КУЛЬТУРА


Видный сын казахского народа Дюсен Касеинов любим во всем тюркском мире

В Баку состоялась презентация книги «Дюсен Касеинов - 70»

Баку, 14 aпреля, AЗЕРТАДЖ 

14 апреля в Центре Ататюрка в Азербайджане состоялась презентация книги, изданной в связи с 70-летним юбилеем генерального секретаря ТЮРКСОЙ, профессора Дюсена Касеинова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, книга «Дюсен Касеинов - 70», подготовленная Международным фондом тюркской культуры и наследия совместно с Центром Ататюрка в Азербайджане, выпущена издательством «Наука и образование» на высоком полиграфическом уровне.

В книге собраны поздравительные послания известных научных, культурных и общественных деятелей Азербайджана по случаю 70-летнего юбилея генерального секретаря ТЮРКСОЙ Дюсена Касеинова. Консультант издания - член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), заслуженный деятель науки, депутат Милли Меджлиса Низами Джафаров, редакторы - Эльчин Гафарлы, Акбер Гошалы, составитель - Даянат Османлы.

Книга, повествующая о 70-летнем жизненном пути генерального секретаря ТЮРКСОЙ, открывается Распоряжением Президента Ильхама Алиева о награждении Дюсена Касеинова орденом «Достлуг».

Выступивший на презентации член-корреспондент НАНА Низами Джафаров, рассказав о жизненном пути юбиляра, высоко оценил сделанное им во имя единства тюркского мира. Он отметил, что Д.Касеинов обладает большим авторитетом в тюркском мире и среди тюркоязычных государств. Вошедшие в издание материалы являются показателем высокого уважения к Д.Касеинову.

В книге собраны поздравления министра культуры и туризма Абульфаса Гараева, министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, президента Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиевой, народных писателей Эльчина и Анара, народных артистов Фирангиз Ализаде, Фархада Бадалбейли, Агаверди Пашаева, Рауфа Абдуллаева и других известных людей.

Высоко оценив деятельность ТЮРКСОЙ, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева сказала, что под руководством Дюсена Касеинова эта организация достигла многих успехов. Осуществляя плодотворную деятельность по популяризации в мире культуры тюркоязычных народов и передаче ее грядущим поколениям, ТЮРКСОЙ сыграл важную роль в укреплении их солидарности. В результате неустанной деятельности Дюсена Касеинова организация провела в различных странах мира, международных организациях важные мероприятия, направленные на пропаганду культур тюркоязычных народов. В результате этого авторитет структуры за последние годы постоянно растет.

Гюнай Эфендиева с уверенностью отметила, что в ближайшем будущем руководимая ею организация и ТЮРКСОЙ реализуют успешные проекты не только в области культуры, но и в целом во имя братства и солидарности тюркского мира.

Сообщив, что юбилей Дюсена Касеинова отмечается циклом мероприятий в ряде тюркоязычных стран, первый заместитель министра культуры и туризма Вагиф Алиев охарактеризовал его как очень благородного человека. Высоко оценив заслуги организации ТЮРКСОЙ, руководимой Дюсеном Касеиновым, в сохранении и доведении до мировой общественности культурного наследия тюркского мира, В.Алиев сказал: «Дюсен Касеинов как руководитель этой структуры с большим удовольствием и самоотверженностью исполняет возложенные на него обязанности. ТЮРКСОЙ выполняет большую работу в рамках небольших материальных возможностей. В выполнении этой работы, конечно же, неоспорим большой авторитет Дюсена Касеинова. Организация реализует важные проекты, посвященные культуре и культурному наследию Азербайджана. Объявление 2017 года ТЮРКСОЙ «Годом Моллы Панаха Вагифа» позволяет нам пропагандировать в лице Вагифа культуру, литературу Азербайджана во всем тюркском мире».

В.Алиев подчеркнул, что Дюсен Касеинов и в 70 лет находится в неутомимом поиске и работает для реализации новых проектов, во имя единства тюркского мира.

Отметив, что Дюсен Касеинов является находкой для ТЮРКСОЙ, вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли сказал, что пройденный юбиляром содержательный путь и его большой авторитет свидетельствуют о том, что он является одной из уникальных личностей. Он проводит огромную работу, используя не только свои полномочия, но и личные отношения. Определение стратегии организации и успех реализуемых проектов напрямую являются результатом богатого опыта ее руководителя. Сегодня весь тюркский мир, в том числе Азербайджан питают огромную любовь к великому сыну казахского народа Дюсену Касеинову.

Дюсен Касеинов прилагает усилия для обеспечения мира и прогресса, дружбы и братства, спокойной и благополучной жизни людей. Он выступает за диалог и интеграцию культур. За целенаправленную деятельность в этом направлении он награжден орденами, медалями ряда государств.

Генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов, советник Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО Гюльнара Агаларова, послы Казахстана и Кыргызстана в нашей стране Бейбит Исабаев и Айджигит Буранов, депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева, народные артисты Сиявуш Керими, Рауф Абдуллаев, Агаверди Пашаев, директор Национальной библиотеки Азербайджана Керим Таиров, учредитель, председатель совета директоров и попечителей университета Хазар, профессор Гамлет Исаханлы, заслуженные деятели искусств Сардар Фараджев и Имрус Эфендиева поздравили юбиляра, передали ему наилучшие пожелания.

После презентации состоялось вручение медалей, учрежденных ТЮРКСОЙ по случаю 25-й годовщины восстановления государственной независимости Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.

В заключение было сделано фото на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными