МИР


Венгерская пресса подводит итог визиту Путина

Будапешт, 4 февраля, АЗЕРТАДЖ

«Венгрия — одна из стран Евросоюза, в которой российский лидер чувствует себя комфортно. И это показал визит 2 февраля, в ходе которого не поднимались острые темы», - пишут венгерские СМИ, оценивая итоги состоявшегося на этой неделе российско-венгерского саммита.

Перечень тем актуального российско-венгерского сотрудничества в сфере экономики не такой уж обширный. Это строительство АЭС «Пакш», поставки российских нефти и газа и, наконец, взаимные санкции между РФ и ЕС. Они ставят заслон на пути венгерской (в первую очередь, сельскохозяйственной) продукции на российский рынок.

Примечательно, что в то время, как Путин заявил, что Москва готова полностью профинансировать строительство «Росатомом» двух новых реакторов, венгерский премьер сказал, что разговора про кредит не было. Венгерская сторона не скрывает, что является противницей санкций, но идти против партнеров по Евросоюзу в этом вопросе не намерена.

Нынешний венгерский премьер — союзник для Кремля. Однако он не скрывает, что не будет «воевать» с санкциями в одиночку и явно ждет, чтобы внутри ЕС сформировалась большая пророссийская коалиция во главе с одной из крупных европейских экономик, например, Францией или хотя бы Италией. Вот тогда Будапешт проголосует против санкций.

Пока же Орбан ограничивается обещаниями подключиться, если будет возможность, хоть к российскому «Северному потоку-2», хоть к «Турецкому потоку». В свою очередь и Путин пообещал не оставлять венгров без российских нефти и газа.

СМИ пишут, что «для большого президентского визита вроде бы маловато». Однако следует учесть, что целью политиков было использовать пресс-конференцию в Будапеште для заявлений, адресованных другим «клиентам». Эксперты полагают, что месседж Москвы заключается в том, что Словакия, Чехия, та же Венгрия и другие страны региона не должны опасаться, что в одночасье останутся без российского газа. В обмен они должны помочь Москве пролоббировать строительство «Северного потока-2».

«Поиски путей влияния на страны Центральной, Восточной и Южной Европы — это, вероятно, и есть главная цель визита Путина в Будапешт. Не самый влиятельный европейский политик Виктор Орбан может стать ретранслятором идей Кремля в регионе», - считает «Немецкая Волна».

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными