МИР


Венгерские таксисты протестуют против Uber

A+ A

Будапешт, 19 января, АЗЕРТАДЖ 

В венгерской столице водители такси провели демонстрацию против приложения Uber на базе смартфонов. Таксистов беспокоит растущая популярность сервиса на фоне новых законодательных инициатив, устанавливающих фиксированный тариф для традиционных операторов такси, который выше чем у Uber.

Таксисты перекрыли главные улицы и большую часть подъездов к центру Будапешта. Они заявили, что продолжат протест до тех пор, пока возможность загрузки приложения Uber в Венгрии не будет остановлена.

По заявлению организаторов, в протесте приняли участие около 140 автомобилей. "Мы отстаиваем свои права и требуем прекращения этого беззакония. Мы требуем отключения приложения Uber", — говорится в заявлении организаторов.

Правительство Венгрии рассмотрит вопрос на заседании в среду, сообщает новостное агентство MTI со ссылкой на руководителя аппарата премьера.

Uber привлек 80 тыс. пользователей и 1200 водителей в Будапеште с момента запуска сервиса в 2014 году, сообщает MTI, цитируя данные компании состоянием на прошлую неделю. Он заменяет обычное такси и, фактически, за бесценок довозит пассажиров с пункта А до пункта Б (пассажир указывает эти пункты в своем смартфоне перед вызовом машины), работает быстрее, автоматически снимает деньги за проезд с карточки пассажира в момент, когда тот садится в машину, не требует чаевых и поиска кошелька в кармане, присылает инвойс за проезд на электронную почту, позволяет клиенту в момент вызова по смартфону выбирать любой тип машины, пол водителя и отношение к курению в салоне. В среднем проезд стоит в два раза меньше, чем на обычном такси.

Парвана Гараева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными