ОБЩЕСТВО


Ветераны Азербайджана призывают мировую общественность не оставаться безучастной к пропаганде армянского фашизма

A+ A

Баку, 2 июня, Эльвин Мовсумов, АЗЕРТАДЖ

Армения, удерживающая сегодня под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана, не ограничивается продолжением своей агрессивной политики, возводя памятники палачам, служившим немецкому фашизму. Мы, ветераны, азербайджанское общество в целом однозначно осуждаем эти противоречащие человечности деяния и призываем мировую общественность не оставаться безучастной к пропаганде армянского фашизма.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эта мысль прозвучала на состоявшемся в Республиканской организации ветеранов мероприятии в знак протеста против возведения в Ереване памятника организаторам кровавого геноцида против азербайджанцев в начале ХХ века, а впоследствии служившим нацистской Германии генералу Дро и руководителю армянского карательного легиона Гарегину Нжде.

В мероприятии принимали участии ветераны труда и Вооруженных сил, представители общественных организации, интеллигенции и медиа.

Председатель организации, генерал-майор запаса Дадаш Рзаев говорил о коварной политике, проводимой армянами в течение двух столетий против тюрок, особенно азербайджанского народа, и совершенных ими кровавых геноцидах.

Д.Рзаев подчеркнул, что в настоящее время армяне занимаются широкомасштабной пропагандой палачей Гарегина Нжде и генерала Дро, служивших во время Второй мировой войны германскому фашизму. Он отметил, что для осуществления своих грязных намерений армяне используют российские медиа, пишут статьи, книги, снимают документальные фильмы с участием русских деятелей кино, проводят помпезные презентации. Эта пропаганда, служащая оправданию таких фашистских палачей, как Нжде, чинившего в свое время расправы над азербайджанским населением в Карабахе и Зангезуре, а впоследствии ставшего другом Гитлера, Гиммлера, приобретает крайние формы, убийцы возносятся до уровня героев.

Было отмечено, что накануне 70-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне в связи с этими недопустимыми деяниями армян от имени Организации ветеранов республики было направлено обращение Президенту России Владимиру Путину, а также другим главам государств СНГ. Оперативно ответивший на это обращение Президент России признал это недопустимым и дал поручение о прекращении пропаганды армян в своей стране.

Председатель Республиканской организации ветеранов отметил, что армяне вновь запустили свою пресловутую пропагандистскую машину, провели в Москве презентацию книги о фашистском палаче Нжде. В Армении же установлен памятник этому ярому нацисту, на открытии которого присутствовали те, кто сегодня поддерживают армянский фашизм, в том числе президент Серж Саргсян.

Д.Рзаев сказал, что ветераны Азербайджана решительно осуждают возведение армянами в Ереване памятника Гарегину Нжде, служившему во время Второй мировой войны немецкому фашизму. Он сообщил, что в связи с этим от имени ветеранов подготовлено обращение к Президенту России Владимиру Путину, другим главам государств СНГ, а также международным организациям.

Заместитель председателя Организации ветеранов республики, полковник запаса Джалил Халилов довел до внимания текст обращения.

В обращении говорится: «Нам не понятна причина особого оправдания такого поведения Армении, чеканящей монеты, снимающей фильмы в память о нацистских преступниках Дро и Нжде. В Ереване одной из площадей и станций метро присвоено имя Гарегина Нжде. Там есть улица, носящая имя Драстамата Канаяна. Сегодня наряду с комплексным правительственным зданием и штабом правящей партии Армении возводится памятник Нжде».

Авторы обращения напомнили четвертый пункт резолюции Генеральной Ассамблеи ООН номер 70/139 под названием «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В этом пункте отмечается, что Генеральная Ассамблея ООН выражает «глубокую озабоченность по поводу прославления в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить таких членов и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений».

Плечом к плечу с сыновьями русского и других народов на фронт отправились 700 тысяч наших соотечественников, более половины, из которых героически пали в боях. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, почетного звания Героя Советского Союза были удостоены около 130 представителей Азербайджана.

В Азербайджане и сегодня высоко чтят светлую память о великом подвиге советского народа, 9 Мая по-прежнему остается одним из самых почитаемых государственных праздников.

Нам, людям, пережившим все боли войны с фашизмом, потерявшим в боях товарищей, с болью в сердце приходится наблюдать за тем, как создается ореол героев вокруг нацистских преступников. Мы возмущены действиями Армении, являющимися откровенным неуважением к памяти павших за некогда общую Родину и ко всему миролюбивому человечеству.

Уверены, что, будучи верными светлой памяти павших в Великой Отечественной Войне, мы вновь объединим свои усилия в борьбе против общего зла в лице культивируемой Арменией фашистской идеологии».

Выступавшие на мероприятии подчеркнули недопустимость предпринимаемых в Армении попыток увековечить память лиц, принимавших участие в боях против СССР в составе фашистской Германии, отметили, что для пресечения подобных деяний важно, чтобы вся миролюбивая общественность выразила решительный протест.

В заключение обращение было поставлено на голосование и принято.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными