ПОЛИТИКА


Верующие Азербайджана ответили на призыв Президента Азербайджана намазом единства ВИДЕО

A+ A

Послание о единении всему исламскому миру из мечети Гейдара

Баку, 15 января, АЗЕРТАДЖ

В рамках объявленного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Года мультикультурализма» 15 января в Баку, в мечети Гейдара был совершен пятничный намаз. На этом намазе, названном намазом единения, впервые в мире все мусульмане, независимо от того, к какому течению Ислама они себя причисляют, собравшись вместе в одно время, в одном месте, вознесли молитвы Всевышнему.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, это мероприятие имеет большое значение в связи с объявлением Президентом Ильхамом Алиевым 2016 года «Годом мультикультурализма» в Азербайджане и еще больше повысит авторитет нашей страны как центра толерантности.

Уже более тысячи лет представители двух самых крупных течений Ислама – шиизма и суннизма – по-разному и в различных местах совершают свои религиозные ритуалы. За всю историю несколько раз предпринимались попытки их объединения, но до сих пор ни одна из этих инициатив не имела продолжения.

В священной книге мусульман – Коране Всевышний призывает всех мусульман к миру и единству. Это особенно актуально в нынешнее время, когда происходят разногласия на религиозной почве. В такое время Азербайджан предпринял очередной шаг, который может стать примером всему миру.

В то время, как в мире искусственно выпячиваются вопросы суннизма и шиизма, в мечети Гейдара представители обоих течений собрались вместе, чтобы в очередной раз совершить совместный намаз в священный пятничный день. Начало этой инициативе было положено в очередную годовщину со дня кончины великого лидера Гейдара Алиева, и она продолжается уже несколько недель, получая большую поддержку. Поклонение Аллаху представителей и шиизма, и суннизма в едином пространстве, в одном ряду является результатом политики толерантности и мультикультурализма, проводимой в нашей стране.

Азан, который звучит с минарета, призывая мусульман к молитве и, одновременно, к единству, неделю возвещается муэдзином, принадлежащим шиитскому течению, неделю – суннитскому.

В мечети шииты и сунниты, как братья, бок о бок совершают намаз. Это может показаться обыденными, но по своей сути это очень значимая и историческая картина. В этой мечети, как и каждый день, пятничные намазы совершаются поочередно одну неделю под руководством суннитского имама, другую неделю – под руководством шиитского имама. Можно с уверенностью сказать, что эта практика, применяемая в мечети Гейдара, положила основу прекрасной традиции не только для Азербайджана, но и для всего мира.

«Особую гордость вызывает то, что мы на опыте Азербайджана продемонстрировали всему миру, что совместный намаз – это самый любимый намаз, тот, который больше всех принимается Всевышним. Потому, что Всевышний в Коране призывает нас к единству, призывает не допускать раскола. С этой точки зрения, несмотря на различные течения внутри исламской религии, совершение намаза в одной мечети, конечно же, заслуживает большого одобрения. Совершать намаз в одной мечети, в одном ряду, стоя рядом, – это очень большой показатель», – сказал духовный руководитель мечети Гейдара Гаджи Сабир.

В период, когда в мире широко распространились религиозная нетерпимость, расовая дискриминация и исламофобия, совершение намаза единения в мечети Гейдара является мирным посланием всему сообществу. И прозвучал он из центра толерантности и мультикультурализма – Азербайджана. А суть его в том, что, несмотря на принадлежность к различным религиозным течениям, мусульмане как братья и сестры вместе совершают намаз в одной мечети. Ведь у всех мусульман один Аллах, один Коран и один Пророк.

“Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного. Я руковожу намазами, совершаемыми здесь суннитами. А стоящий рядом со мной ахунд этой мечети управляет намазами, совершаемыми шиитами. Как представители двух течений мы участвовали в совершенном сегодня пятничном намазе. Я бывал в нескольких мусульманских странах. Там сунниты не могут совершать намаз в мечети шиитов. В то же время, шииты не совершают намаз в суннитских мечетях. Однако большинство мечетей Азербайджана, независимо от того, какому течению они принадлежат, открыты для всех, здесь каждый верующий может свободно совершить намаз, не подвергаясь никакому давлению», - сказал имам мечети Гейдара Хафиз Аббасов.

Воспользовавшись пятничным намазом, ахунд мечети Гейдара Руфат Гараев поздравил наш народ с пятницей и днем единства. «На самом деле, совершать пятничный намаз вместе – это желание самих верующих, предложение представителей обоих течений. И, слава Аллаху, мы достигли этого. Сегодня представители обоих течений совершают намаз вместе в одной мечети», - сказал он.

В Мечети Гейдара были прочитаны молитвы за упокой души наших шехидов, проповедь о расточительстве и экономии. Этот совместный намаз является ярким подтверждением любви и уважения к исламу в нашей стране не на словах, а на деле. Нет никаких сомнений в том, что эта инициатива Азербайджана будет встречена с большим одобрением во всем исламском мире. Ведь, как говорится в Коране, поистине все мусульмане друг другу – братья. И то, что совместный намаз мусульман, которые являются братьями друг другу, совершается именно в мечети, носящей имя великого лидера Гейдара Алиева, имеет особый смысл.

Имам мечети Гейдара Хафиз Аббасов отметил, что этот год объявлен «Годом мультикультурализма». «Совершаемыми здесь совместными намазами мы вносим свой вклад в «Год мультикультурализма», - сказал он.

Ахунд мечети Гейдара Руфат Гараев также выразил надежду, что совместные намазы внесут свой вклад в единение мусульман.

Пришедший в мечеть для совершения намаза Руслан Гурбанов: «Хотя я совершаю здесь суннитский намаз, я с большим уважением отношусь к тем, кто совершает рядом со мной шиитский намаз».

Рауф Искендеров: «Пятница для нас – радостный день. Мы радуемся и тому, что наши братья сунниты и шииты совершают здесь намаз вместе».

Агаддин Керимов: «Пятничный намаз обязателен для каждого мусульманина. Всевышний призывал: собирайтесь в этот день в мечетях, совершайте намаз, расспрашивайте друг друга о жизни, помогайте друг другу. Да поможет Аллах тем, кто построил эту мечеть. Прекрасная мечеть. Мы спокойно совершаем здесь намаз».

Комплекс мечети Гейдара был построен по указанию президента Ильхама Алиева и сдан в эксплуатацию в 2014 году. Привлекающая своей красотой мечеть как Дом Аллаха и очаг надежды открыта не только для мусульман, но и представителей других конфессий.

«Эта мечеть – самая большая на Кавказе. Высота ее минаретов составляет 95 метров. Можно сказать, что в большинстве стран мира минаретов такой высоты нет. Как видите, здесь четыре минарета и во всех работают лифты. Кроме того, здесь большие молитвенные залы, где одновременно могут совершать богослужение 5000-7000 человек. Отмечу также, что мечеть Гейдара в своем роде уникальна. Здесь нет урн для пожертвований, как в других мечетях. В большинстве мечетей во всем мире установлены урны для пожертвований. Однако мы пришли к соглашению, что здесь их не будет. Зарплата нашим сотрудникам выплачивается Исполнительной властью города Баку. Хочу подчеркнуть, что нахождение мечети на балансе столичной исполнительной власти помогает нам значительно продвинуться вперед в нашей работе» - говорит религиозный руководитель мечети Гейдара Гаджи Сабир.

В Азербайджане, большинство населения которого – мусульмане, государство строит и ремонтирует православные, католические, албанские церкви, синагоги. На фоне усиления тенденций радикализма и исламофобии в Европе, Президент Ильхам Алиев объявил 2016 год в Азербайджане «Годом мультикультурализма». Возможно, термин «мультикультурализм» новый для общественности, но его сути в нашей стране следуют тысячелетиями. Независимо от религии, языка и национальности, все живут в условиях взаимного уважения. Как отметил Президент Ильхам Алиев, в Азербайджане в этой сфере накоплен уникальный опыт. Толерантность – это обычный образ жизни нашего народа и государственная политика.

То, что совершение совместного намаза в мечети Гейдара уже стало традицией, показывает, что в «Год мультикультурализма» в нашей стране все мероприятия в этой сфере будут успешными, традиции мультикультурализма в Азербайджане будут сохраняться, а значение нашей страны как центра толерантности будет расти.

Объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2016 года в Азербайджане «Годом мультикультурализма» обусловлено объективными факторами. Во-первых, Азербайджан, расположенный на пространстве, где сливаются различные культуры, веками играл ведущую роль в межконфессиональном и межцивилизационном взаимопонимании, в этой сфере сформировалась прочная историческая база. В нашей стране на протяжении истории не было никаких противостояний на религиозной и этнической почве, и такое положение продолжается и сегодня. Во-вторых, терпимость в азербайджанском обществе создала уникальную атмосферу толерантности в стране, которая сейчас привлекает внимание международной общественности как пример. В-третьих, в Азербайджане имеются все необходимые политические и социальные условия для развития и укрепления традиций мультикультурализма. Таким образом, мультикультурализм сегодня выступает как неотъемлемая составная часть идущих в Азербайджане демократических процессов. Проводимые в этих рамках мероприятия подтверждают, что в нашей стране полностью сформировались интеллектуальные критерии мультикультуральной безопасности. Это также показывает наличие системного подхода к обеспечению в Азербайджане мультикультуральной безопасности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными