ОБЩЕСТВО


«Visions of Azerbaijan»: «Мультикультуральный человек с особой миссией»

A+ A

Баку, 1 августа, АЗЕРТАДЖ

В журнале «Visions of Azerbaijan» опубликована статья редактора журнала Яна Пеарта «Мультикультуральный человек с особой миссией» о деятельности известного израильского эксперта в области международных отношений, главы представительства Бакинского Международного Центра Мультикультурализма в Израиле Арье Гута.

«Арье Гут один из самых самоотверженных и известных авторов, который пишет на темы, связанные с Азербайджаном - в частности, о событиях и последствиях агрессии Армении, и для многих западных читателей — это может показаться странным. Откуда такой энтузиазм в отношении мусульманской страны от известного еврейского гражданина Государства Израиль? Вы можете подумать, что один из возможных ответов предполагает корыстную мотивацию, однако, когда кто-то на это намекает, Гут со смехом отвечает: «У меня есть и дом, и достаточно хорошая зарплата, и даже две машины и огромная безграничная любовь к Азербайджану!», – отмечает автор статьи.

Редактор журнала Ян Пеарт, отмечает в статье, что у любви к Азербайджану есть своя история. «Арье Гут родился в Баку около 40 лет назад, окончил и преподавал в Бакинском Государственном Университете (факультет международные отношения). В 2000 году репатриировался в Израиль, у него есть дом, семья – жена работает медицинским менеджером. Сам является проектным менеджером в области высоких технологий.

Гут отмечает, что есть большая разница между евреями-выходцами из Азербайджана и другими эмигрантами: «В Израиле у нас есть евреи из разных стран – наша страна подобна Организации Объединенных Наций, - но евреи из Азербайджана почти все говорят о своей любви к Родине. Другие эмигранты очень редко вспоминают и практически не хотят вспоминать страны своего исхода. Однако евреи Азербайджана практически постоянно говорят и вспоминают о Баку. Вы знаете, в Советском Союзе, в 60-70-е годы ХХ века, Баку был очень мультикультуральным и интернациональным городом. Здесь жили вместе азербайджанцы, армяне, евреи, русские. Я помню, что многие люди не знали, и даже не интересовались, кто какой национальности. Многие армяне здесь жили очень хорошо, они практически были представлены во всех государственных организациях, сферах жизни, эшелонах советской власти», – подчеркивает Арье Гут.

«Я израильтянин, я люблю Израиль, я люблю еврейский народ, но в то же время я люблю мою родину - Азербайджан и азербайджанский народ. Я люблю азербайджанскую землю, потому что мой отец родился и вырос здесь, сделал карьеру великолепного и талантливого телевизионного режиссёра. Моя мама родилась в Украине. В конце 60-х годов ХХ века, в Украине у нее из-за фактора антисемитизма, были трудности с поступлением в университет. Она приехала в Баку, так как ее тётя, которая жила здесь, убедила ее в том, что здесь ей будет хорошо. Азербайджанцы добрый, гостеприимный, отзывчивый народ и евреи, как и другие народы прекрасно чувствуют себя здесь. Моя мать поступила в университет, а потом именно в Баку, она встретила моего отца, и они создали семью. У нее не было никаких национальных проблем здесь, потому что еврейский народ, как все проживающие здесь народы, всегда были неотъемлемой частью азербайджанского общества.

Например, министр здравоохранения в Азербайджанской Демократической Республике был евреем - Евсей Гиндес. Директором Центрального банка в АДР был Марк Михаилович Aбергуз, тоже представитель еврейского народа. Это было фантастически и такое невозможно было себе представить в 1918 году! И я горжусь этим историческим фактом», – с гордостью подчеркивает Арье Гут.

Ян Пеарт отмечает, что всего лишь две минуты общения с Арье Гутом подтверждают, что у этой личности есть своя особая миссия в жизни, которая приводится в движение с помощью воли и стремления, для того чтобы правда об Азербайджане стала известной и понятной. Арье активно и тесно работает с азербайджанской горско-еврейской общиной города Акко в котором проживает 45.000 человек, из них 14.000 выходцы из Азербайджана.

«Мой путь – это популяризация и продвижение Азербайджана на академическом уровне, это тесное сотрудничество, и партнерство с израильскими средствами массовой информации. Я часто публикую статьи в американской еврейской прессе, в израильских газетах Haaretz, в Jerusalem Post .... В Азербайджане очень хорошие отношения с еврейской общиной. Здесь есть горские евреи и европейские евреи-ашкенази .... Я - европейский еврей, но у нас хорошие отношения с горскими евреями ... Несколько дней назад я посетил Шехидляр хиябаны - могилу Альберта Агарунова, еврейского героя Азербайджана, командира танка - он является символом дружбы между Азербайджаном и Израилем, между азербайджанским и еврейским народами ... И эти великолепные отношения народов можно наблюдать на всех уровнях азербайджанского общества», –отметил Гут.

Говоря о работе в израильском городе Акко, Арье отметил, что на сегодняшний день созрел план создания Азербайджанского Дома в городе Акко. «Такую идею предложил наш друг – мэр города Акко Шимон Ланкри, который посетил Азербайджан. Мы ездили в Губу, в Красную Слободу, которая является еще одним символом хороших отношений и дружбы между Азербайджаном и еврейским народом. Мы хотим в этом Азербайджанском Доме создать музей истории Азербайджана, сделать постоянную экспозицию, посвященную акту геноцида Ходжалы и Альберту Агарунову. Я предложил улицу, где будет находится Азербайджанский Дом, назвать именем Альберта Агарунова».

Как пишет автор статьи, боль кровавого акта геноцида в Ходжалы постоянно в душе Арье Гута. Он несколько раз встречался со свидетелями, оставшимся в живых. Не будет покоя, пока мир не признает, что там произошло и справедливость не восторжествует. «Для меня кровавая резня в Ходжалы – это не только боль азербайджанского народа ... Помню, когда в первый раз в Израиле на масштабном уровне мы начали проводить акции «Justice for Khojaly», инициатором которой является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, нам очень помогла депутат парламента Ганира Пашаева. Я позвонил и сказал ей, что у меня о Ходжалы нет никакой информации на английском языке и попросил помочь. Она помогла, и мы смогли дважды организовать в Израиле крупные мероприятия, посвященные страшной кровавой резне в Ходжалы. Мы должны постоянно работать с учеными и средствами массовой информации по этому вопросу. Тут много вариантов. Например, возьмем судьбу Дурдане Агаевой, молодой девушки, оказавшейся 8 дней в страшном армянском плену... Она посетила Калифорнию. Американские евреи с душой принимали ее, она выступала в еврейской синагоге, говорила о Ходжалы, рассказывала о своей судьбе и судьбе заложников, захваченных армянами. Не стоит ограничиваться научными кругами и средствами массовой информации», – отметил израильский эксперт.

Во время общения мне стало ясно, что у Арье постоянно возникают новые идеи – это понятно, он родом из творческой семьи. Арье сказал: «Мой отец был ведущим режиссером общественно-политических программ азербайджанского телевидения в течении 35 лет. Сегодня он живет в Израиле, со мной. Около 8 месяцев назад я сказал ему: «Папа, у нас есть большой шанс написать роман о Ходжалы. Мой отец был в Ходжалы за 2 месяца до кровавой резни. Папа подумал, и мы решили написать роман о Ходжалы. Это будет правда о Ходжалы с израильской точки зрения .... Мой отец был одним из известных документалистов в Азербайджане. Если вы посетите великолепный по своей красоте музей ковра в Баку, можете увидеть документальный фильм о Лятифе Керимове, снятый моим отцом. Я помню, потому что я несколько раз посещал дом этого великого мастера во время сьемок документального фильма», – вспоминал Гут.

Арье рассказывал мне интересные моменты будущего романа, который писали вместе отец и сын - человеческая история с элементами новейшей истории страны и ее еврейской общины. «Читатели должны знать, что это не последний проект Арье, который с большой страстью и большим рвением стремится донести до мира правду об Азербайджане»,- резюмирует Ян Пеарт.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными