ОБЩЕСТВО


Виртуальный мозг поможет при лечении эпилепсии

A+ A

Баку, 2 августа, АЗЕРТАДЖ

Эпилепсией болеют около 1 процента от всего населения планеты. У каждого больного болезнь проявляется по-разному, так как поражаются разные отделы мозга. Сейчас для диагностики используются в основном электроэнцефалография и магнитно-резонансная томография (МРТ), однако они не дают полной картины того, что происходит в мозге пациента. У половины пациентов на МРТ не видно никаких отклонений, поэтому причина болезни остается загадкой. Таким образом, проблема диагностики стоит довольно остро.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на medportal.ru, ученые из Франции разработали программу, которая моделирует мозг больного эпилепсией и может помочь как в диагностике, так и в лечении болезни. Виртуальный мозг дает возможность понять, как работает заболевание, и какая терапия лучше всего подойдет в конкретном случае.

Исследователи создали персонализированный виртуальный мозг. К общей для всех моделей базе добавляются индивидуальные данные пациента — в частности, то, каким образом различные отделы мозга организованы и соединены между собой у конкретного больного. С помощью виртуального мозга, используя математические модели мозговой активности, ученые выяснили, в каком месте начинаются конвульсии и каким образом они распространяются. Исходя из этого, можно предугадать, каким образом будет себя вести болезнь в каждом отдельно взятом случае, и поставить диагноз более точно.

Более того, около 30 процентов пациентов с эпилепсией могут быть вылечены только хирургическим путем, так как их заболевание не реагирует на лекарства. Операция может быть эффективна только в том случае, если хирург точно знает, где именно и что нужно «починить». Виртуальный мозг даст врачам возможность потренироваться перед операцией, применить несколько различных вариантов без использования инвазивных методов. С помощью программы есть возможность также просчитать, каким образом мозг будет вести себя после вмешательства, каковы будут последствия операции. Исходя из этого всего, медики смогут выбрать оптимальный именно для этого пациента вариант.

Сейчас виртуальный мозг находится на стадии клинических испытаний. Ученые тестируют его не только на больных с эпилепсией, но и с другими заболеваниями мозга — инсультами, рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера и другими дегенеративными заболеваниями. В долгосрочной перспективе исследователи хотят предоставить пациентам возможность получать персонализированную терапию, разработанную именно под их заболевание.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными