ОБЩЕСТВО


Ведется подготовительная работа по созданию службы «Диабетическая стопа» в регионах

A+ A

Баку, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

22 июня в Республиканской клинической больнице имени М.Миркасимова прошел «круглый стол» с участием представителей средств массовой информации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии директор Республиканского эндокринологического центра (РЭЦ) Министерства здравоохранения Юсиф Исмизаде отметил, что в нашей стране осуществляются масштабные меры по борьбе с сахарным диабетом. Так, во исполнение Закона Азербайджанской Республики «О государственной заботе о лицах, страдающих сахарным диабетом», Постановлением Кабинета Министров от 26 ноября утверждена «Программа мероприятий по сахарному диабету на 2011-2015 годы», согласно которой организована бесплатная раздача глюкометров и тестовых систем больным и устранена проблема обеспечения больных лекарствами.

Помимо этого, постановлением Кабинета Министров утверждена «Государственная программа по сахарному диабету на 2016-2020 годы», и министр здравоохранения Огтай Ширалиев подписал приказ о мерах по ее реализации. Было доведено до внимания, что в приказе отражены меры, связанные с утверждением Плана деятельности Министерства здравоохранения в указанные в рамках Государственной программы годы, своевременным их осуществлением и качественной реализацией руководителями исполнительных структур в соответствии с Планом деятельности, а также периодическим информированием Министерства здравоохранения о проведенной работе и др. Среди предстоящих задач - усовершенствование единого электронного регистра и базы данных больных сахарным диабетом, усовершенствование компьютерной программы с целью проведения мониторинга снабжения их лекарственными препаратами и средствами самоконтроля, расширение сети школ обучения в медицинских учреждениях в целях профилактики последствий сахарного диабета, устойчивое обеспечение больных сахарным диабетом инсулином и другими сахаропонижающими лекарственными препаратами, средствами самоконтроля, мониторинг и снабжение необходимыми принадлежностями детей, обеспеченных помпой. Также в целях определения компенсационной стадии сахарного диабета предусматривается обеспечение медицинских учреждений оборудованием и реактивами для определения глюкированного гемоглобина, приготовление и применение клинических протоколов по диагностике и лечению сахарного диабета.

Ю.Исмизаде также отметил, что ведется подготовительная работа по созданию в Баку и в регионах службы «Диабетическая стопа». Помимо этого, для улучшения просветительской работы в регионах проводятся научно-практические конференции, посвященные профилактике и лечению последствий сахарного диабета.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными