ЭКОНОМИКА


Ведется комплексная работа по строительству социального жилья

A+ A

Интервью директора Государственного агентства жилищного строительства при Президенте Азербайджанской Республики Самира Нуриева АЗЕРТАДЖ

Баку, 10 июня, АЗЕРТАДЖ

Директор Государственного агентства жилищного строительства при Президенте Азербайджанской Республики, созданного Указом главы государства Ильхама Алиева от 11 апреля 2016 года в целях обеспечения потребностей граждан страны в жилой площади, улучшения их жилищно-бытовых условий, обеспечения строительства в современном архитектурном стиле многоквартирных зданий, отвечающих экологическим требованиям и требованиям энергетической эффективности, а также усовершенствования в связи с этим государственного управления в сфере градостроения и строительства, Самир Нуриев ответил на вопросы АЗЕРТАДЖ о работе, проводимой новой структурой.

-Государственное агентство жилищного строительства является новой структурой. Какова основная цель его создания?

-Основная цель агентства заключается в организации строительства многоквартирных жилых зданий и других объектов и создании условий для приобретения гражданами Азербайджана жилья на льготных условиях, а также осуществлении в связи с этим государственной политики и регулирования в сферах планирования, проектирования градостроительства и архитектуры.

-Какая работа уже проделана в области организации деятельности агентства?

-С первого дня создания агентства началось выполнение комплексных работ по всем направлениям его деятельности. В первую очередь, была утверждена внутренняя структура агентства, осуществлено формирование состава работников в соответствии с новым штатным расписанием. Одновременно до полного завершения процесса предоставления соответствующей государственной структурой административного здания обеспечено временное размещение агентства по адресу: Сабаильский район, улица М.А.Сабира, 3. Кроме того, назначен директор функционирующего при агентстве Общества с ограниченной ответственностью «MIDA», являющегося заказчиком строительства льготного жилья, начались формирование структуры данного учреждения и организация его работы.

-Началась ли работа по основному направлению деятельности агентства, то есть в области строительства доступного жилья для граждан?

-Да, эта работа началась с самого начала создания агентства. Организация строительства многоквартирных зданий - сложный процесс, требующий комплексного подхода. С целью эффективного построения работы, в первую очередь, проводятся встречи с соответствующими государственными структурами, местными органами исполнительной власти. Одновременно начался процесс отбора земельных участков под строительство жилья. К настоящему времени уже проведен осмотр более 10 земельных участков в основном в Бинагадинском, Сураханском и Гарадагском районах Баку, осуществлена их предварительная оценка по различным критериям (размеры, топография, наличие транспортной и другой инфраструктуры и пр.). Кроме того, изучены возможности предоставления земельных участков в Гяндже, Сумгайыте, Лянкяране и Масаллы. В целом, при отборе земельных участков предпочтение будет отдано территориям, благоприятным для строительства многоквартирных зданий с точки зрения градостроительства и находящимся недалеко от центров рабочих мест, а также не имеющим проблем с прокладкой инженерных коммуникаций. После того, как отобранный земельный участок будет передан соответствующим органом исполнительной власти в распоряжение ООО «MIDA», сразу же начнутся архитектурно-планировочные и проектировочные работы.

-Какими социальными группами предусматривается приобретение будущего жилья и как будет обеспечена доступность этого жилья для них?

-В последние годы высокие темпы экономического развития страны придали мощный импульс развитию строительного сектора. Частные компании осуществили строительство многоквартирных зданий в нашей стране, что внесло вклад в улучшение жилищных условий граждан. Однако большая жилая площадь квартир в новостройках и высокие продажные цены ограничивают приобретение данных квартир гражданами со средним и низким уровнем дохода. Основная цель агентства как раз и заключается в повышении доступности жилья в новостройках для граждан страны, представляющих данные социальные слои, в основном для молодежи, молодых семей. В первую очередь, площади квартир в зданиях, которые планируется построить при поддержке агентства, будут не очень большими в соответствии с категорией эконом-класса. Кроме того, эти квартиры будут предоставлены гражданам полностью отремонтированными. Особое внимание будет уделяться дизайну фасадов зданий. Будут созданы условия для приобретения строящегося жилья с условием долгосрочной ежемесячной выплаты. Планируется, что граждане, выплачивая ежемесячно сумму на уровне невысокой арендной платы, по окончании срока станут полноправными владельцами данных квартир. В настоящее время ведутся соответствующие подсчеты в этой области. Сегодня некоторые эксперты высказывают определенные мысли в связи с условиями продажи и ценами на льготное жилье. Однако хочу отметить, что говорить об этом можно будет лишь по окончании подсчетов по всем техническим и экономическим показателям.

-Изучает ли агентство мировую практику в области строительства социального жилья?

-Многие страны мира обладают большим опытом в области обеспечения возрастающих потребностей населения в жилье и улучшении жилищных условий, строительства социального жилья. Мы изучаем опыт Германии, Сингапура, Турции, России и других стран. Посетив в середине мая текущего года столицу Турции Анкару, мы провели встречи с руководителем Управления коллективного жилья (TOKI – Топлу Конут Идареси), занимающегося строительством социального жилья уже с 1984 года, и членами правления организации, ознакомились с проектами, реализованными в этом направлении, и достигнутыми успехами. Кроме того, в рамках визита в Исследовательском центре по градостроительству и архитектуре Средне-Восточного технического университета состоялась встреча с профессорами, проводящими научные исследования в области строительства социального жилья. Уверены, что изучение мировой практики будет способствовать более эффективному построению и осуществлению работы агентства. Должен также сказать, что мы будем регулярно информировать общественность о проделанной работе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными