ОБЩЕСТВО


Ветеранские организации с честью выполняют возложенную на них миссию

A+ A

Баку, 10 декабря , АЗЕРТАДЖ

10 декабря состоялся V пленум Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в работе пленума принимали участие представители государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, члены организации и ветераны.

Председатель Республиканской организации ветеранов, генерал-майор в запасе Дадаш Рзаев объявил пленум открытым.

Минутой молчания была почтена память общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, наших шехидов, ушедших из жизни ветеранов и нефтяников, погибших в результате аварии, произошедшей на нефтяном месторождении «Гюнешли».

Затем были избраны члены президиума и секретариата пленума.

Дадаш Рзаев выступил с отчетным докладом о работе, проделанной Республиканской организацией ветеранов в 2015 году, и предстоящих 2016 году задачах.

Подчеркнув, что общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда проявлял внимание и заботу о ветеранах, докладчик отметил, что в настоящее время эту традицию успешно продолжает Президент Ильхам Алиев.

Было подчеркнуто, что в отчетный период были предприняты важные шаги, направленные на повышение авторитета организации, рост активности ветеранских организаций в общественной жизни. Решение социальных проблем ветеранов позитивно отразилось на повышении их активности, участии в воспитании молодежи в военно-патриотическом духе.

Было отмечено, что в текущем году организация провела один пленум и два заседания президиума. На пленуме и заседаниях обсуждался ряд актуальных проблем, в том числе вопрос социальной защиты ветеранов, им была оказана соответствующая помощь. Торжественно отметив в этом году 70-летие Победы над фашизмом, наши ветераны также приняли активное участие в успешном проведении первых Европейских игр, выборов в Милли Меджлис.

Говоря о наглядных проявлениях внимания и заботы о ветеранах, Д.Рзаев сказал, что 7 мая этого года, накануне 70-летия Победы, Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания, построенного для Республиканской организации ветеранов, встретившись с ветеранами войны и труда, поинтересовались их проблемами.

От имени ветеранов Д.Рзаев поблагодарил главу государства за это внимание и заботу.

Председатель Республиканской организации ветеранов отметил, что председатели городских и районных ветеранских организаций считают решение социально-экономических проблем ветеранов и воспитание молодежи в военно-патриотическом духе своей самой большой целью, в этом направлении также проводится значительная работа. Ветераны Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем и автомобилями, ветеранам и их семьям оказывается помощь.

В этом году ветеранским организациям в 24 районах выделены служебные помещения, которые обеспечены инвентарем.

Выполнены все меры, реализация которых предусматривалась в Азербайджане в соответствии с «Планом мероприятий по подготовке и проведению 70-летнего юбилея Победы в войне 1941-1945 годов», утвержденным Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 23 февраля 2015 года.

Докладчик сообщил, что в настоящее время в Азербайджане проживает около 1 миллиона 300 тысяч пенсионеров, из них 337 тысяч 423 человека обладают ветеранским статусом. Руководствуясь распоряжениями Президента Азербайджана, Республиканская организация ветеранов провела за минувший период многочисленные мероприятия по улучшению военно-патриотического воспитания молодежи, в том числе встречи с личным составом воинских частей, расположенных в прифронтовых регионах. Председатель организации особо подчеркнул роль печати, в частности АЗЕРТАДЖ, в освещении мероприятий, связанных с ветеранами.

Коснувшись предстоящих в 2016 году задач, Д.Рзаев сообщил, что планируется проведение в районных и городских ветеранских организациях отчетно-выборных конференций, юбилеев ветеранов, осуществление соответствующей совместной работы с Министерством обороны в области военно-патриотического воспитания молодежи, укрепления отношений между народом и армией и другие мероприятия.

Затем состоялись прения по докладу.

Выступивший на пленуме заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Арастун Мехтиев отметил, что Организация ветеранов играет важную роль в жизни нашего общества. «Говоря о ветеранах, мы должны отметить также деятельность людей, проявивших самоотверженность в тылу и принимавших впоследствии непосредственное участие в социально-экономическом развитии нашей страны, заслуги ветеранов, сражавшихся в годы независимости за территориальную целостность Азербайджана, проявивших героизм на карабахском фронте. Организация ветеранов объединяет вокруг себя и этих людей. Члены этой организации являлись надеждой Азербайджанского государства и общества. И сегодня все слои общества рассчитывают на их. Члены организации своими заслугами неоднократно доказывали это. Великий лидер Гейдар Алиев постоянно уделял внимание ветеранам, заботливо относился к решению их проблем. Сегодня эту политику продолжает Президент Ильхам Алиев, принимаются все необходимые меры для того, чтобы сохранить достойное место ветеранов в нашем обществе. Примером тому может служить последовательная работа, осуществляемая в области решения социальных проблем, повышения общественной активности», - сказал он.

Официальный представитель Администрации Президента подчеркнул, что в этом году 70-летие Победы было отмечено на государственном уровне с большим воодушевлением. Президент Ильхам Алиев лично принимал участие в этих мероприятиях. А накануне праздника Организация ветеранов переехала в новое здание. Ветераны ценят это доверие, стараются и впредь достойно выполнять возложенные на них задачи.

Арастун Мехтиев отметил, что сегодня наши ветераны должны продолжать вносить вклад в дело усиления военно-патриотического воспитания в Азербайджане, живущем в условиях войны, воспитания нашей молодежи в национальном духе, передавать молодому поколению свой богатый опыт. Потому что для того, чтобы сегодня с высоким настроем жить и творить в прифронтовой зоне, быть поддержкой нашей армии, есть большая потребность в целенаправленной деятельности нашего общества, в том числе молодежи. Ветераны должны сказать свое слово в этом деле, проводить серьезную работу с молодым поколением, прилагать усилия для укрепления связей между армией и молодежью.

Отметив, что сегодня в мире происходят столкновения между представителями различных религий, появляются радикальные религиозные течения, официальный представитель Администрации Президента заявил, что есть силы, пытающиеся распространить это и на азербайджанское общество, заставить нашу молодежь свернуть с правильного пути. Поэтому все наше общество, различные его слои, в особенности, ветераны, должны, используя свой опыт, сохранить возможности влияния на молодежь, неустанно работать, чтобы направлять их на правильный путь. Они должны стараться воспитывать молодежь в национальном духе, добиться того, чтобы она внимала слову аксакалов, способствовать формированию религиозных взглядов молодых людей. Для деятельности ветеранов войны и труда, наших офицеров в этой области имеются широкие возможности, которые необходимо эффективно использовать.

«Уверен, что ветераны, и впредь оставаясь основной активной частью нашего общества, будут осуществлять целенаправленную деятельность в соответствии с политикой, проводимой нашим государством, Президентом Ильхамом Алиевым», - подчеркнул Арастун Мехтиев.

Заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова, выступая на пленуме, отметила, что после возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти отношение к ветеранам, ветеранским организациям в нашей стране изменилось. «В то время одним из важных для общества вопросов была политика, проводимая великим лидером в отношении ветеранов. В свое время моя работа была связана с этой организацией, аксакалами, жизнь которых прошла в служении народу, государству. Я непосредственно участвовала в их мероприятиях. В эти годы наша страна развивалась, в нашей жизни произошло много перемен. Но гражданская позиция Организации ветеранов и ее членов не изменилась. Они являются примером особенно для сегодняшней азербайджанской молодежи с точки зрения уважения к нашим национально-духовным ценностям. Ветераны всегда преданно служат нашему народу, государству, показывают огромный пример людям, работающим в различных сферах жизни нашей страны», - сказала она .

Заместитель председателя Милли Меджлиса отметила, что деятельность организации ветеранов полностью согласуется с политикой, проводимой Азербайджанским государством. Члены организации демонстрируют ответственную, сознательную, добросовестную гражданскую позицию в отношении государства, общества, прилагают усилия для наращивания военной мощи Азербайджана, воспитания молодежи в военно-патриотическом духе и в духе преданности государству. Ветераны приняли активное участие в парламентских выборах, продемонстрировали самую принципиальную и правильную позицию на проведенных накануне выборов встречах.

Коснувшись регулирующей роли ветеранских организаций в нашем обществе с точки зрения реализации гражданского потенциала и служения примером молодому поколению, Бахар Мурадова сказала: «Сегодня ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Карабаха, труда и правоохранительных органов совместно с нашими демобилизованными офицерами показывают молодежи пути служения стране. Это – гражданская школа, а ветераны – лучшие учителя этой школы.

Мы в Милли Меджлисе принимаем участие в процессе законотворчества для решения проблем ветеранов, внося изменения и дополнения в законы, приводим их в соответствие с велением времени. Считаю, что местные органы исполнительной власти должны добиться увеличения количества штабов организации на местах. В этом деле каждый должен извлечь урок из отношения главы государства к ветеранам, его позиции».

Б.Мурадова подчеркнула, что в этом году ветераны вновь принимали активное участие в общественно-политической жизни страны, высказывали отношение ко всем вопросам. Они открыто выражали жесткую позицию в отношении вопросов, противоречащих нашим национально-духовным ценностям. Ветераны осуществляли серьезную деятельность по пресечению попыток некоторых сил направить молодежь на неверный путь, выходящий за рамки национально-духовных ценностей. В деле предотвращения вовлечения нашей молодежи в различные радикальные религиозные группировки, направления их возможностей на деятельность во имя государства и народа и сегодня ощущается большая потребность в слове аксакалов, ветеранов.

Затем на пленуме были рассмотрены организационные вопросы, утверждены новые члены президиума Республиканской организации ветеранов.

Председатели районных организаций структуры и другие рассказали о мероприятиях, осуществленных в истекший период. Отчетный доклад и деятельность Республиканской организации ветеранов в текущем году были признаны удовлетворительными, роль организации в общественно-политической жизни нашей страны получила высокую оценку.

Решением президиума заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова была награждена медалью «Ветеранская солидарность», а за исключительную заботу о ветеранах – дипломом «Заботливое отношение к ветеранам».

За активное участие в воспитании молодежи в военно-патриотическом духе, ветеранском движении группе председателей городских и районных ветеранских организаций была вручена медаль «Ветеранская солидарность».

По окончании мероприятия от имени участников V пленума Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджанской Республики было принято обращение к Президенту Азербайджана, Главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными