую панораму великих побед, достигнутых Азербайджаном за последние 14 лет.

В предисловии Магеррам Мамедов говорит о неоценимой роли общенационального лидера Гейдара Алиева в создании оригинальной модели в сложных исторических условиях. Гейдар Алиев является общенациональном лидером, глубоко привязанным к интересам своего народа, феноменальным политиком, размышляющим в глобальном масштабе. Автор находит подтверждение своим словам в совершенной, не имеющей аналогов в мире, стратегии. Он показывает, что Президент Ильхам Алиев в совершенстве овладел наследием великого лидера и весьма удачно претворил в жизнь его грандиозные планы.

В главе «Развитие в сторону прогресса: опыт исторического сознания» автор приходит к выводу о том, что в подготовке модели национального развития независимого государства, увековечения и возрождения азербайджанской государственности был учтён опыт, накопленный в период царской России и советской империи.

В главе «Проблема сохранения самобытности Азербайджана» подтверждается, что в модели национального развития, созданной великим лидером также полностью учтён этот фактор. В главе «Экономический прогресс и стратегия реформ» раскрывается суть радикальных реформ, нацеленных на реализацию системных программ. Все это также нашло отражение в успешных показателях последующих периодов.

В заключении Магеррам Мамедов обобщает выводы об основных параметрах и направлениях стратегии национального развития великого лидера Гейдара Алиева, говорит о том, что эта модель является теоретическим обеспечением государственной независимости Азербайджана. Стратегия ведёт нашу страну к всестороннему развитию.

Научно-теоретические обоснования автора сопровождаются фотографиями из нашей недавней истории. Они выступают как иллюстрация процесса успешного претворения в жизнь стратегии национального развития.

Труд Магеррама Мамедова рассчитан на широкий круг читателей. Выводами, содержащимися в книге, могут воспользоваться все, кто интересуется вопросами восстановления азербайджанской государственности в сложный исторический период. 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными