МИР


Венгрия и Словакия выступили против Брюсселя

Будапешт, 12 июня, АЗЕРТАДЖ

Венгрия и Словакия обвинили Евросоюз в халатности и пренебрежении правовыми нормами при принятии в 2015 году решения о перераспределении 120 тысяч нелегальных мигрантов по странам ЕС. "Тогдашнее решение хотели принять как можно скорее и любой ценой", - заявил адвокат Венгрии Миклош Фехер в ходе сегодняшних слушаний в Европейском суде в Люксембурге.

Он указал, что Евросоюз, принимая решение о снижении миграционного бремени Италии и Греции, нарушил процедурные правила. Со своей стороны представитель Словакии Беатрикс Ричова констатировала, что принятое ЕС решение о перераспределении мигрантов имело чересчур далеко идущие последствия и недопустимо изменило законы ЕС о предоставлении убежища. Она также отметила, что медленное исполнение данного решения свидетельствует о том, что система не функционирует.

Венгрия и Словакия обратились в Европейский суд после того, как они, а также Румыния и Чехия не смогли помешать Евросоюзу принять решение о перераспределении мигрантов. Постановление суда ожидается через несколько месяцев. Венгрия до сих пор не приняла по предписанной ей квоте ни одного беженца, а Словакия - лишь 16 из положенных ей более восьмисот.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными