ПАМЯТЬ КРОВИ


Вилаят Гулиев: "Расстрел мирных бакинцев 20 января 1990-го года напоминает венгерскую осень 1956-го года"

Будапешт, 24 января, АЗЕРТАДЖ

Во влиятельной венгерской газете Magyar Hirlap напечатано интервью посла Азербайджана в Венгрии Вилаята Гулиева, в котором дипломат поведал о печальной годовщине совершенного горбачевским Политбюро преступления против азербайджанского народа, а также рассказал о нынешнем состоянии двусторонних азербайджано-венгерских отношений.

"Расстрел мирных бакинцев 20 января 1990-го года напоминает венгерскую осень 1956-го года. Пытались силой подавить борьбу народа за свою свободу, я, будучи ещё молодым ученым, тоже был тогда там, среди протестующих. Мы верили в то, что сможем стать независимыми, сами будем решать свою судьбу. Но на нас послали танки. Погибли сотни человек".

На вопрос, почему агонизирующему советскому руководству во главе с Горбачёвым потребовалось столько бессмысленных жертв, посол ответил, что на тот момент карабахский конфликт длился уже два года, и армяне просто вырвали часть Азербайджана — его сердце. "Я уже давно нахожусь в Венгрии, знаком с вашей историей. Мы пережили с Карабахом то, что вы переживали в связи с Трансильванией. Мы надеялись на помощь Москвы, что она рассудит по справедливости. Мы ведь были тогда единой страной. Но случилось иначе, и это ещё больше усилило справедливое негодование народа", - отметил он.

Нынешний уровень армяно-азербайджанских отношений респондент назвал "никакими". "О каких отношениях может идти речь, если 20% территории Азербайджана находится под оккупацией уже более четверти века?". Отношения же с Россией и Западом Гулиев охарактеризовал как прагматичные.

"С Венгрией у нас особенно хорошие отношения. Как политические, так и экономические. Хорошо работает и так называемая «народная дипломатия», у нас похожий образ мышления, одинаково чувствуем и понимаем друг друга. Наглядный тому пример — ваш курултай. Мы сюда едем к друзьям, к родственникам, как к себе домой", - сказал дипломат.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными