ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Верховный главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев побывал в Н-ской воинской части в Тертерском районе

A+ A

Тертер, 2 мая, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, 1 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева побывали в Тертерском, Агдамском и Бардинском районах, расположенных на линии соприкосновения с вооруженными силами Армении.

Вначале глава государства, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев прибыл в Н-скую воинскую часть в Тертерском районе.

Министр обороны Закир Гасанов отдал рапорт Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву.

Президент Ильхам Алиев ознакомился со штабом воинской части.

Министр обороны Закир Гасанов проинформировал Верховного главнокомандующего о последней ситуации на линии соприкосновения.

Глава государства также ознакомился со столовой воинской части. Столовая оснащена самым современным оборудованием. Здесь созданы все условия для полноценного питания военнослужащих.

Казарма воинской части также отвечает современным стандартам. В казарме сформированы соответствующие условия для повышения военных знаний и умений солдат. Спальни также оснащены всем необходимым.

После ознакомления с воинской частью Верховный главнокомандующий встретился с личным составом.

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Строительство армии является приоритетом нашей политики. Это естественно, так как мы живем в условиях войны. Война еще не окончилась. В 1994 году был установлен режим прекращения огня. Но, несмотря на это, Армения постоянно грубо нарушает его. Особенно видя, что международное давление на них в связи с конфликтом возрастает, они чаще нарушают режим прекращения огня и прибегают к различным вооруженным провокациям.

Международная общественность уже полностью проинформирована о конфликте. За эти годы нам удалось доказать всему миру, что именно мы являемся пострадавшей стороной. Армения – государство-оккупант, она совершила геноцид против азербайджанского народа, оккупировала наши земли и продолжает эту оккупацию. Занимающиеся данным вопросом сопредседатели Минской группы также в последнее время неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен.

Что это означает? Это означает, что оккупации должен быть положен конец. Это сигнал, адресованный непосредственно Армении. Поэтому, а также видя, что Азербайджан получает больше поддержки в мировом масштабе, они периодически прибегают к вооруженным провокациям для нарушения переговоров и продолжения своей захватнической политики. Мы сталкивались с этим в недалеком прошлом. В частности, летом 2014 года они атаковали наши позиции. Наша армия и тогда дала достойный ответ. После того, как в ноябре того же года в ходе переговоров появились определенные надежды, они провели в Агдамском районе широкомасштабные учения с участием, по их собственным данным, 47-тысячного личного состава. Этот шаг носил чисто провокационный характер. Несколько дней азербайджанская сторона вела себя очень сдержанно. Но затем два военных вертолета Армении атаковали наши позиции. Азербайджанская армия уничтожила один из них. Пользуясь этим, Армения обвинила нас и в переговорном процессе вновь возник застой. Приводя в качестве предлога этот случай, они стали обвинять нас в том, что Азербайджан якобы нарушает прекращение огня. Цель была ясна: чтобы переговоры не проводились и вновь продолжалась захватническая политика.

С начала этого года в переговорном процессе наблюдаются определенные подвижки. По имеющимся у нас данным, страны-сопредседатели оказывают на Армению серьезное давление. Правда, они не заявляют об этом открыто. Они всегда стараются сохранять баланс. Но истина заключается в том, что Армения сегодня является стороной, препятствующей мирному урегулированию конфликта. Видя это, они, конечно, решили прибегнуть к очередным провокациям. Это произошло в начале апреля. Они вновь совершили вооруженную провокацию, атаковали наши позиции. Азербайджанская армия с большим мастерством и профессионализмом провела контрнаступательную операцию, посадила врага на место, и наши позиции на линии соприкосновения еще более укрепились.

По просьбе армянской стороны 5 апреля мы согласились на восстановление прекращения огня. Мы не хотим войны. Мы хотим, чтобы вопрос разрешился мирным путем. Но разрешился. Проведение переговоров просто для видимости не имеет никакого смысла. Таким образом, 5 апреля была достигнута договоренность о восстановлении режима прекращения огня. Мы соблюдали и сегодня соблюдаем его. Но, к сожалению, Армения вновь ведет себя неискренне, и с 5 апреля по сей день не было такого дня, чтобы она не нарушила режим прекращения огня. В первые дни она пыталась атаковать наши позиции, выбить нас с занятых позиций. Убедившись в том, что это невозможно, что азербайджанские солдаты и офицеры крепко стоят на родной земле, они перешли к вооруженным провокациям против гражданского населения. Наши села подверглись обстрелу. Погибли и пострадали гражданские лица. Пострадали более 500 наших домов, а свыше 100 домов полностью разрушены или сожжены. Вот уродливое лицо армянского фашизма. Аналогичные действия они предпринимали и в ходе первой Карабахской войны, против азербайджанского народа был совершен Ходжалинский геноцид. И сегодня, видя, что на поле боя сил не хватает, они берут на прицел мирное население.

Азербайджанское государство, Азербайджанская армия никогда не воевали и не воюют с гражданским населением. Мы просто с большим мастерством уничтожаем вражеские огневые позиции во время обстрела с их стороны. Вместе с тем, Азербайджанская армия должна защищать, защищает и будет защищать своих граждан. Урегулирование конфликта позволит и Армении построить независимое государство. Я все-таки надеюсь, что их захватнической политике будет положен конец, так как иного пути нет. Азербайджанский народ никогда не смирится с этой ситуацией, и последние события еще раз показали это. Совершенная против нас вооруженная провокация не осталась без ответа. Это знают все. Чем раньше руководство Армении поймет, что они могут развиваться только в условиях мира с Азербайджаном, тем раньше конфликту будет положен конец.

Урегулирование конфликта должно произойти на основе норм и принципов международного права. Все международные организации – ООН, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, Совет Европы, Движение неприсоединения и другие организации поддерживают справедливую позицию Азербайджана. Ни одна международная организация не поддерживает захватническую политику Армении. Ни одна страна в мире не ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Оккупированные Нагорный Карабах и другие земли – это наши исторические земли. Граждане Азербайджана должны и будут жить на этих землях.

Хочу повторить: мы будем стараться путем переговоров наcтавить Армению на правильный путь. Мы усилим дипломатическое, политическое, экономическое давление, укрепим наши позиции на линии соприкосновения. Если против нас будет совершена очередная армянская вооруженная провокация, то вновь будет дан надлежащий, веский ответ, и результат будет тот же. Потому что сегодня Азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе. Материально-техническая база нашей армии значительно укрепилась и возросла. Приобретаются самые современные вооружения, техника. Сегодня Азербайджанская армия с точки зрения материального оснащения входит в число сильных армий. Дисциплина в армии находится на высоком уровне. Боеспособность - на высочайшем уровне. Апрельские бои показали это. Наблюдается душевный подъем. Морально-психологическое состояние нашей армии, солдат, офицеров очень позитивно. Чувство патриотизма очень высоко не только в армии, но и во всем обществе. Все общество сплотилось во имя единой цели. Для нас нет вопроса, важнее армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Это – наипервейший вопрос. Мы должны решить и решим этот вопрос.

Я всегда с большим уважением относился к тем, кто служит в армии. Для строительства армии будет делаться все необходимое. И мы это делаем. Самые крупные расходы – военные расходы. Это так уже много лет. Порой проармянски настроенные политики из различных стран обвиняют меня, мол, почему военный бюджет в Азербайджане постепенно увеличивается? Потому что мы подверглись оккупации. Не будь оккупации, то, конечно, не было бы и необходимости в этом. Но жизнь показала нашу правоту. Не будь у нас мощных военных возможностей, то ситуация на линии соприкосновения сегодня могла быть иной. Рост боеспособности, материально-техническое оснащение, приобретение вооружений, техники, патриотический дух, профессионализм, мастерство наших военнослужащих, проявленные ими в апрельских боях храбрость и героизм – наше большое достояние.

Сегодня вы служите здесь лицом к лицу с врагом. Вы защищаете наши земли, наших граждан. Это – большая, почетная миссия.

Сердечно поздравляю вас со всеми успехами. Желаю новых успехов. Будьте и дальше всегда привязаны к Родине, любите ее, защищайте нашу землю, граждан. Слава Азербайджанской армии!

Х Х Х

Министр обороны Закир ГАСАНОВ сказал:

-Уважаемый Президент, господин Верховный главнокомандующий.

От имени всего личного состава выражаем Вам глубокую признательность. Вы проявляете большую заботу о Вооруженных силах.

Господин Верховный главнокомандующий, благодаря Вашему вниманию и заботе Вооруженные силы сегодня полностью, на высоком уровне оснащены оружием и техникой, решены социальные вопросы. Чтобы оправдать проявляемую заботу и доверие, личный состав постоянно повышает уровень боевой подготовки и укрепляется.

Уважаемый господин Президент, хочу заверить Вас в том, что личный состав Вооруженных сил готов и способен немедленно выполнить все Ваши приказы. Спасибо.

Х Х Х

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо. После армянской вооруженной провокации на линии соприкосновения сложилась новая ситуация. Мне сегодня доложили. Нынешняя ситуация отличается от прежней. Она еще раз подтверждает, что мы полностью овладели преимуществом на линии соприкосновения. Конечно, после этого мы будем стараться еще более укрепить наши позиции на линии соприкосновения. Для достижения этого принимаются все необходимые меры. Считаю, что противоположная сторона также уже поняла, что никаких оснований для обеспечения каких-то интересов вооруженным путем нет. Все попытки напрасны. Для утверждения мира в регионе просто необходимо положить конец оккупации. Уверен, что так и будет. 

Х Х Х

Затем Верховный главнокомандующий вручил подарки бойцам, проявившим отвагу, предотвращая провокации армянской армии на линии соприкосновения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.