ЭКОНОМИКА


Великолепная Швейцария: Лозанна – олимпийская столица мира

Баку, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

Расположенная на берегу Женевского озера Лозанна является одним из самых красивых городов Швейцарии. Столица франкоязычного кантона Во, четвертый по величине город страны, с населением свыше 138 тыс. человек, Лозанна – cовременный и многогранный центр деловой и культурной активности региона. В городе есть университет, бизнес-школа, большое число музеев и исторических достопримечательностей. И самое главное, Лозанна считается столицей олимпийского движения. Именно здесь находятся штаб-квартиры Международного олимпийского комитета и многих международных спортивных федераций.

Двух дней, проведенных в Лозанне, нам хватило, чтобы проникнуться очарованием этого чудесного городка.

Озеро о двух берегах

В Лозанне нет своего аэропорта, поэтому, направляющиеся сюда туристы прилетают в Женеву, откуда на поезде до Лозанны можно добраться минут за сорок. Чтобы попасть из Баку в Женеву, мы воспользовались транзитным рейсом Баку-Стамбул-Женева, турецких авиалиний. В общей сложности время в пути составило около 7 часов.

Женевское озеро или на французский манер – Леман, считается самым большим в Альпах и вторым по величине озером Центральной Европы, после венгерского Балатона. Расположен водоем на границе Швейцарии и Франции. По форме озеро вытянутое и не очень широкое, поэтому стоя на швейцарском берегу легко можно видеть французские поселения и наоборот. Кроме, собственно, Женевы на швейцарской стороне озера расположены такие исторические города как Лозанна, Веве, Монтре и другие.

От центрального железнодорожного вокзала Лозанны, где мы сошли с поезда, нам требовалось добраться до отеля. Основной вид общественного транспорта в Лозанне, как впрочем, и в других городах региона – троллейбус. Однако в Лозанне действует еще и метро, собственно, единственное в Швейцарии. Метро больше напоминает фуникулер, из-за того, что город расположен на холмах и поезд передвигается под ощутимым уклоном. Проехав одну станцию, мы вышли и уже через несколько минут стояли в лобби гостиницы. Остановились мы в самом центре Лозанны, в 4-звездочном отеле De la Paix, из окон которого открывался прекрасный вид на Женевское озеро и Альпы. Нам уже не терпелось отправиться на знакомство с Лозанной, о которой мы мало что знали. Но благо с нами был гид, который обещал рассказать и показать все самое интересное.

Чтобы погрузиться в историю старого города, туристы первым делом направляются в старинный центр - «Ля ситэ», чтобы восхититься средневековыми улочками и готическим собором Нотр-Дам, возведенном в XIII веке. Строение примечательно искусными витражами из цветного стекла, самый старый из которых - круглый витраж «роза», расположенный в южной стене. Интересно, что до сих пор, по традиции, идущей с 1405 года, когда город сотрясали пожары, каждую ночь сторож с колокольни собора кричит на четыре стороны: «Это ночной смотритель, час пробил».

С площади собора как на ладони виден, расположенный под ним Нижний город, с его старинными кварталами исторических домов осененных рыжими черепичными крышами. Спускаемся к небольшой мощенной площади Палю, IX века. Здесь среди кафе и магазинов, можно видеть цветной фонтан «Правосудие» со статуей в образе Фемиды, созданный в конце XVI века. В руках у каменной женщины весы и стальной меч, который, как говорят, регулярно похищают вандалы. В Лозанне более 40 процентов населения составляют мигранты, особенно много приезжих из Восточной Европы. Хотя криминальный фон здесь не такой серьезный, как в некоторых других туристических городах, в той же Женеве, но ухо востро держать надо, все-таки контингент разный.

Возрождение Олимпиады и окунь по-лозаннски

Лозанна по праву считается центром культурной жизни региона. Здесь много музеев, в числе которых известный Музей дизайна и современного прикладного искусства – Mudac. Такое название часто забавляет русскоязычных туристов. Хотя это аббревиатура, и по-хорошему, должна писаться с точкой после u - Mu.dac. Сам музей, несомненно, примечательный. Прежде всего, он располагается прямо напротив кафедрального собора Нотр-Дам, в одном из архитектурных символов города - историческом особняке Мезон-Годар, XVII века. В музее проходят выставки современных графических дизайнеров, модельеров, архитекторов и иллюстраторов.

Еще больше интересных музеев, в том числе зоологический, изящных искусств, археологии и истории, геологии, музей денег, а также библиотека, размещаются во дворце Рюмина, построенном в 1906 году на деньги уроженца Лозанны, выходца из русской семьи Габриэля Рюмина. Фасад здания дворца, построенного в 1906 году в стиле флорентийского неоренессанса, украшают львы, ангелы и мифические существа. До 1980 года в здании располагался Лозаннский университет, который затем перебрался в специально построенный для него кампус в Дориньи недалеко от Лозанны.

Но, пожалуй, самым известным музеем Лозанны является Олимпийский музей, поскольку этот город славится во всем мире как олимпийская столица. В Лозанне находится штаб-квартира Международного олимпийского комитета - организации, созданной для возрождения игр и пропаганды олимпийского движения в 1894 году по инициативе барона Пьера де Кубертена. Здесь же располагается два десятки федераций различных видов спорта.

Олимпийский музей был открыт в 1993 году по инициативе председателя МОК Хуана Антонио Самаранча и насчитывает 10 тысяч экспонатов, отражающих историю развития олимпийского спорта. Это самый большой олимпийский музей в мире. Как нам стало известно, среди его коллекции есть три экспоната, относящихся к Азербайджану: небольшой ковер, флаг и значок. Мы их не увидели, поскольку экспозиция периодически меняется, и многие предметы хранятся в запасниках.

В музее много интересных экспонатов и интерактивных стендов, на которых можно проследить эволюцию Олимпийских игр от древних времен до наших дней. В прилегающем к музею живописном парке со множеством скульптур на спортивную тематику, можно видеть работу француза Огюстина Родена «Американский атлет» и композицию его соотечественницы Ники де-Сен-Фалля «Футболисты».

Дорога из музея ведет прямо на набережную Уши, где приятно прогуляться вдоль воды наблюдая за белоснежными пароходами и резвящимися лебедями. Помимо живописного променада бульвар может предложить возможность трапезы. Мы зашли в очаровательный ресторан du Port, небольшого одноименного отеля, идеально расположенного на набережной озера и славящегося аутентичной кухней. Знатоки посоветовали нам непременно отведать филе окуня, выловленного из Женевского озера, что мы и сделали. Филе окуня, обжаренное на сливочном масле с лимонным соусом, с гарниром из картофеля было просто великолепным!

Шоколадных дел мастера

А за десертом мы оправились к знаменитым в Лозанне шоколатье. Швейцария, славится не только лучшими в мире часами и изысканным сыром, но и шоколадом. Именно швейцарец Франсуа-Луи Кайе в 1819 году придумал новый вид шоколада – твердый. А год спустя на берегу Женевского озера открылась первая в мире фабрика по производству шоколада в плитках. 

По статистике, сегодня каждый швейцарец потребляет около 12 кг шоколада в год. Что же отличает швейцарский шоколад от других? За ответом на этот вопрос мы отправились в шоколадный бутик La Chocolatière, который в 2016 году был признан лучшим в Лозанне изготовителем шоколада. В ассортименте, действующего с 1970 года семейного предприятия почти 50 видов шоколадных конфет, изготавливаемых вручную.

Итак для того чтобы называться швейцарским, классический шоколад должен иметь большое содержание какао-масла класса «элит», какао-массу и натуральную ваниль. А в молочный шоколад можно добавлять только швейцарское молоко, привезенное с Альп. Структура швейцарского шоколада очень нежная и кремовая, а поверхность глянцевая. Швейцарские производители строго следят за качеством своей продукции и бережно хранят рецепты изготовления шоколада.

По словам владелицы бутика Мерседес Ассал, достижение высокой степени глянца шоколада – задача не из легких. Его сложно получить на конвейерном производстве, поскольку здесь требуется особое мастерство, талант и теплота человеческих рук.

В бутике La Chocolatière все шоколадные конфеты изготавливаются вручную. Для того чтобы получить разнообразие сортов, используют различную начинку – марципан, цукаты, засахаренный имбирь, фрукты, мармелад, каштаны и прочие ингредиенты. Шоколатье кропотливо подготавливают начинку, а затем с терпением часовщика одну за другой окунают конфеты в шоколад высшего качества.

Помимо конфет здесь делают и настоящие произведения искусства из шоколада, как, например, шоколадный женский торс, приготовленный для участия в конкурсе.

Конечно же, стоит швейцарский шоколад ручной работы недешево – порядка 100-120 евро за кг, но ценителей высокого качества это нисколько не смущает. Каждый год в Швейцарии производится около 180 тысяч тонн шоколада, который реализуется на внутреннем рынке и идет на экспорт.

В Лозанне также раз в два года проводится конкурс лучших шоколатье – «Шоколадное ралли». В этом году, второй раз подряд главный приз получили наши герои – бутик La Chocolatière. И надо сказать, по праву. Шоколад у них по-настоящему изысканный!

Эмиль Эюбов

Фотографии: Фархад Гашимов и Офис по туризму Лозанны

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными