МИР


Виртуальный Золотой дом Нерона откроется в Риме

Баку, 3 февраля, AЗЕРТАДЖ 

Виртуальный дворец императора Нерона в Риме откроется 4 февраля. Как утверждают создатели реконструкции, с помощью очков виртуальной реальности посетители смогут увидеть Domus Aurea или Золотой дом в его первозданном виде.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой ТАСС, по словам научного руководителя археологического объекта Алессандро д'Алессио, таким образом авторы хотят дать возможность "по-другому ощутить пространство под золотыми сводами".

"Презентация с помощью виртуальной реальности погрузит посетителей в атмосферу Domus Aurea и продемонстрирует прочие помещения дворца. Кроме того, они увидят события, связанные с его открытием в эпоху Возрождения", – рассказал д'Алессио.

Строительство дворцового комплекса началось в 64 году на выжженной территории после знаменитого пожара в Риме. Как считают некоторые историки, поджог устроил сам Нерон, чтобы освободить место под свое грандиозное творение.

После смерти императора в 68 году недостроенный дворец был заброшен. А преемники Нерона относились к Золотому дому с пренебрежением. Так, император Веспасиан Флавий воздвиг на месте искусственного озера, служившего прообразом моря в садах дворца, Колизей. А Траян использовал Domus Aurea как "подставку" для своих терм.

В 2010 году археологический памятник был закрыт, после того как обвалился потолок в одном из коридоров. С тех пор проводятся реставрационные работы, которые обходятся в 7-8 млн евро ежегодно. В 2014 году Золотой дом частично открыли для посещения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными