СПОРТ


Вице-президент Европейского союза гимнастики Фарид Гаибов рассказал о Кубке мира по прыжкам на батуте в Баку

A+ A

Баку, 3 марта, АЗЕРТАДЖ 

Кубок мира Международной федерации гимнастики по прыжкам на батуте, который впервые пройдет 5-6 марта на Национальной гимнастической арене в Баку, будет способствовать развитию этого вида спорта в Азербайджане, заявил вице-президент Европейского союза гимнастики, генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана Фарид Гаибов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Федерации гимнастики Азербайджана, этот турнир является частью серии международных гимнастических соревнований, которые принимает в нынешнем году Баку. «Кубок мира по спортивной гимнастике прошел две недели назад, на этой неделе мы проводим Кубок мира по прыжкам на батуте, а в июле состоится Кубок мира по художественной гимнастике», - сказал вице-президент Европейского союза гимнастики.

Он подчеркнул, что Федерация гимнастики Азербайджана стремится максимально использовать имеющиеся у нее возможности для проведения соревнований, прежде всего, возможности Национальной гимнастической арены.

«В последние годы мы ввели три новых вида гимнастики, таким образом, у нас существует семь видов, признанных международной Федерацией. Среди них - батут, причем у нас уже имеются определенные достижения в этом виде. В частности, в прошлом году на I Европейских играх наш гимнаст Илья Гришунин завоевал бронзовую медаль», - напомнил Фарид Гаибов.

Федерация гимнастики Азербайджана заинтересована в развитии прыжков на батуте, ведь этот вид спорта является олимпийским. «Турниры повышают интерес к гимнастике: каждый раз после подобного рода соревнований мы получаем сотни звонков, а на нашу страничку в Facebook постоянно пишут. Одна из основных задач Федерации - развитие всех видов гимнастики, и мы делаем все для того, чтобы этот Кубок мира прошел на высоком уровне и мы могли ежегодно проводить международные соревнования по прыжкам на батуте в Азербайджане», - сообщил генсек Федерации.

На этот Кубок мира Баку ожидает приезда известных батутистов. «Приедет россиянин Дмитрий Ушаков, серебряный призер последних Олимпийских игр. Будут очень сильные белорусские спортсмены, в том числе призер чемпионата мира Владислав Гончаров. Себастьян Мартини из Франции, Андрей Юдин и Михаил Мельник из России - все они призеры мировых первенств. Среди девушек также будут сильные гимнастки, например, Екатерина Хилько из Узбекистана, Татьяна Петреня из Белоруссии, Наталья Москвина из Украины, Яна Павлова из России. В целом на Кубке мира будет представлен достаточно сильный состав: для европейских спортсменов это своеобразный тест перед чемпионатом Европы, который пройдет в Испании в конце марта, ведь других крупных соревнований между этими турнирами не будет», - поведал Фарид Гаибов, добавив, что прилетят гимнасты и с других континентов, в том числе из Австралии и Америки.

«Естественно, мы верим в наших спортсменов и надеемся на медаль, хотя взять ее будет очень сложно. Илья Гришунин, удачно выступивший в Баку, находится сейчас в хорошей форме, это было видно по контрольной тренировке, но ему надо выдержать психологически. Батут - очень непредсказуемый вид спорта. Естественно, шансы на медали есть и у других наших спортсменов, например, у Светланы Макштаровой - лидера нашей команды, однако, опять же, все зависит от их настроя. Дома, как говорится, и стены помогают, но и напряжение будет выше», - обратил внимание вице-президент Европейского союза гимнастики.

Со своей стороны, Федерация гимнастики Азербайджана создала все условия для тренировки и развития сборной по прыжкам на батуте. «Здесь мы молоды, всего два года Федерация развивает этот вид спорта в Азербайджане. У нас серьезные планы - домашний Кубок мира и приближающийся чемпионат Европы. Затем батутистам надо будет готовиться к следующему году, к новому олимпийскому циклу. В целом нынешней командой мы довольны», - заключил генсек Федерации Фарид Гаибов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными