ОБЩЕСТВО


Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева побывала в Центре талассемии

Баку, 10 мая, АЗЕРТАДЖ 

10 мая вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева побывала в Центре талассемии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр здравоохранения Огтай Ширалиев проинформировал о лечении, проведенном по сегодняшний день в Центре, построенном в рамках программы Фонда Гейдара Алиева «Во имя жизни без талассемии». Было отмечено, что Центр талассемии, сданный в эксплуатацию в 2009 году, является важным центром здравоохранения как с медицинской точки зрения, так и в плане моральной поддержки страдающих этим заболеванием.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, побеседовав с детьми, проходящими лечение в Центре, поинтересовалась ходом их лечения. Детям, больным остеопорозом, от имени Фонда Гейдара Алиева были переданы лекарственные препараты.

Лейла Алиева поинтересовалась необходимыми моментами, связанными с дальнейшей деятельностью Центра, и отметила, что Фонд всегда придает большое значение вопросам здравоохранения, в частности, связанным со здоровьем детей.

После сдачи в эксплуатацию Центра талассемии в Азербайджане появилось специализированное медицинское учреждение и банк крови, стало развиваться добровольное донорство для безопасного и качественного обеспечения кровью детей, страдающих талассемией, расширено сотрудничество с рядом государств, ведущих просветительские работы с населением для предотвращения распространения талассемии и борьбу с талассемией.

До апреля этого года в Центре талассемии на диспансерный учет было взято 2959 человек, которые проходят лечение в соответствии со стадией заболевания, обеспечиваются лекарственными препаратами. В дневном стационаре Центра 976 больным регулярно осуществляется переливание эритроцитарной массы. В первом квартале текущего года в Республиканский центр талассемии поступило 6273 обращения, из которых 603 – впервые обратившиеся. Из них 72 человека были взяты на диспансерный учет. За три месяца этого года 105 больных получили стационарное лечение. В течение года 51 больному была проведена трансплантация костного мозга.

Не у всех состоящих на учете больных кровь совпадает, сегодня она совпадает только у 300-400 человек, находящихся на учете в Центре. Кроме того, в результате длительного переливания крови у многих больных у них во внутренних органах появляются проблемы, и после определенного периода их лечения принимается решение о том, проводить операции по пересадке костного мозга или нет. Обследования больных, финансирование всех процедур, проводимых до и после операции, осуществляются за счет государства. Около двух лет, как пары, намеревающиеся создать семью, до заключения брака проходят обследование, во время которого выявляются носители талассемии, и таким образом, предотвращается рождение больных младенцев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными