ЭКОНОМИКА


Великолепная Швейцария: Веве – любимый город Чаплина

Баку, 16 июня, АЗЕРТАДЖ

Швейцарская Ривьера – так еще называют регион Женевского озера. Путешествовать по нему - одно удовольствие. Города вдоль озера расположены компактно, и проведя день в Лозанне, вы можете на следующее утро поехать в Веве, а еще через день отправиться в Монтре. Расстояние от Лозанны до Веве всего 26 км, и вот мы уже стоим в вестибюле главного вокзала Веве, готовые отправиться на встречу с завораживающей архитектурой и природой, посетить первый в мире музей питания, и побывать в особняке, где последние 25 лет свой жизни провел Чарли Чаплин.

Фермерский рынок, пароходы и источник вдохновения

Веве – небольшой курортный город, чья атмосфера располагает к неспешным прогулкам. От привокзальной площади Плас-де-ла-Гар направляемся в сторону Гранд-Плас и озерной пристани. По пути на каждом шагу встречаются старинные монументы и музеи, многочисленные магазинчики и сувенирные лавки с изделиями ремесленников. Бродя по узким мощеным улочкам и вдыхая ароматы весны, выходим на Центральную площадь, где по вторникам и субботам организуются фермерские базары.

Сегодня утро вторника, и как полагается, на площади яблоку негде упасть от обилия торговых рядов с суетящимися продавцами и покупателями. Всюду красочные прилавки, заставленные цветами, фруктами, овощами, знаменитым сыром, свежей рыбой, сувенирами, антиквариатом и многим другим. Помимо местных продуктов, представлены и заморские. Например, африканцы предлагают экзотические фрукты, гости с Ближнего Востока – пряности, индийцы готовят и предлагают отведать блюда своей национальной кухни и т.д. По словам нашего гида, по субботам наряду с торговлей здесь проходят выступления народных коллективов под звуки фанфар и альпийских рожков.

К востоку от Гранд-Плас, за Швейцарским музеем фотоаппаратов, куда мы еще наведаемся, начинается живописный променад. Дышите полной грудью, ведь вы на берегу Женевского озера – одного из самых красивых курортных регионов Европы, окруженного белоснежными вершинами Альпийских гор! Воздух здесь чистый и свежий, и под стать ему вода в озере, населенном живностью – рыбой и водоплавающей птицей. Стайки лебедей кружатся возле берега, ожидая подачки от отдыхающих. Жители и гости города подкармливают птиц, и те уже давно не боятся людей, позволяя делать рядом с собой эффектные снимки.

Кстати, иногда курортную идиллию нарушают звуки автомобильных сигналов – это едет свадебный кортеж. Если станете свидетелями такого, не удивляйтесь: оказывается в Швейцарии тоже принято наряжать машины ленточками и шариками, и громко сигналить, отмечая свадьбу, совсем как в Азербайджане!

Озеро Леман - судоходное, пассажирские перевозки по нему осуществляет швейцарское пароходство, основанное в 1873 году. В состав его флота входят, как минимум восемь оригинальных колесных пароходов, построенных еще в начале XX века. На них можно не только прокатиться вдоль Швейцарской Ривьеры, но и наведаться в соседнюю Францию, до которой рукой подать. С набережной Веве легко просматриваются населенные пункты Французского южного берега, в частности город Эвиан-ле-Бен, славящийся источниками минеральной воды Evian.

Пышная растительность, солнечный мягкий климат и чистый воздух Швейцарской Ривьеры располагают не только к отдыху, но и вызывают вдохновение. Не случайно этот регион на протяжении веков влечет к себе со всего света людей творческих. В свое время Николай Гоголь приезжал сюда работать над романом «Мертвые души», о чем свидетельствует монумент, установленный в Веве на берегу озера. Чуть поодаль набредаем на еще один знакомый силуэт – смешного чудака в цилиндре и с тросточкой, в натуральную величину. Это – памятник Чарли Чаплину, который поселился в Веве и прожил здесь с семьей двадцать пять лет, о чем мы еще расскажем вам чуть позже.

История еды и живопись светом

А пока нас заинтересовала необычная инсталляция – огромная столовая вилка, торчащая из воды Женевского озера. Этот оригинальный арт объект работы швейцарского скульптора Жан-Пьера Заугга установлен напротив Музея питания «Алиментариум». Как это часто бывает, первоначально 8-метровая вилка из нержавеющей стали появилась здесь в качестве временного экспоната к 10-летию музея в 1995 году и через год ее демонтировали. Однако в 2008 году после сбора подписей и общественного обсуждения вилку снова вернули на прежнее место, и теперь она является самым узнаваемым символом Веве.

Конечно, музей питания в Веве также появился неслучайно. Он был создан в 1985 году знаменитой компанией Nestle, штаб-квартира которой находится в Веве. В 1839 году немецкий фармацевт Генрих Нестль переехал в Веве и сменил имя на Анри Нестле. А в 1867 году Нестле изобрел метод изготовления сухого молока, положив тем самым начало одной из крупнейших компаний всей мировой пищевой промышленности.

Музей «Алиментариум» располагает постоянной экспозицией, посвященной процессам производства, переработки, приготовления и употребления пищи. Предоставляемая информация отражает различные аспекты питания, дополнена постоянно сменяющимися интерактивными выставками, кулинарными классами и выставкой истории компании Nestle, с обзором ее продукции, поставляемой на рынок.

Кстати в прошлом году компания Nestle отметила свое 150-летие открытием в Веве еще одного комплекса – nest, площадью более 3000 кв. м, который можно назвать интерактивным музеем для детей и взрослых. Он расположен на том самом месте, где некогда Анри Нестле разработал знаменитую смесь для грудных детей. Во время экскурсии посетители знакомятся с историей компании и ее продуктами, такими как шоколад Cailler, приправы Maggi и майонез Thomy. Здесь обсуждаются и актуальные темы, например, здоровый образ жизни и правильное питание или важность эффективного использовании воды и других природных ресурсов при производстве. В комплекс nest также входят большой зал для отдыха со свободным доступом, детская минифабрика, кафе, магазин сувениров и даже дом, который Анри Нестле использовал в качестве своего офиса.

Продолжая тему истории, нельзя не сказать еще об одном интересном музее Веве – Швейцарском музее фототехники, о котором мы уже упоминали. Наш фотограф остался в полнейшем восторге от его посещения, ведь здесь собрана уникальная коллекция фотоаппаратов и фотопринадлежностей, начиная с XIX века и до наших дней. В музее можно увидеть, как проходили первые эксперименты по «живописи светом» с помощью камеры обскура – устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Или как создавались первые анимированные изображения, впоследствии приведшие к возникновению кино. Превосходная внутренняя архитектура музея, где гармонично сочетаются прошлое и настоящее, множество пояснительных надписей, интерактивных дисплеев и видео проекций добавляют привлекательности и без того интересной экспозиции.

Приглашение в «Мир Чаплина»

Те, кто, как и мы, специально не изучали творчество Чарли Чаплина, будут удивлены, узнав, что на протяжении многих лет великий комик жил в Веве на берегу Женевского озера. Звезда Голливуда, любимец американцев, как же он оказался в Швейцарии? У этой истории печальные нотки. 

Начнем с того, что Чаплин вовсе не американец: он родился и вырос в Англии, а в США приехал в 1910 году уже будучи актером. В Америке он очень скоро добился феноменального успеха. При этом Чаплин никогда не был гражданином Штатов. В период между концом 1940-х и 1957 годом, в США шло обострение антикоммунистических настроений и Чаплина стали обвинять в антиамериканской деятельности и подозревать в нем тайного коммуниста. Немало этому способствовал и его экранный образ Маленького Бродяги, пытающегося выжить в новом индустриальном обществе. Глава ФБР Эдгар Гувер дал указание активизировать работу по сбору на Чаплина обширного досье, начатого еще в 1930-е годы, и пытался выдворить актера из страны. В сентябре 1952 года Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру своего фильма «Огни рампы», и Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актера в страну. Так Чаплин вернулся в Европу и поселился в Швейцарии, в городе Веве, где и прожил до самой смерти, в 1977 году.

Конечно, в 70-х годах минувшего века США изменили отношение к Чаплину и даже вручили почетного «Оскара», но осадок, как говориться остался. В Веве в особняке Чарли Чаплина Мануар-де-Бан («Поместье изгнанника»), где он жил с супругой и восемью детьми, в 2016 году открылся музей короля немого кино. В музее можно видеть личные вещи Чаплина, фотографии, рукописи и материалы из семейного архива, знакомящие с различными периодами его биографии. А в новых зданиях на территории имения действует парк «Мир Чаплина», где представлены экспонаты, рассказывающие о творчестве знаменитого актера и режиссера.

Особый интерес представляют восковые фигуры героев Чаплина, а также тщательно воссозданный антураж самых знаменитых сцен из его фильмов. Вот слепая цветочница из фильма «Огни большого города», а вот маленький беспризорник из кинокартины «Малыш». А где-то неподалеку выстроены декорации смешной сцены в ресторане из последнего немого фильма Чаплина «Новые времена».

Поход в завораживающий «Мир Чаплина» оставил у нас самые теплые воспоминания и желание пересмотреть все фильма с участием этого неподражаемого артиста.

Эмиль Эюбов

Фотографии: Фархад Гашимов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными