НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Вели Ахундов – человек из «оттепели»

A+ A

Баку, 12 мая, АЗЕРТАДЖ 

14 мая исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого и общественного деятеля, внесшего неоценимый вклад в развитие Азербайджана, практически всех сфер жизнедеятельности азербайджанского общества Вели Юсиф оглы Ахундова.

20 лет назад, выступая на торжественном собрании, посвященном 80-летию со дня рождения этого выдающегося человека, общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, давая высокую оценку его заслугам перед страной и народом, сказал: «Невзирая на то, что Вели Ахундов - видный ученый, его заслуги перед народом, его деятельность в период руководства республикой намного превосходят его заслуги в сфере здравоохранения. Те годы были трудными и напряженными: эпоха Хрущева, последовавшая после смерти Сталина, большие перемены и перестановки в органах власти, реабилитация репрессированных лиц, - ситуация была сложнейшей. За 10 лет работы на ответственном посту руководителя республики благодаря его знаниям, опыту и мудрости в Азербайджане произошли положительные перемены».

Те, кто жил и трудился в 60-е годы прошлого столетия, неизменно вспоминают то десятилетие с особой теплотой и любовью. Ведь это было время больших надежд и невиданных свершений. Вся страна Советов переживала тогда эмоциональный подъем, критически переоценивая прошлое, и строила грандиозные планы на будущее. Первый полет человека в космос, освоение мирного атома, покорение арктических и антарктических широт, успехи в реализации народнохозяйственных задач словно дали второе дыхание развитию общества, привели в движение развитие новых общественных процессов, получивших емкое определение «оттепель». Значительный вклад в развитие советского общества того времени вносил и Азербайджан. В республике эта «оттепель» ощущалась особо, в том числе и даже во многом потому, что вдохновителем ее был Вели Ахундов – врач по специальности, человек самой гуманной профессии на Земле.

Вели Юсиф оглы Ахундов родился в селении Сарай, уютно расположившемся на северном побережье Апшерона, в семье Юсифа и Зиньят Ахундовых. Родители Вели Ахундова были типичными жителями этих мест. Отец был рабочим на железной дороге, а мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Когда-то семья отца переселилась в Баку из Южного Азербайджана, из небольшого города Хой, расположенного на северо-западе Ирана. Фатулла, отец Юсифа и дед Вели, был просвещенным для своего времени духовным лицом, ахундом. Однако родители маленького Вели и в самых смелых мыслях не могли предположить, что на роду ему написано столь необычайное будущее, судьба, полная ярких и порой драматических страниц. Судьба, ставшая частью истории его родины – Азербайджана.

По воспоминаниям родных и близких Вели Ахундов с ранних лет проявлял большой интерес к учебе. Пытливый, ищущий ум ребенка с жадностью тянулся к знаниям, а феноменальная память молниеносно впитывала самую разнообразную информацию. Прилежание и целеустремленность закрепляли достигнутые успехи. Все эти качества выделяли Вели среди сверстников, способствовали его превращению в тот тип личности, который в наше время получил определение «человек, создавший самого себя».

Закончив среднюю школу в 1929 году в родном селе Сарай, Вели поступил в фабрично-заводскую школу близ железнодорожной станции в Баладжаре, где проучился три года. В 1931 году он поступил на химико-технологический факультет Бакинского индустриального техникума. Тогда же стали проявляться лидерские качества Ахундова, а политическим деятелем, оказавшим наибольшее влияние на юного Вели, был первый глава Советского Азербайджана Нариман Нариманов, который также являлся талантливым врачом и писателем. Его произведения получили широкую популярность, и одним из почитателей литературного творчества Нариманова был Вели Ахундов. Пройдут годы, десятилетия, и Вели Ахундов внесет свою лепту в дело сохранения доброй народной памяти о Наримане Нариманове.

В том же техникуме училась и Сара Агаева – представительница известного шушинского рода, дочь Гусейнбека Агаева, младшего брата видного общественного деятеля и просветителя Ахмедбека Агаоглу. Впоследствии она стала для Вели Ахундова верной спутницей на сложном жизненном пути. Как раз в то время, когда Вели Ахундову предстояло сделать выбор относительно продолжения своей учебы, Сара Агаева, давно решившая для себя стать врачом, готовилась поступить в Азербайджанский медицинский институт. Дабы быть ближе к избраннице своего сердца, Вели Ахундов решился на смелый, можно сказать радикальный шаг, круто изменивший всю его биографию.

Окончив в 1935 году Бакинский индустриальный техникум, Вели Ахундов в том же году поступает в Азербайджанский медицинский институт. Лидерские качества, проявившиеся еще в техникуме, не остаются незамеченными и в институте, где он быстро завоевывает авторитет у своих сверстников и руководства вуза. Доказательством тому стали его избрание на должность секретаря комсомольской организации вуза и назначение редактором институтской многотиражки «За медицинские кадры», издававшейся на азербайджанском и русском языках. В 1939 году Ахундов вступает в Коммунистическую партию.

В июне 1941 года Ахундов заканчивает Азербайджанский государственный медицинский институт. Страшная весть о начале войны застала Вели во время сдачи последнего государственного экзамена в Азгосмединституте. Как и десятки тысяч своих сверстников, он был мобилизован на фронт в первые же дни войны. За долгие четыре года Великой Отечественной войны Вели Ахундов прошел весь путь от Баку до Берлина. Начав войну врачом-красноармейцем, он закончил ее командиром 121-го отдельного медико-санитарного батальона 20-й стрелковой дивизии.

Молодому врачу часто приходилось оперировать в самых сложных полевых условиях. Об одной из таких уникальных операций рассказано в статье «В операционной остались только добровольцы», напечатанной накануне 40-летия Победы над фашистской Германией в «Медицинской газете».

По окончании войны Вели Ахундов вернулся в родной Азербайджанский медицинский институт в новом качестве. С 1946 года он работает здесь ассистентом кафедры. Еще через пару лет он становится научным сотрудником, а затем его назначают директором Института эпидемиологии, микробиологии и гигиены Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР. Спустя некоторое время, в 1949 году, Вели Ахундов стал председателем Азербайджанского республиканского комитета профсоюза медицинских работников.

Параллельно Ахундов вел активную работу и в Институте эпидемиологии, микробиологии и гигиены Минздрава республики. Именно во второй половине 1940-х – начале 1950-х годов при самом активном участии сотрудников института был практически ликвидирован целый ряд опасных заболеваний, таких, например, как малярия.

Достижения Ахундова в сфере улучшения медицинской сферы не остались незамеченными, и в 1950 году его назначили заместителем министра здравоохранения Азербайджанской ССР. Так, в возрасте 34 лет Ахундов начал свое восхождение по лестнице политической власти.

В 1952 году, после трех лет работы в должности заместителя министра здравоохранения, он получает назначение на пост начальника Бакинского областного совета здравоохранения. В 1953 году он на короткий период становится заместителем заведующего отделом административных и торгово-финансовых органов ЦК КП Азербайджана. В мае 1954 года, спустя два месяца после исключения Мир Джафара Багирова из партии, Вели Ахундов был назначен министром здравоохранения Азербайджанской ССР. На этом посту он проработал четыре года, сумев немало сделать для развития отечественного здравоохранения и не только. К числу несомненных заслуг Вели Ахундова можно отнести то, что в 1956 году после принятия Верховным Советом постановления «Об азербайджанском языке» он издал внутриминистерский приказ, согласно которому всем работникам медицинской отрасли было предписано вести истории болезней и все переписки в рамках системы здравоохранения на азербайджанском языке.

В конце пятидесятых годов все советское общество переживало период небывалой ломки многолетних стереотипов, культивировавшихся в нем апологетами сталинского режима. На этой волне в Азербайджане пришло к власти поколение политиков, которое придавало особое значение национальной составляющей общественно-политической жизни общества. Ученый-селекционер Имам Мустафаев, возглавлявший ЦК КП Азербайджана, писатель Мирза Ибрагимов, руководивший Президиумом Верховного Совета республики, Садых Рагимов, стоявший во главе Совета Министров, составляли политическую верхушку постбагировского Азербайджана, которая нередко занимала достаточно самостоятельную позицию по отношению к официальному курсу советского руководства. Это не могло не раздражать Москву.

На верхушке советско-партийной пирамиды бытовало мнение, что Имам Мустафаев чересчур рьяно отстаивает интересы республики в диссонанс определенным аспектам экономической и национальной политики Центра. И в августе 1959 года на пленуме ЦК Имам Мустафаев был отстранен от должности, а первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана был избран Вели Юсиф оглы Ахундов.

Вели Ахундов принял бразды правления в непростых условиях. Недоверие Москвы к руководству республики было столь велико, что для ужесточения контроля Центр в августе 1959 года направил в Азербайджан на должность второго секретаря ЦК Компартии республики функционера с широкими полномочиями – 35-летнего Владимира Ефимовича Семичастного. Он хотя и был человеком достаточно молодым, все же уже имел опыт работы в высших партийных органах страны.

Однако за относительно короткое время Вели Ахундову удалось изменить ситуацию. Отсутствие у Ахундова чванливости и чрезмерных амбиций сразу же обратило на себя внимание советского партийного руководства. Значительно укрепил позиции нового руководителя республики визит в Баку первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в апреле 1960 года. Хрущев, оставшийся довольным итогами визита, публично заявил о поддержке Вели Ахундова и нового руководящего состава Азербайджанской ССР, пожелал им удачи в их деятельности и обещал оказывать всемерную поддержку. Для первого секретаря ЦК КП Азербайджана это означало, что пора переходить к решительным действиям, смело браться за осуществление первоочередных задач.

Одним из характерных качеств Вели Ахундова было внимательное и уважительное отношение к окружающим его людям. В самых сложных ситуациях на Бюро и пленумах ЦК он сохранял самообладание и никогда не повышал голоса. Ахундов очень бережно относился ко всем, кто с ним работал, от рядовых сотрудников до самых высоких чинов. Он умел учить, не поучая, наставлять без назидания, прощать, не требуя благодарности. К сожалению, не всегда и не всеми его интеллигентность и человеколюбие оценивались в должной мере.

Особого внимания заслуживает кадровая политика Ахундова. Достаточно лишь перечислить секретарей по идеологии, которых он лично привлек к работе в ЦК КП Азербайджана - Назим Гаджиев, Шихали Курбанов, Джафар Джафаров. Его никогда не пугало присутствие рядом с ним ярких, незаурядных личностей.

С особой теплотой относился Вели Ахундов к молодому и яркому офицеру органов государственной безопасности Гейдару Алиеву. Незаурядные качества Гейдара Алиева, проявленные им на различных постах в КГБ Азербайджана, обратили внимание первого секретаря ЦК Компартии республики. В 1964 году Гейдар Алиев был выдвинут на должность заместителя председателя КГБ, а спустя три года, в 1967 году, возглавил эту организацию.

Именно при самом деятельном участии Гейдара Алиева и при всемерной поддержке со стороны Вели Ахундова во второй половине 60-х годов прошлого века удалось нейтрализовать очаг сепаратизма в Нагорном Карабахе, активно раздувавшийся из соседней республики. Благодаря умелым действиям республиканского руководства и правоохранительных органов деструктивные процессы в Нагорном Карабахе удалось взять под полный контроль и свести на нет. Так, начало карабахского конфликта было отсрочено на двадцать лет.

В числе достижений Азербайджана за десятилетие правления В.Ахундова следует особо отметить положительные сдвиги в социально-экономическом развитии Азербайджанской ССР. Это стало особенно заметно после 1965 года. По сравнению с довоенным 1940 годом в 1965 году совокупный общественный продукт в республике возрос в 3,6 раза, а объем промышленного производства — в 4 раза. Предметом особой гордости Вели Ахундова стало открытие Бакинского метрополитена, возведение новых жилых кварталов в Баку и других городах республики, создание предприятий, впоследствии ставших флагманами азербайджанской индустрии.

1960-е годы ознаменовались появлением целого ряда талантливых имен и ярких произведений в азербайджанской литературе, музыке, театре, кинематографе, в изобразительном и монументальном искусстве. Многие из них, взявшие стремительный старт в этот период, в 70-80 годы стали знаковыми представителями национальной культуры.

Однако в памяти народной правление Вели Ахундова запомнилось и как эпоха возрождения Новруза. Важно отметить, что в азербайджанском обществе были сильны традиции празднования Новруза и поэтому праздник в самые кратчайшие сроки приобрел всенародную популярность. Но по-настоящему большой размах Новруз приобретает лишь после состоявшегося в кабинете первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана оперативного совещания, на котором было принято решение претворить эту прекрасную инициативу в жизнь. Именно тогда и было положено начало официальному празднованию этого светлого национального праздника.

Между тем, начиная с 1967 года, состояние здоровья Вели Ахундова стало ухудшаться. Сказывались годы, проведенные на фронте, значительные нагрузки, которые к тому же имели место на фоне прогрессирующего диабета. Поэтому Ахундов обратился в Москву с ходатайством освободить его от должности первого секретаря ЦК Компартии республики. Лишь на августовском 1969 года пленуме ЦК это ходатайство было удовлетворено.

Представляя пленуму кандидата на пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Гейдара Алирза оглы Алиева, Вели Ахундов сказал: «Присущие Гейдару Алиеву политические и деловые качества позволяют сказать, что он будет достойно руководить республикой, умело справится с большой и сложной задачей. Он достаточно образован, всесторонне подготовлен, обладает высоким интеллектом. Он занимает верную позицию в отношении всех кадров, потому что является в достаточной степени объективным, честным и достойным человеком. Дзержинский говорил, что у чекиста должны быть горячее сердце, ясный разум и чистые руки. Все эти качества присущи Гейдару Алиеву, и я уверен, что, руководя республикой, он будет использовать их и достойно продолжит прекрасные традиции республики».

После того, когда Вели Ахундов оставил высокий пост руководителя республики, в своем дневнике 14 июля 1969 года он написал: «Это первый случай в истории Азербайджанской партийной организации - уход с поста первого секретаря ЦК по своей просьбе и с объявлением благодарности со стороны ЦК КПСС. Своим уходом я еще хотел заложить традицию... Очень надеюсь на это».

После того, как Вели Ахундов оставил свой пост, он некоторое время - с июля 1969 года по 1972 год занимал пост вице-президента Академии наук Азербайджана, параллельно работая директором Института вирусологии, микробиологии и гигиены. В 1972 году он окончательно ушел в институт, с которого и началась его трудовая деятельность. Вернувшись в науку, Вели Ахундов приступил к кардинальным мерам по обновлению всей структуры института. Значительно была расширена тематика научных исследований, налажены связи с ведущими научными центрами Советского Союза и зарубежных стран, улучшена подготовка молодых кадров. Понимая важность доступа к научной информации, в том числе зарубежной, в институте открыли курсы английского языка и информатики. На базе института постоянно проводились всесоюзные и международные конференции.

Сегодня, оглядывая с высоты прошедших десятилетий жизненный путь этого неутомимого, полного энергией созидания человека, со всей очевидностью понимаешь какой след он оставил в истории своей страны.

Он жил любовью к своей Родине, к своему народу, и эта любовь передавалась его родным и близким, друзьям и коллегам, всем тем, кто окружал его на протяжении всей жизни. Это было время проб и ошибок, время новаторских идей и грандиозных планов, время стремительно меняющегося облика страны, шаг за шагом избавляющейся от страха прошлых лет. Это была эпоха, растянувшаяся на десятилетие, но прошедшая, словно бурный событиями день. Это была эпоха шестидесятых, оставившая после себя явление – «шестидесятников», которые пронесут ее в своем сердце и останутся верными ей до самого конца.

Вели Ахундов был настоящим героем своего времени, человеком из «оттепели»: истинным азербайджанским интеллигентом, гуманистом и патриотом, достойным сыном своей Родины. Таким он и останется в памяти современников.

Ильгар Велизаде

политолог

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными