ПОЛИТИКА


Весомый ответ азербайджанского дипломата на необоснованную статью на итальянском портале

A+ A

Рим, 31 января, АЗЕРТАДЖ 

На портале «Osservatorio Balcani e Caucaso» размещено ответное письмо временного поверенного Азербайджана в делах Италии Вугара Гаджиева на статью, где представлены ранее опубликованные здесь необоснованные высказывания о лицах, въезд которых запрещен в нашу страну.

В письме говорится: «Еще раз хотим напомнить, что между Азербайджаном и Италией существует стандартная процедура получения визы. Посещение без разрешения нашей республики оккупированных Арменией территорий Азербайджана, включая также Нагорный Карабах, означает нарушение визовых и миграционных законов нашей страны. Въезд в Азербайджан зарубежных граждан, предпринявших такой шаг, запрещается, и они включаются Министерством иностранных дел нашей страны в «список нежелательных лиц». Правительство Азербайджана лишь в том случае может рассмотреть вопрос об исключении их из соответствующего списка, если данные лица признаются в незаконности своих поездок, уважительно отнесутся к признанным международным сообществом границам, территориальной целостности и суверенитету нашей страны».

Предоставив также информацию об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, дипломат отметил, что Нагорный Карабах признается международным сообществом составной частью Азербайджана. Более 20 лет этот регион и прилегающие к нему семь районов находятся под оккупацией Армении, и этот факт отражен в документах Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

В.Гаджиев довел до внимания, что «Включенные в «список нежелательных лиц» попали в этот список именно потому, что они незаконно въехали на территорию Азербайджана, а не в связи с их профессиональной деятельностью. В связи с соответствующим вопросом на сайте Министерства иностранных дел Италии www.viaggiaresicuri.it размещено предупреждение, призывающее граждан Италии обратить внимание на вышеуказанные моменты при совершении поездок на оккупированные территории Азербайджана. В качестве примера можно привести посещение сотрудниками газеты «The New York Times», ряда западных медиа структур и НПО оккупированных территорий Азербайджана только после прохождения в нашей стране соответствующей медиа аккредитации. Те, кто истолковывает законное требование Азербайджанской Республики как «атаку на свободу выражения», должны осознать, что все равны перед законом.

Магсуд Дадашев,

собкор АЗЕРТАДЖ

РИМ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными