ОБЩЕСТВО


Вишневый сок снижает высокое кровяное давление

A+ A

Баку, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

Новое исследование показало, что вишневый сок снижает высокое артериальное давление так же хорошо, как и лекарственные препараты.

«У людей, которые выпили 60 мл вишневого концентрата, разбавленного водой, наблюдалось снижение кровяного давления на 7 процентов в течение 3 часов. Этого вполне достаточно для того, чтобы на 38 процентов сократить риск инсульта и на 23 процента уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов, которые принимали лекарство для снижения кровяного давления, наблюдался такой же эффект», - говорят исследователи из Университета Нортумбрии (Великобритания).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «American Journal of Clinical Nutrition», в исследовании приняли участие 15 человек с признаками высокого кровяного давления. Они были разделены на две группы. В первой группе добровольцев попросили выпить 60 мл вишневого концентрата «Монтморенси», разбавленного 100 мл воды, а во второй группе – напиток «плацебо» с фруктовым ароматом.

Исследователи обнаружили, что у участников, которые пили вишневый концентрат, наблюдалось снижение кровяного давления на 7%, по сравнению с участниками, которые пили плацебо.

Ученые считают, что вишневый сок оказывает такое сильное влияние на кровяное давление, потому что он содержит фенольные кислоты, которые являются натуральными антиоксидантами.

Они обнаружили, что наибольшее улучшение кровяного давления наблюдалось тогда, когда уровень двух фенольных кислот – протокатеховой и ванильной кислоты – был самым высоким в крови у пациентов.

«Повышенное кровяное давление является ведущей причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но относительно небольшое его снижение может иметь большое влияние на уровень смертности», сказала руководительница исследования Карен Кеане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными