ОБЩЕСТВО


Витамины B оказались полезны при шизофрении

Баку, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

Британские ученые пришли к выводу, что сопутствующая терапия с высокими дозами витаминов B может снизить риск рецидивов при шизофрении.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Naked Science, современные методы лечения шизофрении позволяют купировать основные симптомы (бред, галлюцинации) за относительно короткий срок-в течение нескольких месяцев. Однако в долгосрочной перспективе их эффект незначителен. Так, по статистике, примерно 80 процентов страдающих шизофренией переживают рецидив заболевания в течение пяти лет и часто остаются недееспособными.

Между тем прошлые работы показали, что в некоторых случаях смягчить симптоматику расстройства способна сопутствующая терапия витаминами. Чтобы проверить это, ученые из Манчестерского университета провели метаанализ публикаций, связанных с темой. Всего авторы рассмотрели 18 исследований, участие в которых приняли 832 пациента, принимающих антипсихотики.

Результаты показали, что симптомы пациентов, которые получали высокие дозы витаминов B6, B8, B12 параллельно с основным лечением, были в среднем менее интенсивными, чем у остальных. Наиболее выраженным эффект оказался при получении витаминов на ранней стадии болезни. Между тем ученые отмечают, что тенденция не носила абсолютный характер и варьировалась между публикациями.

Предполагается, что терапия витаминами B может быть наиболее результативной для пациентов, в организме которых наблюдается дефицит соответствующих аминокислот, например из-за несбалансированного рациона или генетических особенностей. Чтобы прояснить связь питания с психическими расстройствами, исследователи намерены провести анализ большего количества научных статей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными