ПОЛИТИКА


Вилмарс Хенинш: Латвия солидарна с позицией Азербайджана по незаконному визиту депутата Сейма в Нагорный Карабах

A+ A

Рига, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

15 апреля в Министерстве иностранных дел Латвии состоялась встреча директора 1-го Департамента двусторонних связей МИД Вилмарса Хенинша и советника посольства Азербайджана в Латвии Гярая Мурадова.

На встрече Г.Мурадов проинформировал латвийского коллегу об обострении ситуации на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе, произошедшей 2 апреля. Было отмечено, что, несмотря на объявленную 5 апреля договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск.

Г.Мурадов сообщил о располагаемых Министерством обороны Азербайджана свидетельствах о надругательствах над телами погибших азербайджанских солдат армянскими военными.

Советник посольства передал В.Хениншу заявление Омбудсмана Азербайджана в связи с убийством со стороны ВС Армении гражданского населения Азербайджана. В заявлении говорится, что в результате обстрела населенных пунктов Азербайджана, погибли и получили ранения мирные жители, в том числе женщины, дети, пожилые.

Азербайджанский дипломат предоставил информацию об осуществлении незаконной экономической и иной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана. Было доведено до внимания, что в результате проделанной работы и информирования мировой общественности была предотвращена незаконная деятельность ряда юридических лиц на оккупированных азербайджанских территориях.

Директор департамента МИД Латвии Вилмарс Хенинш сказал, что внешнеполитическое ведомство страны рекомендует своим гражданам отказаться от поездок на оккупированные территории Азербайджана, и частные визиты не выражают официальной позиции Латвии по Нагорному Карабаху. Г.Мурадов вручил официальную ноту МИД Азербайджана, связанную с незаконным посещением депутатом Сейма Латвии С.Потапкина Нагорного Карабаха.

В.Хенинш, в свою очередь, выразил солидарность с позицией Азербайджана по данному визиту, подчеркнув, что позиция Латвии по Нагорному Карабаху остается неизменной. Латвия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана, заявил дипломат.

В.Хенинш довел до внимания, что Латвия подтвердит свою официальную позицию на ноту МИД Азербайджана по незаконному визиту депутата Сейма в Нагорный Карабах.

Нигяр Джафарли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными