КУЛЬТУРА


Вечер, посвященный 90-летию народного поэта Габиля

A+ A

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева в Баку состоялось мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения народного поэта Габиля.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в фойе филармонии была развернута выставка его книг. Вечер начался с показа фотослайдов о жизни и творчестве Габиля.

Первый заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Вагиф Алиев и председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар рассказали о творчестве Габиля, его лирике и поэмах, месте талантливого поэта в современной азербайджанской литературе.

Произведения Габиля переведены на многие языки. Его литературная деятельность была по достоинству оценена. Он был награжден рядом почетных званий, медалей, в том числе орденами "Шохрат" и "Истиглал" – высокими государственными наградами Азербайджанской Республики.

Стихи Габиля в этот вечер прозвучали в исполнении заслуженных артистов Агалара Байрамова, Сабира Мамедова, а также Юсифа и Тунчая Эйвазовых и других.

Песни, написаные на стихи поэта, исполнили народная артистка Мелекханым Эйюбова, заслуженные артисты - Эхтирам Гусейнов, Фарида Алиева и другие.

Габиль родился в 1926 году в Баку. По окончании средней школы в 1944-1948 годах получил высшее образование на факультете языка и литературы Азербайджанского государственного педагогического института. В 1954-1956 годах учился на высших литературных курсах Литературного института имени М. Горького в Москве, работал в различных литературно-художественных газетах и журналах, в редакции литературно-драматических передач в Азербайджанском государственном комитете по телевидению и радиовещанию. Поэт скончался 4 апреля 2007 года на 81-м году жизни.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными