ПОЛИТИКА


Великий лидер Гейдар Алиев – политический основоположник азербайджанского мультикультурализма

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

6 мая в рамках IV Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялась панельная сессия на тему «Личность Гейдара Алиева и межрелигиозная гармония в Азербайджане».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сессия, проведенная при модераторстве советника Бакинского международного центра мультикультурализма, профессора Айтен Гахраман, была организована Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями и Бакинским международным центром мультикультурализма.

Выступивший на мероприятии председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде расценил как логический шаг проведение в Баку очередного форума по межкультурному диалогу в период разногласий на политической, экономической, национальной и религиозной почве. Он отметил, что Азербайджан, и сегодня достойно продолжающий историческую роль духовного моста между различными цивилизациями, демонстрирует всему миру возможность создания общества, основанного на гармонии религиозно-культурного разнообразия, эта идеология жива и сегодня. Азербайджан, опирающийся именно на этот прочный духовный фундамент, стал государством, обладающим силой распространения в мире успешных идей. В период свирепствования экстремизма, ксенофобии, исламофобии, радикализма, терроризма на религиозной и национальной почве, мигрантского кризиса, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, опираясь на традиционное национальное, историческое наследие нашего народа, выступает как глашатай общечеловеческих идей. Глава нашего государства – активный пропагандист идей мультикультурализма, исламской солидарности, автор «Бакинского процесса» по межкультурному сотрудничеству. Широкомасштабная деятельность Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой на международной плоскости, пропаганда на высоком уровне нашего национально-духовного наследия, покровительство общечеловеческим ценностям – высшее служение цели, заключающейся в превращении нашей страны в центр проведения межкультурного диалога в глобальном масштабе.

«Наш народ и государство добились этих успехов благодаря спасительной идеологии азербайджанства великого лидера Гейдара Алиева. Миссия общенационального лидера Гейдара Алиева заключалась в спасении нашей страны от угрозы расчленения, морального ослабления, разоблачении намерений желавших создать религиозную дискриминацию. Великий лидер, прекрасно понимавший значение культурно-духовных ценностей для прогресса и благосостояния народа, всегда уделял особое внимание не только таким важным вопросам, как государственное устройство и независимость, но и вопросам национальной, межрелигиозной гармонии, урегулированию государственно-религиозных отношений. Великий лидер, говоривший «Высокая толерантность – проявление высокой культуры», смог превратить в феномен именно на примере Азербайджана такие общечеловеческие ценности, как толерантность, мультикультурализм, не имеющие аналогов в мировом масштабе. Таким образом, Азербайджан, являющийся демократическим и светским государством, приверженным национальным и духовным ценностям, представил глобализирующемуся миру мультикультуральный образ жизни, являющийся высоким проявлением межкультурного диалога и сотрудничества. Очень рад, что достойно оценивая школу нравственности великого лидера Гейдара Алиева, этой теме посвящен отдельный раздел IV Всемирного форума по межкультурному диалогу», - сказал председатель Управления мусульман Кавказа.

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев отметил, что Азербайджан исторически был мультикультуральным государством. Великий лидер Гейдар Алиев – политический основоположник азербайджанского мультикультурализма. Он говорил: «Многонациональный состав населения Азербайджана – наше достояние». Общенациональный лидер Гейдар Алиев посвятил всю дальнейшую политическую деятельность увековечению этого достояния. Сохранение государством мультикультуральных традиций Азербайджана по инициативе и указанию великого лидера было отражено в правовых документах, в том числе Конституции Азербайджана. Принцип толерантности, составляющий основу политики мультикультурализма, отчетливо закреплен в ряде статей основного закона – Конституции Азербайджана.

Кямал Абдуллаев довел до внимания, что в современный период политику мультикультурализма, основанную общенациональным лидером, успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Как неоднократно отмечал глава государства, мультикультурализм стал образом жизни народа. «В начале ХХI века ряд стран Запада по объективным и субъективным причинам столкнулся с очень серьезными проблемами в урегулировании этнического разнообразия в обществе. В ответ на это руководители таких западных стран, как Германия, Франция, Великобритания официально заявили о крахе политики мультикультурализма в современный период. В современном мире начался двойной подход к политике мультикультурализма, сформировались два полюса. Один из этих полюсов мы могли бы назвать пессимистичным, второй – оптимистичным. Пессимистичный полюс сформировал бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон. Он постарался обосновать это в выступлении на Мюнхенской конференции безопасности в 2011 году. Оптимистический полюс формирует Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава нашего государства противопоставил пессимистичному мнению Кемерона оптимистический подход и политическую волю», - сказал государственный советник.

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы сказал, что создатель Азербайджанского государства великий лидер Гейдар Алиев - автор политики будущего нашей страны. После восстановления государственной независимости Азербайджан оказался на распутье. Великий лидер указал нам самый верный путь. В Азербайджане была закреплена светскость. Азербайджан – часть мусульманского мира. Во всех религиозных праздниках религиозные конфессии участвуют вместе.

Председатель комитета проинформировал о том, что в настоящее время в Азербайджане действуют более 2 тысяч мечетей, 7 еврейских синагог, 13 христианских церквей. Сегодня в нашей стране зарегистрированы до 760 религиозных общин. Их свободная деятельность свидетельствует о межрелигиозной гармонии.

Пастор Христианского Центра Бель-Эль Южной баптистской церкви Хуан Карлос Мендез, руководитель молдавского филиала Бакинского международного центра мультикультурализма Аурелия Григориу, заведующий отделом международных связей Гуманитарно-технологического университета Лусофоны Тереза Дамасио, руководитель Екатеринбургского филиала Бакинского международного центра мультикультурализма Александр Нестеров отметили существующий в Азербайджане мультикультуральный и толерантный климат. Они подчеркнули важность изучения мультикультуральных ценностей Азербайджана.

Затронув значение форума, ораторы отметили, что проведение форума в Азербайджане не случайно. Ведь здешняя модель толерантности и мультикультурализма – пример для других стран в нынешнем напряженном мире. Азербайджан известен как географическое пространство существования мультикультуральных ценностей на всех этапах исторического процесса. И сегодня здесь царят межцивилизационный и межкультурный диалог, толерантный климат, имеющий многовековые традиции, отношения, основанные на сотрудничестве, взаимном уважении и доверии между различными религиями и вероисповеданиями. Толерантность в Азербайджане опирается на очень прочные основы, имеет богатые традиции, глубокую историю, культурные корни. Исторически существовавшее в Азербайджане толерантное общество создало условия для проживающих здесь малочисленных народов сохранить свое существование. Выступившие высоко оценили вклад Азербайджана в межкультурный и межцивилизационный диалог.

Сессия продолжилась в обсуждениях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными