ЭКОНОМИКА


Великолепная Швейцария: Монтрё – город, сошедший с открытки

Баку, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

Монтрё расположен в курортной зоне на Швейцарской Ривьере, в часе езды из Женевского аэропорта. В этом городе с расслабляющей и одновременно захватывающей атмосферой множество достопримечательностей, которые так любят туристы: исторической архитектуры, живописных переулков, эксклюзивных магазинов. Ценители старины останутся в восторге от средневекового замка Шильон, расположенного на фоне великолепных пейзажей Женевского озера. А любители природы не упустят шанс наведаться в уникальный Парк сурков в горной местности, где эти зверки живут в естественных условиях в окружении небывалой красоты. Однако, обо всем по порядку!

Променад с нотками джаза

Добраться в Монтрё из соседнего Веве, где мы находились, можно всего за шесть минут на поезде. Прямо рядом с железнодорожной станцией в Монтрё располагалась наша гостиница Grand Hotel Suisse-Majestic. Этот 4-звездочный отель со столетней историей находится в самом центре недалеко от набережной Женевского озера, с которой мы и хотим начать знакомство с городом.

Монтрё расположился в защищенной со всех сторон бухте на Женевском озере, в окружении великолепных заснеженных альпийских вершин и его набережная является центром всей городской жизни. Длинный, окаймленный цветами променад соединяет Веве и Монтрё, и, следуя до Шильонского замка, буквально приглашает к прогулке. Бульвар прекрасно обустроен и озеленён. Причем благодаря мягкому климату здесь отлично себя чувствуют пальмы и кипарисы - растения, обычно ассоциирующиеся со Средиземноморьем. Всюду на озере можно видеть парусники и катера, активно использующиеся обитателями и гостями Швейцарской Ривьеры. Вода в озере кристально чистая и подходит для купания и водных видов спорта. У берега много белоснежных лебедей – одного из символов Женевского озера.

Множество зданий вдоль береговой линии, включая наш отель, а также великолепный Fairmont Le Montreux Palace, относятся к временам бель-эпок. На набережной множество стильных кафе и ресторанов с живой музыкой. Монтрё, как и Баку – город джаза. С 1967 года каждый год в начале июля здесь проводится знаменитый джазовый фестиваль, который собирает лучших исполнителей со всего мира. В период проведения мероприятия музыка звучит не только в джаз-клубах и музыкальных салонах: импровизированные концерты можно услышать в парках и на улицах города. Интересно, что хотя изначально фестиваль был исключительно джазовым, с 1970 года в нем участвуют музыканты и других направлений - соул, рок, блюз и т.д. Частыми гостями фестиваля бывали Rolling Stones, Deep Purple, Queen и другие коллективы.

Кстати к британской группе Queen в Монтрё особое отношение. В городе действует музей, посвященный их творчеству, а на набережной установлен памятник солисту Фредди Меркьюри, который очень любил Монтрё и прожил здесь несколько лет. В студии звукозаписи Mountain Studio в Монтрё группа Queen записала большую часть своих успешных альбомов и именно в этой студии сейчас устроен музей. Среди его экспонатов множество памятных вещей, в том числе, сценические костюмы, рукописные оригиналы песен и инструменты, на которых играли музыканты.

Рыцари Шильонского замка

Пожалуй, главной достопримечательностью Монтрё является расположенный на острове возле набережной Шильонский замок – настоящий средневековый аттракцион, который стремится посетить каждый приезжающий в город турист. Шильонский замок – наиболее активно посещаемая историческая постройка Швейцарии.

Почти 400 лет Шильон был резиденцией и местом сбора податей для графов Савойских. В находящейся в крепости тюрьме в течение четырех лет пребывал в цепях швейцарский патриот и историк Франсуа Бонивар. Эта история вдохновила лорда Байрона на написание поэмы «Шильонский узник» в 1816 году.

Скалистый остров между Женевским озером и крутыми горными склонами был обитаем еще в доисторические времена. Сотни лет движение судов по Женевскому озеру и важнейший путь к перевалу Сен-Бернар контролировались с этого острова. Шильон принадлежал Графам Савойским с XII по XVI века, пока жители Берна не отвоевали эту крепость на воде, а затем им завладели жители кантона Во.

В настоящее время в замке устроен музей, который посещают более 350 000 человек ежегодно. Весь комплекс состоит из 25 зданий и трех внутренних дворов, защищенных двумя окружными стенами. Попадая внутрь замка, словно оказываешься в городе из сказки о средневековых рыцарях и принцессах. Здесь все сохранилось в первоначальном виде: мощеные улицы, резные деревянные балконы, перекидные мосты. Можно видеть расписанные стены XIV века, подземные хранилища, парадные залы и спальни, относящиеся ко времени правления Берна. Экспозицию дополняют настоящие средневековые орудия – пушки, булавы, винтовки, метательные машины, копья и т.п. На отдельных стендах представлены оригинальные рыцарские доспехи и щиты.

Отдельного упоминания заслуживает пейзаж, который окружает замок. Вокруг куда хватает глаз, простирается красивейшее озеро Леман, с одной стороны окаймленное живописными скалами, а с другой уходящее к горизонту. С берега у замка в воду уходит красивый деревянный пирс, облюбованный туристами, с которого получаются изумительной красоты снимки.

Рай для сурков и Шоколадный поезд

Швейцария удивительная и потрясающе красивая страна. Очарование старинных городов и ухоженных набережных в ней сочетается с первозданной природой, которую берегут как зеницу ока. Чтобы убедится в этом достаточно совершить поездку в горы, что мы и сделали.

Популярным средством передвижения в горах в Швейцарии служат… поезда! Швейцарцы первопроходцы и мастера в деле постройки железных дорог в условиях сложного рельефа местности. А все благодаря особой технологии с применением зубчатого рельса, который прокладывается, как правило, между двумя обычными рельсами. Соответственно, подвижной состав таких железных дорог оборудован зубчатым колесом. Поезда зубчатых железных дорог, в отличие от обычных, могут преодолевать крутые подъемы. Швейцария рекордсмен по числу железных дорог такого типа – их здесь более 20. Воспользуемся одной из них.

Наш путь лежит из Монтрё до Роше-де-Нэ, где на высоте в 2042 метров разместился уникальный заповедник сурков. Пока поезд поднимается в горы, пассажирам открывается захватывающая панорама на Женевское озеро, Савой, Во, Вале и окружающие Альпы. Леса сменяются цветущими лугами и полянами, усеянными нарциссами. Да-да, в Швейцарии произрастают дикие нарциссы, которые обильно цветут в апреле и мае, белыми душистыми цветками! Упоминания нарциссов Монтрё встречаются у писателей Льва Толстого и Эрнеста Хемингуэя, а в период между 1897 и 1957 годами здесь даже проводились Фестивали нарциссов. Сегодня поля нарциссов привлекают своей красотой фотографов, туристов, велосипедистов, любителей скандинавской ходьбы и парапланеристов, которые обожают эти места.

Сорок минут незабываемых ландшафтов и мы в Роше-де-Нэ, чьи рельефные скалы окружают одну из самых красивых смотровых площадок этого региона. Посетителям здесь открывается прекрасный вид на Женевское озеро и Альпы, а также возможность заглянуть в норы сурков. В специальном заповеднике «Рай сурков» обитает 14 видов этих животных. Норы устроены таким образом, что за жизнью их обитателей можно наблюдать через стеклянную перегородку. Сурки привыкли к любопытным посетителям. То и дело зверьки выбираются наружу, чтобы посидеть на холмиках и погреться на солнце.

Здесь же разбит альпийский садик, открытый в 1896 году, где можно увидеть около 1000 разнообразных горных растений со всего мира. А любителям необычных ощущений предлагается возможность переночевать в настоящей юрте с удобствами.

Для того, чтобы пообедать мы отправились в близлежащий городок Ко (Caux), куда можно добраться на поезде минут за десять. Здесь находится семейный отель-ресторан Le Coucou («Кукушка») - традиционное швейцарское шале на высоте 1150 метров над уровнем моря. Терраса ресторана радует панорамным видом на Женевское озеро и лесистые горы, а кухня характеризуется использованием исключительно местных органических продуктов.

Кстати совершить путешествие в Роше-де-Нэ и другие регионы, можно не только на обычном, но и на Шоколадном поезде, который ходит с мая по середину октября. Этот тур предлагает путешествие только первым классом - либо в винтажном вагоне 1915 года, либо в современных панорамных вагонах. Его особенность в том, что в стоимость проезда входит горячий кофе, круассаны и сырное фондю, а также посещение шоколадной фабрики Nestle с дегустацией. Прекрасный способ совместить приятное с полезным!

Эмиль Эюбов

Фотографии: Фархад Гашимов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными