НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Видного ученого Арифа Мехдиева проводили в последний путь ВИДЕО

Баку, 20 декабря, П.Иманова, АЗЕРТАДЖ

20 декабря известного ученого, действительного члена Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии, председателя Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики, доктора физико-математических наук, профессора Арифа Мехдиева проводили в последний путь.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии прощания приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, деятели науки и культуры, представители интеллигенции и общественности.

Гроб с телом покойного был установлен на постаменте в траурно убранном зале в здании НАНА.

К гробу ученого был возложен венок от имени Президента Азербайджанской Республики.

Вокруг гроба были разложены венки от имени правительственных структур и различных коллективов.

В зале звучала траурная музыка.

Коллеги, друзья, знакомые академика Арифа Мехдиева, известные деятели науки и культуры шли в здание академии для того, чтобы отдать последний долг видному ученому и прекрасному человеку.

Открывший траурный митинг президент НАНА, академик Акиф Ализаде отметил, что научная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату.

Академик А.Ализаде рассказал о плодотворной научной деятельности, вкладе в развитие физической науки в Азербайджане выдающегося ученого, академика Арифа Мехдиева, которому принадлежат важные заслуги в сфере информатики в нашей стране. Он сообщил, что научные исследования А.Мехдиева, начавшего трудовую деятельность в Институте физики Академии наук Азербайджана в 1957 году, были тесно связаны с физикой полупроводников и космической информацией, отметил, что заслуги ученого в создании новых технологий и научной концепции в этой сфере заслуживают одобрения. Своими исследованиями ученый внес особый вклад в формирование и развитие космической информатики, являющейся новым направлением в науке. Еще в 70-х годах прошлого века Арифу Мехдиеву принадлежали важные заслуги в развитии физической науки в нашей стране, ученый создал школу в этой области. С 1973 года академик А.Мехдиев работал в должности заместителя директора по научной работе в Научном центре «Хазар», впоследствии ставшем Институтом космических исследований природных ресурсов Академии наук Азербайджана. В 1979 году он был назначен первым заместителем генерального директора Института космических исследований природных ресурсов, созданного на основе данного Центра. А.Мехдиев был первым генеральным директором Национального аэрокосмического агентства Азербайджана, созданного на базе Объединения.

Было отмечено, что А.Мехдиев – автор фундаментальных трудов по изучению Земли из космоса посредством различных технических средств. Под его руководством в течение длительного времени проводились научно-исследовательские и проектные работы в сфере получения, преобразования, передачи, обработки и представления аэрокосмической информации. Ученый был организатором и научным руководителем ряда аэрокосмических экспериментов.

Руководитель НАНА подчеркнул, что с 2002 года и до конца жизни академик А.Мехдиев был председателем Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики. За заслуги в развитии азербайджанской науки А.Мехдиев, научная и научно-организационная деятельность которого всегда высоко оценивалась государством, был удостоен высших наград независимой Азербайджанской Республики – орденов «Шохрат» и «Шараф».

Богатое научное наследие известного ученого и педагога, умелого организатора науки и искреннего человека А.Мехдиева будет жить вечно, служить нашей науке и народу, передаваться из поколение в поколение.

На церемонии прощания академики Иса Габиббейли, Урхан Алекберов, Тельман Алиев, Джавад Абдинов и российский академик Роальд Сагдеев поделились воспоминаниями об ученом, рассказали о его богатом научном наследии, высоких моральных качествах.

Выступивший от имени семьи покойного Ульви Мехдиев выразил глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву за уважение и почтение к памяти ученого.

Затем гроб с телом покойного проводили в последний путь.

Покойный был похоронен во II Аллее почетного захоронения.

Allah rəhmət eləsin!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными