ПОЛИТИКА


Великий гроссмейстер мировой политики

Баку, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

Мировой новостью номер один сегодня утром стала весть о кончине известного американского политолога Збигнева Бжезинского. О смерти бывшего советника президента США Джимми Картера, к мнению которого прислушивались, можно без преувеличения сказать, все последующие главы Америки, сообщила в своем Instagram его дочка Мика Бжезинская. Он умер в возрасте 89 лет.

По данным The New York Times, Бжезинский умер в больнице американского штата Виргиния. В последние годы он сотрудничал с американским Центром стратегических и международных исследований, преподавал в Школе современных международных исследований Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне и состоял в организации Freedom House и в Американской академии гуманитарных и естественных наук.

Бжезинский родился 28 марта 1928 года в Варшаве, с 1938 года жил в Канаде, а затем переехал в США. В 1950 году он закончил университет Макгилла по специальности политология. Его докторская диссертация была посвящена формированию тоталитарной системы в СССР. Через три года он получил докторскую степень в университете Гарварда.

В 1958 году Бжезинский стал американским гражданином, после чего начал принимать активное участие в работе Совета по международным отношениям, а затем и в заседаниях Бильдербергского клуба, объединяющего влиятельных политиков и бизнесменов, а также в работе Трехсторонней комиссии, пишет The Washington Post.

Во время своей работы на посту советника Джимми Картера Бжезинский постоянно отстаивал антисоветскую позицию. Когда советские войска вторглись в Афганистан в 1979 году, Бжезинский поддержал инициативу вооружения афганских повстанцев.

Бжезинский является автором более 30 книг, в том числе «Великой шахматной доски», о гегемонии США и о стратегиях, которые могли быть применены для достижения могущества в XXI веке.

Азербайджан с его геостратегическим расположением на стыке Востока и Запада всегда привлекал внимание мировых держав. В интервью АЗЕРТАДЖ, данном в 2003 году, Збигнев Бжезинский рассказал о своей первой встрече с выдающимся политиком Гейдаром Алиевым, о котором он знал как о об одном из руководителей бывшего СССР, имеющем большой опыт в области государственного управления.

В середине 90-х годов он прибыл в Баку как специальный эмиссар Президента Билла Клинтона с письмом от главы американского государства. «После окончания встречи у нас состоялись обсуждения, имеющие, я бы сказал, историческое значение. Они касались не только трубопровода, но и стратегических обязательств США на Кавказе и бассейне Каспийского моря», - вспоминал З. Бжезинский. Как отмечал политик, это были очень эффективные обсуждения, которые имели не только экономическую значимость, но и позволили определить долгосрочные обязательства двух стран по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, имеющему важное стратегическое значение.

Збигнев Бжезинский в своем интервью отметил выдающиеся качества государственного деятеля и неоценимую роль Президента Гейдара Алиева в укреплении позиции Азербайджана на мировой арене, создании политической стабильности в стране. «Гейдар Алиев – личность с политической точки зрения сильная, логичная, интеллектуальная, одним словом, безусловный лидер», подчеркнул известный общественный деятель, которого при жизни все называли легендой и великим гроссмейстером мировой политики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными