ОБЩЕСТВО


Великий Гейдар Алиев объединил азербайджанцев всего мира

A+ A

В Ульяновске активисты ВАК, преподаватели и ученики школы им. Гейдара Алиева возложили цветы к памятнику общенационального лидера

Баку, 12 мая, АЗЕРТАДЖ

10 мая текущего года в честь 93-летия со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева активисты Ульяновского регионального отделения «Всероссийский Азербайджанский Конгресс», преподаватели и ученики школы №78 им. Г.Алиева собрались вместе, чтобы почтить его память. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили из Ульяновского регионального отделения ВАК.

На протяжении всей своей деятельности Ульяновское отделение Конгресса огромное внимание уделяет сохранению традиций и культурного наследия своего народа. В 2009 году по инициативе УРО «ВАК» был возведен памятник великому лидеру Гейдару Алиеву в Ульяновске. Территория, на которой расположен памятник, получила название «площадь имени Гейдара Алиева» и стала символом дружбы между Россией и Азербайджаном, она является излюбленным местом отдыха и встреч гостей и жителей Ульяновска.

Азербайджанцы каждый год 10 мая собираются на этой площади у памятника Гейдару Алиеву, чтобы почтить память великого политика. Эта дата широко отмечается не только в Азербайджане, но и в других странах мира, где огромное число людей чтят память лидера азербайджанского народа.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель УРО «ВАК» Ислам Гусейнов.

Поздравив всех с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, он пожелал ветеранам здоровья и долгих лет жизни. «Склоняю голову перед памятью павших солдат во время Великой Отечественной войны, благодаря которым мы видим ясное небо над головой. Война затронула каждую семью, вне зависимости от национальности. Мой дед и два его родных брата сражались и отдали жизнь за Родину. Также хочу отметить особый вклад азербайджанского народа, который отправил на фронт свыше 600 000 солдат и офицеров и обеспечил 80% всей используемой на фронтах нефти», - сказал он.

Великий Гейдар Алиев сделал все для установления добрососедских, поистине дружеских отношений между Азербайджаном и Россией. Именно он продвинул строительство второго (Президентского) моста в г. Ульяновске. В целом, в результате прихода к власти в России Владимира Путина и его личных дружеских взаимоотношений с Гейдаром Алиевым сильный толчок получило развитие всего спектра взаимовыгодных отношений между Россией и Азербайджаном, отметил И.Гусейнов. Он также подчеркнул роль Гейдара Алиева в стремительном продвижении Азербайджанской Республики на международной арене.

«Благодаря Гейдару Алиеву, его дальновидности и природному таланту руководителя, Азербайджан сумел достичь больших успехов в экономике и других сферах, а также занять свое место в мировом сообществе. О Гейдаре Алиеве будут вечно помнить как о человеке, обеспечившем процветание Азербайджана. Ему удалось объединить азербайджанцев, живущих как в пределах республики, так и во всем мире. И даже после своего ухода Гейдар Алиев продолжает объединять наш народ – сегодня миллионы наших соотечественников по всему миру отдают дань уважения этому великому человеку», - резюмировал Ислам Гусейнов.

Также на мероприятии выступил заместитель Главы администрации города Ибрагим Мурадов, который особо отметил деятельность Гейдара Алиева на посту первого заместителя Председателя Совета Министров СССР.

Участники собрания возложили цветы к памятнику.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными