ЭКОНОМИКА


Важное соглашение о продолжении строительства гидроузлов и ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»

A+ A

Этот документ, имеющий большое политико-экономическое значение, подписан по поручению президентов Азербайджана и Ирана

Баку, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

23 февраля во время официального визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Исламскую Республику Иран в соответствии с поручениями глав двух государств был согласован текст и подписано Соглашение «Между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Исламской Республики Иран о продолжении строительства, эксплуатации, использования энергетических и водных ресурсов гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз». Документ подписали сопредседатели азербайджано-иранской межправительственной комиссии – министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства экономики, в соглашении заявлены принципы уважения к суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран, подчеркивается необходимость восстановления территориальной целостности Азербайджанской Республики в соответствии с резолюциями ООН, отражены одинаковые права обеих сторон на все водные и энергетические ресурсы вдоль гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы».

Одновременно в соглашении отражено завершение строительства гидроузлов и гидроэлектростанций, а также сохранение и использование Исламской Республикой Иран водных и энергетических ресурсов на гидроузлах и гидроэлектростанциях до восстановления территориальной целостности Азербайджана.

На основании соглашения азербайджанские специалисты будут участвовать в процессе контроля и эксплуатации строительных работ.

Подписание этого важного документа, имеющего достаточно важное значение для Азербайджана, является результатом успешной внешней политики Президента Ильхама Алиева, показателем высокого авторитета нашего государства на международной арене, свидетельством стремительно развивающихся в последние годы отношений с Исламской Республикой Иран, опирающихся на дружественные и добрососедские принципы, направленные на установление мира в регионе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными