ПОЛИТИКА


Веский ответ Президента Азербайджана Ильхама Алиева произвел эффект пощечины Саргсяну

A+ A

Баку, 18 сентября, AЗЕРTAДЖ

Президент Армении Серж Саргсян, остающийся верным своим традициям, враждебным, провокационным выступлением против Азербайджана на состоявшемся 16 сентября в Бишкеке заседании Совета глав государств СНГ, на самом деле, никого не удивил. Как видно, пустословие, нелогичные, лживые, клеветнические выступления президента Армении против Азербайджана и постыдное положение, в котором он в результате оказывается, превратились для него уже в привычку. Своим выступлением в Бишкеке Серж Саргсян показал, что армянская сторона не только не желает мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, но и пытается заложить основу для очередных провокаций.

Неуместным выступлением на заседании Совета глав государств СНГ, носившим характер жалобы на нашу страну в связи с событиями, произошедшими в начале апреля этого года на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, Саргсян в очередной раз опозорил себя.

Словно «забыв», что апрельские бои произошли в результате вооруженной провокации армянской стороны против Азербайджана на оккупированных территориях нашей страны, Саргсян нагло заявил, что эти события привели не только к военным потерям, но и гибели гражданских лиц и нанесли серьезный удар по мирному процессу.

Как мы уже отметили, Саргсян как на мероприятиях в Армении, так и на международных саммитах, конференциях, в которых он участвует, выступает с абсурдными заявлениями против Азербайджана. Привыкший разглагольствовать особенно перед армянской молодежью и представителями диаспоры, президент Армении не учел в Бишкеке, что перед ним сидят не армянская молодежь с отравленным сознанием и не продажные представители диаспоры. Перед ним находились главы государств и правительств, прекрасно знающие реальное положение вещей, а главное – Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Видимо, «смелости» ему придал расчет на то, что участники выступают в алфавитном порядке, а Президент Азербайджана уже завершил свое выступление.

Жесткий ответ Президента Азербайджана Саргсяну, прозвучавший как пощечина, не заставил себя долго ждать. Президент Ильхам Алиев попросил белорусского коллегу Александра Лукашенко, который в алфавитном порядке должен был выступить после президента Армении, позволить ему высказаться и посадил Саргсяна на место. Подчеркнув, что армянская сторона своими неуместными жалобами уже надоела всем международным организациям, глава Азербайджанского государства, вполне обоснованно отвечая на враждебное выступление Саргсяна, сказал: «Представляете, ситуация достаточно парадоксальная: Армения оккупирует территорию суверенного государства, нарушает его территориальную целостность, изгоняет коренное азербайджанское население из Нагорного Карабаха и из семи прилегающих районов к Нагорному Карабаху, делает миллион человек беженцами и вынужденными переселенцами, разрушает все на оккупированных территориях, - а это подтверждено докладами двух миссий ОБСЕ, - включая наши исторические, религиозные, культурные памятники, всю инфраструктуру и потом на протяжении более 20 лет занимается имитацией переговорного процесса. И для того, чтобы сделать этот процесс бессрочным, периодически прибегает к разного рода провокациям, одна из которых состоялась как раз в апреле этого года. Более пятисот домов мирных жителей Азербайджана были подвергнуты артиллерийскому обстрелу армянской армией, более ста домов было разрушено, около десяти мирных граждан, среди них дети, были убиты, погибли».

Проведение заседания Совета глав государств СНГ в столице Кыргызстана якобы напомнило Саргсяну подписанный в 1994 году Бишкекский протокол по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Но если бы Саргсян, готовясь к выступлению, соизволил ознакомиться с этим документом, то не оказался в столь постыдном положении. Говоря о нарушении в апреле этого года режима прекращения огня, Саргсян, желая «подкрепить» свои слова, заявил, что Бишкекское соглашение является бессрочным. Но в протоколе совершенно ясно написано о «готовности оказать полную поддержку усилиям глав и представителей исполнительной власти по прекращению вооруженного противоборства и ликвидации его последствий путем скорейшего заключения соответствующего соглашения». Интересно, видит ли Саргсян разницу между выражениями «скорейший» и «бессрочный»? И почему отрезка времени более чем в двадцать лет Армении не хватило, чтобы отказаться от агрессивной политики?..

Если Бишкекский протокол является для Саргсяна таким важным документом, то почему он решил вспомнить о нем именно после того, как армянская сторона получила сокрушительный ответный удар от азербайджанской армии в апрельских боях? Видимо, последствия удара еще не прошли, да и не пройдут. Однако данный документ предусматривает не только обеспечение прекращения огня, но и освобождение оккупированных земель, выполнение резолюций Совета Безопасности ООН, возвращение вынужденных переселенцев к родным очагам, достижение скорейшего устойчивого мира. Почему же говоря о необходимости безоговорочного выполнения соглашения 1994 года, Саргсян умалчивает о других моментах, отраженных в документе?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, еще раз подчеркнув реалии, о которых неоднократно говорил с высоких трибун, вескими аргументами в пух и прах разнес бессмысленное выступление Саргсяна, рассчитывавшего, по всей видимости, своей ложью «задобрить» ввергнутых им в омут нищеты армян, чаша терпения которых переполнилась, и попросить помощи у покровителей. «Международные организации имеют очень четкое понимание, как этот вопрос должен быть урегулирован. Есть высшая международная структура – Совет Безопасности ООН. Выше этой структуры нет. И Совет Безопасности принял в начале 1990-х годов четыре резолюции, в которых требуется безоговорочный и немедленный вывод армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. Эти резолюции не выполняются. Армения их игнорирует и пытается незаконным заселением и искусственной перекройкой административных границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области создать новые реалии. Это совершенно незаконно, преступно, и это преступление продолжается до сих пор», - сказал глава Азербайджанского государства.

Построив выступление на примитивной лжи, президент Армении продемонстрировал свою политическую недальновидность. Саргсян говорил о необходимости урегулирования конфликта политическим путем на основе норм и принципов международного права. Неужели ему действительно не ясно, что международные нормы и принципы не на стороне захватчика? Да такого и не может быть. Так ли Саргсяну было нужно показать перед главами государств и правительств свою некомпетентность?

Президент Ильхам Алиев привлек внимание к реальной стороне вопроса, показав, что нормы и принципы международного права нарушает как раз Армения: «Мы привержены мирному процессу, мы конструктивно работаем, существует Минская группа, но армянская сторона использует этот формат только для того, чтобы сделать переговорный процесс бессрочным. Они не хотят мира, они хотят держать наши территории под контролем постоянно и обвинять Азербайджан везде в том, что вроде бы мы чего-то нарушаем. Мы пострадавшая сторона. Мы никого не оккупировали. Наши территории под оккупацией, 20 процентов территорий, признанных международным сообществом как территория Азербайджана».

Основанный на фактах веский ответ Президента Азербайджана поставил армянского президента в безвыходное положение. Желая, очевидно, хоть как-то «сохранить лицо», Саргсян позволил себе еще один наглый выпад, заявив: «На ложь отвечать просто нет смысла». Эта беспомощная попытка вновь оказалась неудачной.

Слова Президента Азербайджана «На ложь я уже ответил» произвели эффект очередной пощечины главе Армянского государства.

Напомним, что президент Армении не в первый раз оказался в таком проигрышном положении перед Азербайджанским государством. 24 апреля 2014 года в Праге, на саммите, посвященном 5-летию Программы «Восточное партнерство», с участием глав государств и правительств президент Армении, воспользовавшись отсутствием на встрече представителей Турции, все свое выступление посвятил разглагольствованиям о надуманном «геноциде армян» и необоснованно обвинил братскую страну. Глава нашего государства дал президенту Армении веский ответ, поставив его в неловкое положение. Слова Президента Ильхама Алиева «За этим столом нет представителей Турции, но здесь есть я» вызвали большой резонанс на международной арене, став выражением принципиальности, прямоты и честности в политике.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными